Новости

Дым в палате

Дым в палате

Безопасными могут быть лишь больницы, в которых вообще не курят

Новый ящик для предложений появился в краевой больнице № 1 — все желающие могут написать свои жалобы и пожелания, касающиеся курения в медучреждениях. Специалисты краевого центра медицинской профилактики говорят, что такие ящики появятся во многих больницах края.

Наверняка эти “средства связи” не будут пустовать. Во всяком случае, в нашу редакцию уже приходят письма на тему курения в учреждениях здравоохранения. “В краевых медицинских учреждениях запретили курить в неположенных местах — есть такой приказ, но кто контролирует его выполнение? — интересуется красноярка Наталья Васильевна, проживающая по улице Щорса. — Зайдите в наши больницы — во многих из них курилки расположены так, что табачный дым свободно проникает в палаты. С этим же надо что-то делать”.

Наша читательница права: с 1 июня 2010 года на территории нашего региона действует приказ об ограничении курения в лечебных учреждениях, подписанный министром здравоохранения края Вадимом Яниным. Документ предполагает полный запрет продажи табачных изделий в медучреждениях, запрет курения на рабочих местах. Чтобы вдохнуть порцию никотина, доктора и медсестры должны выйти из медучреждения и быть при этом без медицинских халатов. Приказ этот, как сразу предупредил министр, не рассчитан на одномоментное принятие мер. Полномасштабные мероприятия будут проводиться в течение длительного периода времени. Поэтому пока в медучреждениях сохраняются курительные комнаты. Табачный дым из них, как точно заметила Наталья Васильевна, распространяется по медучреждению. Это доказали замеры, проведенные специалистами центра медпрофилактики в краевой больнице № 1. Именно это медучреждение выбрано для исследования не случайно: здесь проводится большая работа по борьбе с курением.

— На основании приказа Министерства здравоохранения края в больнице выпущен свой приказ: курение в нашем медучреждении запрещено, — рассказывает Александр Рымарчук, заместитель главного врача краевой клинической больницы № 1. — Этот пункт внесен и в коллективный договор. На планерках регулярно проводится просветительская работа с сотрудниками больницы о вреде курения. Введены штрафные санкции — заведующие отделениями наказываются рублем, если в их подразделении нарушается приказ о запрете курения. Было такое, что штрафовали до десяти заведующих одномоментно: поскольку зачастую было невозможно определить, кто курил в отделении, наказывали руководители подразделений.

Пациентов в больнице тоже стараются приобщить к здоровому образу жизни — к жизни без сигарет. В палатах ведется профилактическая работа, в больнице открыт кабинет по помощи в отказе от курения. К злостным курильщикам применяются жесткие меры, вплоть до выписки из стационара. Эти меры, отмечает Александр Рымарчук, привели к тому, что сегодня в больнице практически не встретишь курящего человека. Разве что в специально отведенной курилке в подвале главного корпуса. Впрочем, и несколько курильщиков могут отравлять воздух в палатах, коридорах медучреждения. Это показали замеры, проведенные в больнице.

Надо отметить, что машинный замер загрязнения воздуха в ЛПУ края является одной из мер контроля, предусмотренных программой по реализации запрета на курение в медучреждениях региона. Для проведения исследований краевым центром медицинской профилактики приобретен прибор для детального анализа воздуха TSI SidePak AM510. С его помощью можно установить уровень концентрации в воздухе вредных частиц в миллиграммах на кубический метр. Причем размер этих частичек может быть меньше 2,5 микрометра. Как раз такие частички являются составной частью и наилучшим индикатором табачного дыма. Важно то, что они могут проникать глубоко в легкие и даже в кровеносную систему, вызывая неблагоприятные последствия для здоровья. Вот почему исследованиям в больнице уровня загрязнения воздуха придается серьезное значение: некурящие пациенты не должны страдать от тех, кто не хочет и не может расстаться с сигаретой.

В первую очередь специалисты центра медпрофилактики решили исследовать воздух в кардиологическом отделении. Но прежде прошлись по коридору около подразделения.

— По мере продвижения уровень загрязненности воздуха повышается, — отмечает Елена Терских, координатор программы по введению запрета на курение в ЛПУ края, следуя с прибором по коридору. — Нужно понять, откуда на территории, где не курят, появляется табачный дым. Возможно, из вентиляционной вытяжки, в которой циркулирует воздух, в том числе из курилки, расположенной в подвале.

Действительно, когда Елена Владимировна подносит прибор к вытяжке, установленной в коридоре, он сигнализирует: количество вредных веществ в воздухе — выше порогового значения, равного 100 мкг/м3. Воздух становился тем чище, чем дальше прибор удаляли от вентиляционной решетки.

В палатах кардиологического отделения показания фиксировали разные. В помещениях, где не обитают курильщики, воздух был чистым, чего нельзя сказать о палатах, где лежат пациенты с вредной привычкой. Причем в одной из палат курящий больной отсутствовал в момент проведения исследования, но прибор демонстрировал — постель пациента буквально пропитана вредными веществами: показатели были в четыре раза выше нормы.

— Курящий человек в течение нескольких часов выдыхает табачный дым, тем самым загрязняя окружающий воздух, — комментирует Елена Терских. — Соответственно, люди, находящиеся рядом, становятся пассивными курильщиками. Вообще результаты зарубежных исследований свидетельствуют о том, что ни фильтрация, ни вентиляция, ни разделение помещений и изоляция мест для курения не могут снизить концентрацию дыма внутри здания до уровней, которые можно считать абсолютно безопасными. И мы убеждаемся в этом сегодня на собственном опыте, исследуя воздух в больнице. Поэтому и ставится задача добиться исполнения приказа о полном запрете курения в лечебных учреждениях нашего региона.

Полученные во время замеров данные будут проанализированы для выявления картины распределения концентрации табачного дыма по помещениям больницы. По результатам исследований — а краевая больница № 1, заверяют специалисты, лишь первая ласточка среди проверяемых стационаров — будут выработаны рекомендации по снижению в медучреждениях уровня загрязненности воздуха.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА