Новости

Как избавиться от никотиновой зависимости?

Как избавиться от никотиновой зависимости?

“Они курят и воняют, а я не хочу нюхать всё это! У меня столько же прав, сколько и у курящих, и я хочу дышать свежим воздухом — без примеси табака и смол. Он (воздух) у нас и так грязный!”

Такой отзыв оставил один из гостей фотовыставки “Предупредительные надписи в борьбе с табаком”, проходившей в СФУ. На ней были представлены плакаты с самыми шокирующими изображениями, напечатанными на сигаретных пачках в разных странах Европы, Америки и в Австралии.

Организаторы экспозиции говорят: задача выставки — побудить студентов выразить своё отношение к мерам правительства России по ограничению на распространению табака и к программе запрета на курение в больницах Красноярского края.

Вот уже три года эти плакаты с изображением органов курильщиков, поражённых раковыми опухолями, путешествуют по разным странам мира. В 2007 году они были впервые представлены в Европарламенте в Брюсселе, и с тех пор выставка проехала по всей Европе. В 2009 году экспозиция появилась перед российскими законодателями: её выставили в зданиях Государственной думы РФ и Совета Федераций.

Свои отзывы об экспозиции в специальной книге оставили студенты СФУ. “Не уверена, что устрашающие фотографии могут кого-то сподвигнуть на отказ от курения, — написала В. Куликова. — На мой взгляд, более действенной мерой может стать материальное поощрение и наказание… Например: стоимость полиса медицинского страхования для курящих должна быть выше, а оплата больничного — ниже. Штрафы за курение в общественном месте должны быть реальными и неотвратимыми. С другой стороны — необходимо поощрение для тех, кто бросил курить (проверять их на основе медицинского теста). У меня есть пример действенности таких мер: мой однокурсник, работающий сейчас в Америке, бросил там курить уже через год, хотя в России курил со старшей школы. Главный аргумент для него — “мне это невыгодно буквально на каждом шагу!”.

Учащийся Александр Калашников считает, что “плакаты — это хорошо, но малоэффективно. Единственной мерой, способной повлиять на ужасающую статистику, связанную с курением, является многократное повышение цен на табачные изделия, так, как это делают во многих странах”.

Маргарита Провиркова уверена, что “борьбу с курением следует начинать, прежде всего, в школах, ведь именно в школьном возрасте большинство людей начинают курить. То, что сейчас в СМИ идет пропаганда борьбы с курением, безусловно, радует. Я верю в здоровое и “некурящее” будущее России”.

В книге отзывов появились и анонимные высказывания. “А что если ввести налог на курение? Только не косвенный, через повышение цен на табачную продукцию, а прямой, так, чтобы потребитель табака знал, что налог — это его плата за вредную привычку”. “Сделайте цены на сигарет по 500 рублей за пачку! Это самый радикальный способ”.

“Если бы лицемерные политики действительно хотели бы, чтобы люди перестали курить, то запретили бы рекламу, производство и продажу сигарет, — пишет один из студентов. — Но вместо этого они продолжают политику уничтожения русского народа, прикрываясь так называемыми правами человека, в соответствии с которыми в наши дни позволяется любое зло — от героина до сигарет! Нам говорят: “Каждый человек выбирает для себя сам, потому что он разумен”. Ложь! Любой человек, хотя и разумен, но не всегда руководствуется разумом в своих поступках, особенно когда властвуют инстинкты. Например, в случае с табаком пополнение армии курильщиков часто происходит за счет действия “стадного” инстинкта. Он превалирует над разумным доводом, что курение — вредно и это — зло. Сигареты не только не нужно рекламировать, их надо буквально вынимать из ртов людей, особенно “пионеров”, иначе мы будем иметь больную нацию. Впрочем, мы и так уже в большинстве своём больной народ, неспособный в достаточном количестве воспроизводить себе подобных именно “благодаря” табаку и алкоголю. Думаю, если мы не изменим своё поведение в ближайшие лет 30, то наш этнос окончательно исчезнет с лица земли”.

“На мой взгляд, антиреклама не спасёт нацию от повального курения, — оставила отзыв одна из девушек. — Нужно принимать более жёсткие меры. Я сама курю с 16 лет, а ведь всё началось с того, что был интерес и “стадное” чувство. И “добрая” тетенька-продавец продала мне сигареты “поштучно”, как сейчас помню — за два рубля. А вот если бы эта сигарета тогда стоила 20 рублей, то я вряд ли бы её купила. Студенты курят, потому что никто им не запрещает курить, сигареты очень доступны для нас. Меры просты: повысить цены на табачные изделия в три раза — как в Европе и на Западе. А также сделать удалённые места для продажи этой продукции, а не павильоны на остановках, которые так и манят: “Купи! Купи!” Вводить штрафы на курение в неположенных местах, и не жалеть тут никого”.

Были и неожиданные предложения: “Надо наоборот снизить цены на табак, чтобы курящая половина населения умерла, а оставшиеся напугаются и бросят! Пока не напугаются, не поймут, что табак убивает. Иначе все вымрем”.

Большинство ребят сошлись во мнении: производители сигарет наживаются на нашем здоровье. “Что касается ввода налогов (акцизов) на табак, так в нашей стране этого не будет именно потому, что табак — это хороший бизнес, который будет покупаться всегда, независимо от политической обстановки в стране и экономической ситуации. Люди, на вас и на мне делают деньги!”, — с этим высказыванием согласились многие студенты.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА