Новости

Богучанская ГЭС: Первый гигант новой России

Богучанская ГЭС: Первый гигант новой России

Долгострой вышел на финиш

Первые агрегаты Богучанской ГЭС были запущены в середине октября. Президент страны Владимир Путин из Подмосковья подал команду о включении первого и второго генераторов. Десять дней спустя, 25 октября, нажатием кнопки в торжественной обстановке запустили третий гидроагрегат. Это событие совпало с важной датой - 25-летием перекрытия Ангары.

В машинном зале Богучанской ГЭС планируется установить девять гидроагрегатов, но и пуск первых трёх - событие исторической важности. Чтобы поучаствовать в нём, на БоГЭС собрались представители компаний, которые разделили расходы на строительство этого огромного объекта, представители власти и ветераны-гидростроители. Иначе, как уникальным, это строительство и не называют. Ведь впервые за историю новой России удалось настолько удачно осуществить механизм государственно-частного партнёрства в проекте, с идеей которого выступила более десяти лет назад компания РУСАЛ. Руководители РУСАЛа тогда вспомнили эффективные модели ГЭС - алюминиевый завод, которые были популярны ещё в советское время, и предложили их реализовать в Нижнем Приангарье, взяв за основу богучанский долгострой. Результат превзошёл ожидания.

- Количество подобных событий можно пересчитать по пальцам, - сказал на открытии Богучанской ГЭС первый заместитель генерального директора РУСАЛа Владислав Соловьёв. - Да и само возведение станции - не просто строительство объекта, а реализация большого проекта БЭМО (Богучанского энерго-металлургического объединения), который дал старт развитию большого региона.

Действительно, пуска Богучанской ГЭС гидростроители ждали без малого 40 лет. Впервые о строительстве этой станции упомянули на XXII съезде КПСС: тогда Никита Хрущёв поставил задачу возвести ГЭС к 1980 году. Но так получилось, что в обозначенном году на берегах Ангары только начались подготовительные работы.

Тогда стройку станции объявили всесоюзной комсомольской ударной, в Кодинск поехали студенты из Москвы, Ленинграда, Иркутска и Красноярска.

Нынешний мэр города Кодинска прибыл на БоГЭС ещё в 1978 году. Он уже был опытным гидростроителем - за плечами Владимира Говорского стояло возведение Зейской ГЭС в Амурской области. Но в Красноярском крае ему пришлось больше строить жильё, чем станцию.

- Тогда на месте Кодинска лес стоял, мы его валили и строили общежития, - вспоминает мэр. Кстати, те первые двухэтажные бараки, которые в Кодинске называют самостроем, до сих пор стоят.

Ангару в створе Богучанской ГЭС перекрыли только в 1987 году. По советской традиции - к юбилею, 70-й годовщине Октябрьской революции. На этом стройка остановилась, застыла на два десятилетия.

Затем РУСАЛ вышел к энергетикам и правительству с предложением построить рядом с ГЭС современный алюминиевый завод, который станет основным и постоянным энергопотребителем. И в 2005 году президент Владимир Путин поставил перед федеральным правительством задачу возродить долгострой Богучанской ГЭС. А спустя год было заключено соглашение о создании Богучанского энерго-металлургического объединения, который, кроме БоГЭС, включает строительство ещё и Богучанского алюминиевого завода.

- Проект этот невозможно было бы реализовать вне тандема двух компаний, - вспоминает Владислав Соловьёв. - Ведь станция и алюминиевый завод очень важны друг для друга и не смогли бы существовать в одиночку.

И, действительно, главным потребителем электроэнергии, которую планирует вырабатывать Богучанская ГЭС, станет местный алюминиевый завод. Остальное уйдёт в объединённую энергосистему Сибири. Увеличение объёмов выработки электричества поможет сдержать рост тарифов.

Сегодня энергетики с нетерпением ждут завершения строительства Богучанского алюминиевого завода. По словам Владислава Соловьёва, строительство БоАЗа идёт по графику. Уже в следующем, 2013 году, начнётся пуск предприятия - постепенно будут вводить в действие электролизёры. А в 2014 году Богучанский алюминиевый завод планирует выпустить уже 300 тысяч тонн металла. К этому моменту должна подоспеть и социальная инфраструктура. Руководство металлургической компании считает, что предприятие не должно обслуживаться вахтовым методом. Ведь производство алюминия - непрерывный процесс, который идёт 24 часа в сутки. Кроме того, трудиться здесь должны грамотные, квалифицированные кадры.

- Мы приглашаем на работу людей со всей страны, - говорит Владислав Соловьёв. - При этом понимаем, что необходимо создать для них комфортные условия, чтобы люди захотели переехать сюда жить. Поэтому нужно построить не только жильё, но и социальные объекты - спортивные комплексы, детские сады, школы.

Рабочий посёлок металлургов должен появиться недалеко от предприятия в тайге. Пока его строительство отстаёт от графика из-за отсутствия источников финансирования.

-Инвесторы ожидают принятия Законодательным собранием Красноярского края решения о предоставлении объекту льготы по налогу на имущество, - рассказывает топ-менеджер РУСАЛа. - Это очень важно для появления источника финансирования строительства посёлка. Сейчас возведение жилья идёт за счёт лимита, который открыл Внешторгбанк. Налоговая льгота компенсирует этот долг.

Как говорят инвесторы, на возведение посёлка необходимо шесть миллиардов рублей, а льгота покроет только четыре миллиарда долга. Но и они дадут существенный толчок к развитию этой территории края.

Аналитики утверждают: строительство Богучанской ГЭС и алюминиевого завода - первый шаг к развитию всей территории Нижнего Приангарья.

- Нижнее Приангарье не зря называют сибирским клондайком, но, к сожалению, его ресурсы используются только на 15-20 процентов, - сказал на открытии Богучанской ГЭС министр промышленности и энергетики края Анатолий Цыкалов. - И реализуемый сегодня проект приближает нас к тому времени, когда развитие этой уникальной территории вызовет существенное повышение качества жизни не только в Богучанском районе, но и в Красноярском крае, во всей России. Развитие Нижнего Приангарья имеет две части. Прежде всего, это рост промышленного кластера, а кроме того - улучшение социальной и инженерной инфраструктуры, повышение качества жизни людей.

По словам министра промышленности и энергетики края, реализация проекта БЭМО станет примером для строительства подобных масштабных объектов в будущем. А равняться в Богучанке, действительно, есть на что. Возведение станции и алюминиевого завода буквально всколыхнуло жизнь в маленьком городе Кодинске, посёлке Таежном и в соседних населённых пунктах. Активно обновляются местные школы, детские лагеря, поддерживаются спортивные секции. Кодинцы гордятся своей прогулочной аллеей, которая появилась в центре города - с фонтанами и открытой концертной площадкой. На средства инвесторов БоГЭС возведён храм и отремонтирована местная пожарная часть. Кроме того, сейчас решается вопрос о строительство спортивного комплекса.

Постепенно решается и транспортная проблема. Расстояние от Кодинска до Красноярска более 700 км, добраться сюда достаточно сложно. Поэтому в прошлом году благодаря компаниям-инвесторам восстановлено регулярное авиасообщение между центром и отдалённым районом. Компании компенсируют перевозчику выпадающие расходы на перевозку пассажиров. А скоро по гребню плотины Богучанской ГЭС проложат качественную скоростную дорогу, которая соединит два берега Ангары. Местные жители говорят, что в распутицу только этим путём и можно будет добраться из Богучанского района в Кежемский. Раньше до открытия первого моста через Ангару (в 2011 году) приходилось пользоваться вертолётом.

- Недалеко от Богучанской ГЭС будет продолжаться строительство и других предприятий, - говорит первый заместитель генерального директора РУСАЛа Владислав Соловьёв. - Уже через два-три года вы увидите, как изменилась жизнь в таёжном районе.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА