Новости

Не курите на меня!

Не курите на меня!

Соблюдают ли запрет на курение доктора и пациенты?Соблюдают ли запрет доктора и пациенты?

Запрет на курение в больницах и поликлиниках нашего края действует с 1 июня 2010 года. Теперь желающим подымить предлагают выйти за пределы закрытых помещений. Эксперты подвели первые итоги реализации этой, пока единственной в России, программы. Они проверили, выполняется ли этот запрет.

По замыслу авторов проекта, все медицинские учреждения должны стать зонами, свободными от табачного дыма. Разрушительное воздействие табака и сигарет на организм человека доказано давно. И кто, как не доктора, должны показывать пример здорового образа жизни.

Между тем статистика пугает. По данным социологического исследования, проведённого в учреждениях здравоохранения Красноярского края в рамках информационно-профилактической кампании «Жизнь за табак!» в 2009 году, выявлено, что в табачной зависимости находятся более 40 процентов медицинских работников. В тех больницах, где количество курящих сотрудников составляет более 50 процентов, все остальные являются пассивными курильщиками. Эксперты утверждают: даже кратковременный контакт с табачным дымом может нанести вред людям, особенно страдающим сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, а также детям. Ни вентиляция, ни разделение помещений и изоляция мест для курения не могут снизить концентрацию дыма внутри помещений до уровней, которые можно считать абсолютно безопасными. Только создание зон, на сто процентов свободных от табака, и полный запрет курения в учреждениях здравоохранения может обеспечить защиту персонала и пациентов от воздействия дыма.

При разработке программы специалисты Красноярского краевого центра медицинской профилактики руководствовались принципами рамочной конвенции по борьбе с табаком, учитывали международный опыт и рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

Новые правила включили полный запрет курения, определили меры поощрения за активную работу по их исполнению. При выявлении нарушений теперь применяются дисциплинарные взыскания: замечания, выговоры, понижение стимулирующих выплат.

- К такому решению отношусь положительно, - отмечает Владимир Фокин, главный врач городской клинической больницы № 20, депутат Красноярского городского Совета. - В нашем учреждении уже давно запрещено курить пациентам. Нарушающих это правило, если их состояние здоровья позволяет, попросту выписываем. Категорически не приемлю, когда сигарету держит в руках человек в белом халате. К тому же, курение - это не только нанесение вреда здоровья себе и окружающим, это ещё и нарушение правил пожарной безопасности.

Чтобы оценить, как реализуется проект, специалисты проводили регулярные контрольные проверки в 15 краевых и городских учреждениях, расположенных в Красноярске. Они показали, что медперсонал выполняет новые требования на 90 процентов.

Запрет касается не только сотрудников клиник, но и пациентов. Теперь все поступающие на лечение в стационар подписывают документ, в котором указано, что пациенты предупреждены о запрете на курение. В случае нарушения их могут выписать из больницы. Практика показала, что на такие крайние меры приходится идти только в единичных случаях. По словам специалистов центра медицинской профилактики, запрет нарушают лишь закоренелые курильщики, но и к ним жёсткие санкции применяются крайне редко. Лишь в краевой клинической больнице № 1 было выписано два злостных нарушителя правил. Пациенты с небольшим стажем курения, как правило, в больнице от табака отказываются.

Чтобы обнаружить источники табачного дыма и проверить степень его концентрации, сотрудники центра проводят замеры на наличие взвешенных частиц, выделяемых при сгорании табака. Для этого используется уникальный аппарат. Эти исследования выявили, что в 14 из 15 проверенных учреждений средний показатель концентрации табачного дыма превышал предельно допустимую концентрацию. Причём в девяти учреждениях - в 1,5-3 раза, а в пяти - в 5-16 раз.

Причём в большинстве служебных помещений табачного дыма не обнаружили. Его наличие было зафиксировано в палатах и коридорах, лестничных пролётах и подвалах.

Результаты проверок показали, что не все врачи одобряют отказ от курения для некоторых категорий пациентов. В частности, тех, кто перенёс офтальмологические операции, операции на лёгких, а также тех, кто находится на лечении с наркозависимостью и с тяжёлыми травмами. При этом большинство докторов не дают рекомендаций по приёму никотинзаместительных препаратов, консультации по отказу от курения проводят только 45 процентов персонала.

Пациенты, поступающие на длительное лечение в стационар, и сдавшие одежду в гардероб, не могут в холодное время года выйти на улицу, чтобы покурить. Поэтому руководители учреждений не вводят полный запрет на курение на территории больниц, а выделяют специальные места для курения в подвалах и переходах между корпусами. Существует и противодействие со стороны курящих главных врачей: они не желают мотивировать персонал и применять наказания к сотрудникам и пациентам. В итоге - запрет не выполняется.

Сейчас специалисты центра профилактики продумывают следующие шаги, важно сделать так, чтобы программа действовала в полной мере. Вопрос о создании бездымных зон в медучреждениях края будет рассмотрен во время проведения «Дней организаторов здравоохранения». Кроме того, есть предложение ввести в программу государственных гарантий в нашем крае никотин-заместительную терапию. Либо внедрить пилотный проект по применению этого вида медицинской помощи в одном или нескольких учреждениях здравоохранения, чтобы оценить его эффективность.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА