Новости

К чему может привести курение

К чему может привести курение

К чему может привести курение

Облитерирующий эндартериит - заболевание с преимущественным поражением артерий стоп и голеней, нарушением кровоснабжения тканей нижних конечностей, заканчивающееся нередко гангреной. Как развивается и протекает это заболевание, рассказывает главный внештатный специалист управления здравоохранения администрации города, сосудистый хирург высшей категории Лариса Людкова.

Это заболевание в далёкие времена описывалось врачами под многочисленными терминами: «перемежающаяся хромота», «бедренная ангина», «болезнь Бюргера» и т. д. Болезнь поражает не только сосуды нижних (чаще всего) и верхних (редко) конечностей, но и сосуды сердца и мозга, отчего и зависит прогноз трудоспособности больного.

В основе заболевания лежит стойкий спазм артерий и капилляров нижних конечностей. На этом фоне начинается развитие воспалительного процесса в стенке артерии, вызывающего сужение просвета сосуда, вплоть до его полной закупорки. В развитии воспаления большую роль играют аутоиммунные процессы: в крови больных появляются антитела к клеткам собственной сосудистой стенки. Сначала изменяются сосуды малого диаметра: утолщается их внутренняя оболочка, сужается просвет, а в некоторых сосудах кожи и подкожной клетчатки образуются тромбы.

Наиболее часто возникают закупоривающие тромбы в крупных артериях голени. А это в свою очередь приводит к стойкому нарушению кровообращения и омертвлению тканей.

Причина облитерирующего эндартериита до конца не выяснена, но определены факторы, воздействие которых способствует развитию заболевания.

1. Курение. Дело в том, что курение способствует выделению надпочечниками катехоламинов, которые вызывают спазм сосудов и повышают способность тромбоцитов к склеиванию, предрасполагая к тромбообразованию. Многочисленными исследованиями доказано, что никотин вызывает повышение свёртываемости и вязкости крови, ухудшает капиллярный кровоток и замедляет его в магистральных сосудах. Отмечено прогрессивное понижение кожной температуры во время курения, причём период восстановления температуры кожи после прекращения курения длится от 5 до 70 минут, то есть столько времени держится спазм сосудов.

2. Частое длительное переохлаждение ног. Клинические наблюдения показывают, что отморожения предшествовали развитию эндартериита в 17 процентах случаев. У одних больных это проявлялось сразу после охлаждения, а у других - через определённый срок. Крупнейший советский хирург, первый президент Академии медицинских наук СССР, Н. Н. Бурденко и его сотрудники доказали, что холод вызывает повышение в крови уровня адреналина, а сосудистые изменения под влиянием низких температур проходят несколько стадий: вначале возникает спазм сосудов, затем их парез (пассивное расширение), а при дальнейшем действии холода развивается вторичный спазм. Под влиянием спазма сосудов замедляется кровоток, а потом наступает полная его остановка с одновременным изменением стенки сосудов. Всё это способствует развитию облитерирующего эндартериита.

3. Различные травмы ног. Немаловажная роль в возникновении этого недуга принадлежит механической травме, особенно если повреждение тканей сопровождается длительными и интенсивными болями. Травма конечностей перед началом развития заболевания выявлена у 15 процентов больных облитерирующим эндартериитом. Любая травма вызывает сосудистую реакцию, как при действии холода: сужением сосудов; потом - их пассивным расширением; и наконец - застоем крови в них. При каждой травме стенок артерий организм пытается закупорить место повреждения и оградить его другими защитными средствами, чтобы избежать роковых кровотечений. А такая, образно говоря, «заплатка» из элементов крови на месте даже микроповреждения артерии может дать начало образованию тромба и нарушению кровообращения тканей.

4. Нервно-психическое напряжение, стрессы. Известно, что после Первой и Второй мировых войн во всех странах мира резко повысилась заболеваемость облитерирующим эндартериитом. Учёные установили, что после сильного землетрясения - число больных облитерирующим эндартериитом увеличивается примерно в три раза. Особенно часто вызывает нарушение тонуса сосудов травма головы.

Возникают вопросы: а почему в первую очередь поражается интима сосудов и почему после воздействия низких температур, травм, интоксикаций развивается поражение артериальных сосудов в основном на ногах и редко на верхних конечностях? Ответы могут быть следующими: в силу анатомических и физиологических особенностей интима артерий постоянно соприкасается с проникающими в кровяное русло токсинами любой природы. Поражение артерий нижних конечностей при облитерирующем эндартериите объясняется следующим:

1. Отморожения и механические травмы бывают чаще на ногах.

2. Интоксикации любой природы, в том числе никотиновая, безусловно, действуют на всю сосудистую систему, но поломка чаще происходит в той её части, где имеются анатомические затруднения для компенсаторного восполнения кровообращения, то есть на ногах.

3. Возможности развития коллатерального кровообращения на нижней конечности ограничены в связи с бедной околосуставной сетью на уровне коленного и голеностопного суставов.

4. Местное повышение тонуса артерий характерно именно для ног.

Каждый из болезнетворных факторов влияет на систему микроциркуляции, вызывая нарушение внутрикапиллярного кровообращения, кислородное голодание тканей и ответную защитную реакцию организма на это повреждающее действие: спазм и/или закупорка сосудов отдалённой периферии во имя спасения жизненно важных органов. Это общая биологическая закономерность.

Основным специфическим симптомом, позволяющим заподозрить и выявить облитерирующий эндартериит, является перемежающаяся хромота: сильная боль в икроножных мышцах, вынуждающая больного замедлять шаг и останавливаться через определённые промежутки пути. После небольшого отдыха боль исчезает. Появление этого симптома связано с недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ к мышцам ног из-за поражения сосудов.

Выделяют четыре стадии заболевания, которые последовательно сменяют друг друга:

Первая стадия называется хронической артериальной недостаточностью. Она характеризуется лёгкой утомляемостью ног при ходьбе, пациент без боли может пройти больше одного километра. Появляется зябкость в ногах, парестезии (чувство ползания мурашек), иногда судороги в мышцах. На этой стадии заболевания ещё сохранена пульсация на периферических артериях.

Вторая стадия характеризуется резкой утомляемостью. Появляется зябкость ног, боли при ходьбе, с выраженными явлениями перемежающейся хромоты, нарушается чувствительность. Безболезненно человек может пройти около 200 метров. Меняется цвет и температура кожи ног - становится бледной, пергаментной, холодной. Деформируются ногти, выпадают волосы. Врач у такого больного определяет ухудшение пульсации на артериях стоп или отсутствие её на одной из них.

Для третьей стадии характерны не только и не столько постоянная перемежающаяся хромота, сколько постоянные сверлящие боли в покое, усиливающиеся в горизонтальном положении, а также образование язв в области пальцев стоп или пяток. Ходьба резко затруднена, сон расстроен, аппетит отсутствует. Часто к язвенному процессу присоединяются тромбофлебит. Наблюдается атрофия мышц, кожные покровы бледные, в области язвы цианотичные, температура кожи снижена, пульс на артериях стоп отсутствует.

При четвёртой стадии облитерирующего эндартериита развивается гангрена, и в общий кровоток поступают токсические вещества, которые влияют на кору головного мозга, сердечно-сосудистую систему, почки и печень. Необходимо отметить, что при своевременно проведенном лечении облитерирующего эндартериита гангренозная стадия - большая редкость.

Специфическая симптоматика и характерные изменения позволяют врачу поставить диагноз при первичном осмотре. Но для подтверждения диагноза используются следующие объективные методы:

Определение ладыжечно-плечевого индекса. Измеряется артериальное давление на плече, как обычно, и на лодыжке, делать это следует с одной стороны. Определяется индекс отношением систолического давления на ноге к значению систолического давления на руке. В норме индекс должен составлять 0,9-1,3 пункта. Лодыжечно-плечевой индекс ниже 0,8 говорит о начале развития заболевания периферических сосудов нижних конечностей. Если индекс опускается ниже 0,5, это свидетельствует о серьёзном сужении периферических сосудов. Индекс ниже 0,3 означает критическую ишемию в конечностях, которая может привести к ампутации.

Ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) - метод сочетает в себе сразу два способа исследования - традиционное УЗИ и допплерографию. Традиционное ультразвуковое исследование может показать, как устроены наши кровеносные сосуды. Допплерография - это метод, позволяющий определить скорость, с которой движется кровь по сосудам, показать наличие препятствий для кровотока.

Артериальная ангиография - исследование кровеносных сосудов с использованием рентгенконтрастных веществ.

МСКТ - многослойная спиральная компьютерная топография. В отличие от обычной томографии, этот вид исследования позволяет увидеть на экране объёмный участок сосуда и тканей его окружающих, что позволяет достоверно выяснить, насколько сужен просвет сосуда, а также последствия этого сужения для окружающих тканей.

Обязательным условием лечения эндартериита является полный отказ больного от курения и употребления алкоголя, так как эти вещества способствуют длительному спазму сосудов и усугубляют состояние.

Больному эндартериитом не показана специальная диета, однако не следует переедать, поскольку избыточная масса тела создаёт дополнительную нагрузку на нижние конечности. Пациентам с избыточным весом рекомендуется похудеть, а для этого уменьшить суточную калорийность пищи и исключить мучные, жирные и сладкие блюда.

На ранних стадиях заболевания лечение преимущественно консервативное. Приём лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры призваны снять спазм сосудистой стенки, предотвратить тромбообразование в просвете сосуда, улучшить микроциркуляцию.

При позднем выявлении заболевания, а также при неэффективности медикаментозного лечения прибегают к хирургической операции. Для улучшения функций коллатералей, то есть для развития кровообращения в обход больного сосуда используют поясничную симпатэктомию - удаляют симпатические ганглии на уровне поясничного отдела, чем надёжно прерывают рефлекторную дугу патологических импульсов и снимают спазм периферических сосудов. Одним из важнейших результатов этой операции является исчезновение болей или резкое их ослабление. Отёк конечности быстро исчезает, кожа принимает нормальную окраску. Язвы быстро заживают, омертвевшие участки постепенно отторгаются.

При отсутствии лечения, а также при невозможности удаления действия провоцирующих факторов - курения, переохлаждения, стрессов, обильной жирной пищи - неизбежно развитие гангрены и потеря конечности. Комплексное, рано начатое лечение может значительно замедлить прогрессирование процесса, предотвратить потерю конечности.

Профилактика облитерирующего эндартериита включает устранение всех раздражителей, вызывающих спазм сосудов, применение средств и методов, способствующих понижению сосудистого тонуса, расширению периферических сосудов конечности, усилению в них кровотока. Необходимо соблюдать простейшие гигиенические требования. Противопоказано длительное пребывание в холодном или жарком, но сыром климате.

Необходимо предохранять ноги от мелких травм, пользоваться удобной обувью, следить за состоянием кожи на стопе и в межпальцевых складках. Рекомендуется ежедневное обмывание ног на ночь теплой водой с мылом с последующим смазыванием вазелином или жирными веществами, а при потливости ног - с протиранием спиртом, одеколоном.

Важен рациональный пищевой режим, богатый витаминами, с ограничением жирной пищи и включением в рацион овощей.

Иногда это заболевание прогрессирует медленно, обострения сменяются ремиссиями, что позволяет больному длительное время не обращаться к врачу. Но нередко болезнь стремительно развивается, быстро приводя к необратимым изменениям в сосудах и тканях конечности. Поэтому при первых признаках нарушения кровообращения в ногах следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА