Новости

Закурить в четыре года?

Закурить в четыре года?

Можно обойтись без экстремальных видов профилактики

Курить или не курить? Этим вопросом задаётся каждый подросток. И каков будет ответ, во многом зависит от окружения ребёнка. К сожалению, в России окружение не способно эффективно ограждать подрастающее поколение от вредной привычки: в нашей стране регулярно курят, согласно опросам, 30 процентов старшеклассников. А свою первую сигарету наши мальчишки выкуривают еще до десяти лет…

Те же опросы утверждают: в отношении вреда сигарет дети готовы прислушаться к мнению в первую очередь медицинских организаций и родителей. Но готовы ли мамы и папы к тому, чтобы правильно вести профилактику?

«Мой муж попробовал курить в пять лет - попросил своего отца дать сигарету. Тот не отказал и сделал это сознательно: надеялся, что, надышавшись табачного дыма, ребёнок никогда больше не потянется к сигарете. Отец оказался прав: мой муж покурил, позеленел и на всю жизнь потерял интерес к табаку. Он сейчас предлагает тот же метод применить к нашему сыну, которому недавно исполнилось пять лет. Я бы хотела посоветоваться со специалистами - допустим ли такой метод профилактики? Хотелось бы поступить правильно».

Ситуацию, которую описывает наша читательница Ольга Валерьевна Скокова, довольно категорично прокомментировал Евгений Абакумов, заместитель главного врача краевого наркологического диспансера.

- Бывает люди с девятого этажа падают и остаются живы, но это не значит, что можно утверждать: падать с высоты неопасно, - приводит образное сравнение Евгений Геннадьевич. - Поэтому такой экстремальный способ профилактики, который предлагает читательница, я бы применять не рекомендовал. К тому же, если бы он был на самом деле эффективным, то применялся бы повсеместно. Возможно, мужчина, который не курит, и без «озеленения» никогда бы не взял в руки сигарету, потому что просто не предрасположен к вредной привычке или в его жизни не возникало поводов для курения.

Наш эксперт предлагает использовать другие эффективные методы профилактики курения, хотя не все из них легко применять, поскольку требуют планомерной работы взрослых. Во-первых, нужно рассказывать ребёнку о вреде курения, и такой информации в Интернете можно найти очень много. Во-вторых, следует уделять достаточно внимания своему чаду, оказывать ему эмоциональную поддержку, быть готовым поддержать в трудные минуты. В-третьих, нужно организовывать свободное время подростка - найти ему занятие по душе. Чтобы он, с одной стороны, не скитался без дела, с другой - мог реализовать свои потребности и способности.

- Вредная привычка - употребление алкоголя, наркотиков, табакокурение - как правило, приходит на пустое место, - замечает Евгений Абакумов. - И эту пустоту нужно обязательно заполнять, чтобы у ребёнка не появлялись соблазны, которые впоследствии создают проблемы.

В этом году Минздравсоцразвития РФ подготовило законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который широко обсуждается в стране. Одно из положений закона - увеличение доли акциза в розничной цене сигарет до 50 процентов к 2014 году. Самая дешёвая пачка в таком случае будет стоить 60 рублей - дороже более чем в три раза по сравнению с нынешней ценой. По мнению Евгения Абакумова, этот шаг поможет оградить детей от курения, поскольку сумма на сигареты будет высокой. «Любые ограничения - возрастные, временные, стоимостные - являются профилактическими мерами, - говорит он. - И нужно их применять. Производители всеми силами стремятся приобщить к вредной привычке как можно больше людей. Запретительные же меры мешают им зарабатывать деньги на пагубном для взрослых и для детей занятии».

На самом деле законопроектом предусмотрены кардинальные запретительные меры, в частности, стопроцентный отказ от курения в общественных местах, запрет на рекламу табачной продукции, повышение штрафов за курение в неположенном месте. Сигареты, согласно документу, не должны быть на витрине - выбирать их придётся по специальному прейскуранту. Исчезнут в городах и маленькие табачные киоски, поскольку законопроект требует, чтобы площадь магазина, где позволяется торговать сигаретами и папиросами, была не менее 50 кв. м.

Ещё одно положение законопроекта - запрет демонстрации табачных изделий и процесса их потребления во вновь создаваемых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах. «Это хорошо, - считает Евгений Геннадьевич. - Дети часто подражают телевизионным героям, которых считают своими кумирами. И если эти герои курят, употребляют алкоголь, значит, считает ребёнок, это не просто норма. Это круто. И чтобы привычка вредная перестала быть модной, престижной в глазах детей, нужно в том числе, чтобы их герои не дымили на экране и не ходили в кадре с банкой пива в руках. Это может стать действенной мерой профилактики».

Конечно, и родителям нужно быть примером для своего ребёнка, вести здоровый образ жизни. Ещё в 2000 году институтом сравнительных социальных исследований было проведено исследование «Подростковое курение в России». Так вот, важность эффекта подражания взрослым, в том числе и собственным родителям, считают важной причиной подросткового курения почти две трети младших подростков 12-13 лет.

Почему ребёнок может закурить:

- из любопытства,

- за компанию, чтобы не стать объектом насмешек, быть как все,

- глядя на взрослых,

- из желания почувствовать себя крутым,

- если табачные изделия доступны,

- из чувства протеста, которое часто возникает по отношению к родителям: хочется сделать им назло после ссоры.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА