Новости

И дым отечества несладок, неприятен

И дым отечества несладок, неприятен

Курить можно будет только в собственной квартире?

Человечество давно поделилось на две группы - курильщиков и тех, кто не пристрастился к табаку. В последние годы российское государство взялось защищать права тех, кто не приобрёл вредную привычку. С одной стороны, власти так или иначе пытаются оградить некурящих от людей, не расстающихся с сигаретой. С другой - принять меры, которые бы способствовали тому, чтобы подрастающее поколение не вливалось в армию курильщиков. Ну и чтобы любители подымить расставались с вредной привычкой, сокращающей жизнь.

Самый первый и, можно сказать, революционный Закон «Об ограничении курения табака» был принят в 2001 году. Именно в нём коротко и ясно сказано: курить вредно, и именно он предписал указывать об этом вреде на пачках сигарет и папирос. И вот недавно Министерство здравоохранения и социального развития подготовило проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Сейчас проходит его общественное обсуждение на портале ведомства в разделе http://beztabaka2011.minzdravsoc.ru/project.

____Законопроект разработан в связи с присоединением Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и декларирует, как написано на сайте, государственные гарантии прав граждан страны на свободный от табачного дыма воздух и права на защиту от вредного воздействия табачного дыма. Как же авторы проекта предлагают бороться за чистый воздух? Кардинальными мерами: стопроцентный отказ от курения в общественных местах, запрет на рекламу табачной продукции, повышение штрафов за курение в неположенном месте. Сигареты должны исчезнуть с прилавков магазинов, покупатель сможет выбирать продукцию по специальному прейскуранту. Причём предоставлять эти прейскуранты и передавать потребителю выбранные им табачные изделия должны с отдельных прилавков - там, где не ведётся расчёт с другими покупателями. К тому же площадь магазина, где позволяется торговать сигаретами и папиросами, должна быть не менее 50 кв. м.

Если закон будет принят, то не сразу все положения вступят в силу. Так, запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в курилках аэропортов, у входов в вокзалы и аэропорты на расстоянии ближе десять метров начнёт действовать с 2014 года. Курить в гостиницах, кафе, ночных клубах запретят с 2015 года. А вот один из самых близких запретов - курение в подъездах жилых многоквартирных домов - начнёт действовать сразу. Любителям подымить законопроект даёт теоретический шанс продолжать курить в подъездах, если будет получено документально оформленное согласие собственников всех квартир.

Каждый день от болезней, связанных с табаком, в России умирает от 900 до 1 100 человек. Самый высокий уровень смертности отмечается среди мужчин от 35 до 45 лет: около 40 процентов смертей в этой группе связаны с курением.

Но, судя по мнению участников общественного обсуждения проекта, получить разрешение будет непросто. Есть люди, которые призывают запретить курить не только в подъездах. Вот что пишет некурящая Иванова Наталья Владимировна на сайте Минздравсоцразвития:«Необходимо запретить курение на балконах и лоджиях многоквартирных домов. Невозможно открыть окно, потому что сосед снизу курит, а весь дым идёт к нам в квартиру, как будто курит он у нас дома. Считаю, что я и мой ребёнок имеем право дышать воздухом, а не табачным дымом».

В полиции отмечают, что жалобы на дымящих в подъездах соседей поступают довольно редко. С курильщиками проводится профилактическая беседа. И повторных жалоб, как правило, в дальнейшем не поступает. Если будет принят закон, чёрным по белому запрещающий курение в подъезде без согласия «ближнего», наверняка количество жалоб на нерадивых соседей увеличится. Готовы ли к этому в полиции?

  • Сейчас ситуация такова, что возможность воздействовать на курильщика в подъезде есть только одна - профилактическая беседа, - говорит__ __Александр Леденёв, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и делам несовершеннолетних межмуниципального управления МВД России «Красноярское». - Административных санкций мы применить не можем - нет соответствующего документа. По логике же, если вводится запрет, значит, надо предусматривать санкции за его игнорирование. Если у сотрудников правоохранительных органов будет такая мера воздействия на курильщиков в подъезде, как штраф за административное нарушение, тогда работа с ними может быть эффективной.

Противники законопроекта акцентируют внимание на прагматичной стороне дела: дескать, экономика страны из-за жёсткого закона понесёт потери. Например, прогнозируется, что с ростом акцизов на табачную продукцию (законопроект предлагает, чтобы доля акцизов в структуре цены на табачные изделия должна составлять не менее 50 процентов) бюджет потеряет десятки млрд рублей налоговых сборов от табачных компаний. Сторонники проекта приводят контраргументы.

  • На примере стран, которые давно проводят жёсткую антитабачную политику, выведена закономерность: повышение акцизов на пять процентов приводит к снижению потребления табака на десять процентов, - говорит Ольга Кутумова, директор краевого центра медицинской профилактики. - Конечно, это в большей степени касается молодёжи, которой придётся отказаться от приобретения подорожавших сигарет. И это самый эффективный способ ограничения табакокурения, как показывает практика.

Действительно, будут недополучены в бюджет деньги в виде налогов. Но на другую чашу весов ложатся затраты на лечение заболеваний, связанных с курением, например, инфарктов, инсультов, рака, а также затрат на оплату больничных листов. Немаловажный страшный фактор: самый высокий уровень смертности в России отмечается среди мужчин от 35 до 45 лет: около 40 процентов смертей в этой группе связаны с курением. Ранняя гибель трудоспособных граждан также сказывается на экономике не лучшим образом… В Чехии посчитали: потери бюджета от последствия курения (лечение заболеваний, больничные, ранние смерти, пожары) в 20 раз выше, чем от введения жёстких ограничений табакокурения, том числе повышения акцизов.

Опасения по некоторым позициям обсуждаемого законопроекта, скорее всего, не оправдаются, считает Ольга Кутумова. Так, в Ирландии, где считается доброй национальной традицией пить пиво в пабах, после запрета курения в точках общепита количество посетителей не просто не упало, а выросло. То есть и прибыли в заведениях не упали, и здоровье ирландцев, во всяком случае, относительно курения, улучшилось. И в данном случае не стоит забывать о пассивном курении, к которому приобщаются сегодня многие посетители российских кафе и ресторанов. «В Великобритании проводились исследования, и выяснилось, что у барменов высокие показатели по онкологическим заболеваниям, - отмечает Ольга Юрьевна. - Работа, казалось бы, невредная, но пассивное курение в барах делало своё чёрное дело. В результате по этой причине в Великобритании каждую неделю умирал бармен, пока не ввели запрет на курение в заведениях общественного питания».

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции, эксперт ВОЗ Дарья Халтурина заверяет: если законопроект будет одобрен, что за три года количество смертей от инфарктов может быть сокращено на 30 процентов. Если такое действительно произойдёт (в Европе и Северной Америке количество сердечных приступов сократилось на треть с введением жёсткого антитабачного законодательства, хотя первоначально ожидалось, что этот показатель уменьшится только на десять процентов), то спасённые жизни оправдают все понесённые бюджетом потери. Не случайно 70 процентов граждан поддерживают притеснения курильщиков - таковы результаты исследований, проведённых порталом Superjob.ru. Причём радикализм законопроекта поддержали 82 процента некурящих и 41 процент курящих. «Подсел на табак в юности, не желаю такой судьбы моим детям», - вот один из комментариев респондентов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА