Новости

Не сидите, не курите!

Не сидите, не курите!

У молодого человека болезнь протекает скрыто, бессимптомно

В предыдущих статьях мы рассказывали о том, как протекает гипертоническая болезнь у молодых людей. Этот материал посвящен особенностям возникновения и развития этой болезни у совсем юных.

В последние годы отмечается увеличение частоты гипертонической болезни у детей, подростков и юношей. Еще совсем недавно этот недуг считался заболеванием преимущественно взрослых, чаще всего пожилых людей. Но при обследовании чаще всего выясняется, что истоки гипертонической болезни уходят в тот возрастной период, когда формируется характер человека, его высшая нервная деятельность, то есть в подростковый возраст.

Юношеской гипертонией считается повышение АД у юношей более 140 мм рт. ст. и более 130 мм рт. ст. у девушек. Эта форма гипертонии является преходящим нарушением и связана с возрастной перестройкой организма под действием гормонов.

По мнению большинства исследователей, основная роль в происхождении гипертонической болезни принадлежит нервному перенапряжению, отрицательным эмоциям и наследственности. Среди подростков и юношей самая высокая ее распространенность отмечается у школьников старших классов и студентов вузов.

Причиной нервного перенапряжения в этом возрасте могут быть большая учебная нагрузка и трудности учебной программы. Но нагрузка в школе одинакова для всех детей, а гипертония развивается лишь у некоторых. Следовательно, правильнее обратить внимание на внеклассные занятия ребенка. Видимо, не для всех подростков бесследно проходят учеба в музыкальной школе, изучение второго иностранного языка и другие дополнительные занятия в ущерб физкультуре, спорту, отдыху. Многие выпускники школ, готовясь поступать в вуз, занимаются с репетиторами, а затем неоднократно проходят тестирования, определяясь с вузом. И каждый раз — это не только физическая, но и психологическая нагрузка. При нерациональной организации труда школьника все перечисленное приводит к перенапряжению нервной системы и создает предпосылки для развития гипертонической болезни.

Отрицательные эмоции, особенно постоянно повторяющиеся в суматошной жизни, также играют немаловажную роль в возникновении гипертонии. У детей такие эмоции вызывает, как правило, неблагополучная обстановка в семье: ссоры родителей, их развод и тому подобное. Отрицательные эмоции могут вызывать неодинаковое отношение учителей к ребятам в классе. Или, еще хуже — неодинаковое отношение родителей к своим детям. У ребенка чувство ревности ведет к негативному перевозбуждению его нервной системы. И если к этому присоединятся негативные эмоции по поводу непростых взаимоотношений со сверстниками — создадутся все условия для развития юношеской гипертонии.

Особое значение в происхождении гипертонической болезни у подростков и юношей, как и у взрослых, имеет наследственность. Если гипертония наблюдается у родителей или других членов семьи, то возрастает вероятность ее появления у детей. Но потомству передается не гипертоническая болезнь как таковая — ибо она всегда есть результат воздействия на организм факторов внешней среды,— а особенности человеческого организма, способствующие ее развитию. К таким особенностям относится структура личности человека.

Гипертония чаще возникает у подростков с определенными личностными чертами. Таким молодым людям свойственна склонность к сомнениям, опасениям, им часто трудно принимать решение, и, прежде чем выработать линию поведения, они многократно взвешивают возможные варианты. Для них характерны неуверенность в своих силах, излишняя озабоченность состоянием своего здоровья, пониженный уровень настроения. В то же время они стремятся быть в центре внимания окружающих.

К другим факторам, способствующим развитию гипертонии у подростков и юношей, относят недостаточную двигательную активность и вредные привычки. Прежде всего — курение. 80 процентов юношей и 30 процентов девушек с повышенным АД — злостные курильщики

Словом, повышение АД у подростков — это ответная реакция его сердечно-сосудистой системы на стресс. Но проблема в том, что в молодом возрасте человек не чувствует течения болезни, — она протекает скрыто, бессимптомно. Как правило, диагностируется при активном выявлении, то есть на профосмотрах. Причем о том, что у них повышенное давление, большинство подростков не знают. То есть как давно у них повышенное АД,сказать не могут, а это в дальнейшем лишь осложняет лечение. Вот почему молодым людям нужно внимательно относиться к возникающим головным болям, быстрой утомляемости, неприятным ощущениям в области сердца, плохому сну. Совокупность этих симптомов может являться признаками гипертонической болезни, хотя каждый из них сам по себе для нее не специфичен. Для активного выявления артериальной гипертонии в нашей стране всем учащимся, начиная с 7-го класса, при ежегодных медицинских осмотрах проводится измерение АД.

Но диагноз “Юношеская гипертония” врач поставит, когда трехкратно зафиксирует высокое давление у подростка, а подтвердит его только после обследования молодого человека.

Еще раз напомним, что длительно текущая и нелеченная гипертония приводит к поражению всех органов и тканей, изменяя их функции и структуру. В первую очередь поражаются крупные кровеносные артерии, а затем жизненно важные органы — сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаза. И если в начале заболевания этих органов лишь ухудшают качество жизни подростка, то в дальнейшем могут привести к инвалидности.

Гипертоническая болезнь прогрессирует не у всех подростков. Как показывают данные обследований, ее развитие можно задержать и даже добиться выздоровления у 10—30 процентов больных. Залогом этого должны быть раннее выявление заболевания и своевременное настойчивое лечение у врача-специалиста.

Выбор метода лечения данного заболевания строго индивидуален и для взрослого, и для подростка. В легких случаях, когда гипертония ещё не повредила эти органы — это нормализация режима дня : рациональная организация труда, достаточный сон, прогулки, занятия физкультурой, использование успокаивающей терапии , чаще всего фитосборы. В более тяжелых случаях, когда имеются осложнения, назначается лекарственная терапия, прежде всего гипотензивные препараты, подбор которых иногда приходится проводить в условиях стационара.

Некоторые общие принципы лечения гипертонии можно рекомендовать всем, независимо от выраженности данного заболевания. Прежде всего надо обратить внимание на атмосферу в семье: необходимо щадить психику подростка, оберегать его от воздействий, которые могут усугубить его состояние.

Очень важен режим дня. Продолжительность сна должна быть не менее девяти часов в сутки. Перед школой утром обязателен горячий завтрак. Время обеда должно быть по возможности постоянным, после обеда — обязательный отдых в течение 1 часа, в это время можно сделать легкую гимнастику, почитать, затем — выполнение домашнего задания. Начинать его следует со сложного материала, затем перейти к более легкому. После каждых 45 минут занятий — обязателен 10—15-минутный отдых. Ужин должен быть не позднее 19 часов. Вечером два-три часа можно посвятить спорту, домашним делам, развлечениям, но не допускать перед сном перенасыщения впечатлениями. Большое значение имеет организация воскресного отдыха. Желательно, чтобы в этот день подросток посвятил свое время занятиям, совершенно не относящимся к его привычной учебной деятельности, занимался на свежем воздухе спортивными играми, работой на даче и т. д.

К большому сожалению, все больше молодых людей попадают в больницу с этим заболеванием. Дело в том, что молодежь не желает обращаться к доктору, надеясь на то, что все пройдет само собой. Или же, пройдя курс лечения, снова возвращаются к обычной жизни, а ведь гипертония является хронической болезнью, а значит, организм больного нуждается в постоянной поддерживающей терапии.

Гипертонию, как и многие другие болезни, лучше предупредить, чем лечить. Поэтому неверно думать, что если человек молодой, у него не может быть повышенного давления. Неблагоприятные условия окружающего мира, неправильное питание, алкоголь, курение — все это факторы, влияющие на артериальное давление. А в современном мире избежать всего этого порою просто нереально, поэтому нужно постараться подойти основательно к профилактике болезни, особенно если имеется наследственная предрасположенность к гипертонии. То есть с самых юных лет надо вести активный образ жизни, заниматься спортом. Это, в свою очередь, заставит следить за своим весом и питанием. Чтобы в рационе было побольше белковой пищи, овощей и фруктов, поменьше углеводов. И, конечно, занятия спортом исключат из жизни подростка такие вредные привычки, как курение и алкоголь. Мы желаем все молодым людям, чтобы их АД всегда было “как у космонавтов” — 110/70 мм. рт. ст.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА