Новости
Как крестьянин меценатом стал (улица Николая Гадалова)
К зданию на перекрёстке проспекта Мира и улицы Кирова коренные красноярцы относятся по-особому с самого детства. Во-первых, здесь уже не одно десятилетие распложен магазин детских товаров — святее места для ребёнка, понятно, нет. Во-вторых, заходя туда, словно попадаешь в сказку — никакого стекла и бетона, всё арки да лепнина… В общем — настоящий дворец.
Создал эту красоту архитектор А. Лоссовский в 1882 году на деньги и по заказу купца Николая Герасимовича Гадалова. Дом был очень необычен для Красноярска богатством своих “ренессансных” форм, красивым угловым парадным входом, полукруглым балконом с узорным металлическим ограждением. В этом здании Гадалов принимал в 1891 году цесаревича Николая Александровича — будущего последнего императора России. Наискосок находился дом Ивана Гадалова, брата Николая Герасимовича, построенный в 1882 году. Перекрёсток тогда называли гадаловским.
Николай Герасимович относится к знаменитому клану торговцев и золотопромышленников Гадаловых. Основу благосостояния рода заложил его отец Герасим — бывший крепостной крестьянин из Владимирской губернии. Выкупив себе вольную у барина — князя Александра Петровича Шаховского, Герасим Петрович отправился с семьёй в Сибирь. Герасим Гадалов по торговому свидетельству 3-го разряда в 1846—1851 годах торговал золотыми и серебряными изделиями в Красноярске. В 1858 году он числился купцом 3-й гильдии. Его сын Николай стал уже купцом 1-й гильдии, потомственными почётным гражданами, и занял среди деловых людей Красноярска особое место. Надо сказать, что династия Гадаловых внесла значительную лепту в развитие экономической, общественно-политической и культурной жизни Енисейской губернии и города Красноярска.
Гадалов был успешен во всех делах, его знали не только как коммерсанта, но и как общественного деятеля, мецената и просветителя. “Николай Герасимович Гадалов, как человек активной и целеустремлённой натуры, не замыкался только в своих торгово-купеческих делах, а с большой ответственностью и усердием занимался ещё общественной, попечительской и благотворительной деятельностью, — пишет в своей книге “Гадаловы”, вышедшей в 2012 году, краевед, исследователь купеческой династии Леонид Киселёв. — О большой популярности Николая Герасимовича Гадалова в Красноярске свидетельствует тот факт, что в течение 19 лет он избирался гласным городской думы. Работал ещё в комитете по учёту казённых денег государственного Енисейского губернского банка, нередко в качестве судьи заседал и в городском суде. Часть своей жизни Николай Герасимович Гадалов посвятил народному образованию в Красноярске, являясь членом попечительных советов женской гимназии и городского народного училища, вносил деньги на строительство губернской мужской гимназии. <…> Удивляет, с каким упорством Гадалов попечительствовал Щеголевскую богадельню, в которой находили приют многие инвалиды. Гадалов ещё в первые годы, когда переселился из Канска в Красноярск, старался всячески помогать нищим, выдавая им перед христианскими праздниками тёплую одежду и продукты питания. И чтобы облегчить положение бездомных хотя бы ночлегом, он отдаёт через городскую думу для них собственный дом”.
Кончина купца была трагической. Газета “Енисей” от 25 февраля 1898 года писала: “21 февраля, около 3 часов дня, проживающий в собственном доме по Воскресенской улице купец Николай Герасимович Гадалов, в душевнобольном состоянии, выстрелом из револьвера лишил себя жизни”. Официальной версии причины самоубийства нет до сих пор. Николай Гадалов похоронен в Красноярске, на Троицком кладбище. На его могиле золотыми буквами выбито: “Боже, милостив, буди усопшему рабу Твоему Николаю, прости грехи его вольные и невольные яко Благ и Человеколюбец”.