Новости

Ребенок упал, ударился! Сотрясение мозга? Перелом?

Ребенок упал, ударился! Сотрясение мозга? Перелом?

Не в глаз, а в бровь

Избежать травм в детском возрасте невозможно. Даже при условии, что мама неотступно ходит за крохой, покупает средства безопасности для дома, всеми силами стараясь нейтрализовать любую угрозу. А когда ребёнок становится старше, падений, ссадин и ушибов тем более не избежать.

Одна из самых частых травм - повреждение губы. На месте ранки образуется гематома, губа распухает, болит, кровоточит. Необходимо как можно скорее промыть ранку большим количеством воды, приложить лёд для остановки кровотечения и на несколько минут прижать к губе кусочек стерильной марли или хлопковый платочек.

Если рана сильно кровоточит, наложите в два-три слоя марлевые салфетки, затем закрепите получившуюся «подушечку» пластырем или эластичным бинтом - компресс будет слегка давить на ранку, что поможет остановить кровотечение. В течение трёх-четырёх дней обрабатывайте губу ватным тампоном, смоченным в растворе фурациллина или отваре ромашки. Впрочем, если травма серьёзная, лучше сразу отвезти ребёнка в больницу, где хирург осмотрит малыша и при необходимости наложит шов. В противном случае ранка заживёт, но на её месте образуется неэстетичное утолщение, устранить которое будет возможно только с помощью пластической хирургии.

Травмы головы бывают открытыми или закрытыми. При открытых ранах повреждается и мягкая ткань, и кости черепа, что может спровоцировать воспаление в оболочках и в самом веществе головного мозга. В этой ситуации нужно немедленно вызывать бригаду «скорой помощи», везти ребёнка в больницу и проводить необходимое лечение.

При закрытых травмах мягкие ткани и кости остаются целыми (мелкие ссадины и царапины не в счёт), но может появиться отёк, припухлость, уменьшить которые помогут пузырь со льдом либо полотенце, смоченное в холодной воде, - их стоит приложить минут на 5-10. Тревожными симптомами являются сонливость, усталость, отсутствие аппетита, тошнота, головная боль - так могут проявляться возникшие неврологические проблемы, например сотрясение мозга или кровоизлияние. Поэтому даже при незначительной травме желательно в течение 24-48 часов после падения показать малыша специалисту.

При рассечении брови родители зачастую пугаются обильных кровотечений, сопровождающихся отёком и гематомами. Снять отёк поможет холодный компресс, а рану следует промыть перекисью водорода, чтобы исключить риск заражения и остановить кровотечение. Когда порез небольшой, можно обойтись зелёнкой и бактерицидным пластырем. Но если ссадина значительная, необходима помощь хирурга для наложения шва. К тому же при сильном загрязнении ранки (например, бровь была рассечена ударом камня или при падении с велосипеда) необходимо определить, стоит ли делать прививку от столбняка.

Щёки - особенно уязвимая часть тела, через которую проходит множество кровеносных сосудов и нервов. При повреждении внешней или внутренней стороны щеки тщательно промойте ранку водой (при внешнем ранении дополнительно обработайте стерильным марлевым тампоном, смоченным в перекиси водорода) и в течение 12 часов покажите хирургу. В некоторых случаях ребёнку требуется госпитализация - для обследования и наложения шва.

При лёгких травмах необходимо в течение нескольких дней регулярно дезинфицировать ранку. Внутренние порезы можно полоскать отварами или настоями шалфея, цветков ромашки, календулы, зверобоя. Хороший эффект даёт и тёплый несладкий чай. Если ребёнок еще не умеет полоскать рот, наберите раствор антисептика в резиновую грушу или шприц без иглы и впрыскивайте полоскание в ротик. Кроме того, предлагайте малышу тёплую, но не горячую или холодную пищу, временно исключите из рациона солёные, кислые и сладкие блюда, кормите ребёнка супами-пюре, мягкими котлетками, разваренными овощами.

Миллионы человек ежегодно получают ожоги, 20 процентов из них - маленькие дети. Причин ожогов несколько. Чаще всего они возникают при соприкосновении с огнём, опасными химическими веществами и кипятком. При ожогах I степени повреждается только поверхностный слой кожи и обычно происходит покраснение пораженного участка; при ожогах II степени травмируются глубоколежащие слои кожи и образуются волдыри; при ожогах III степени повреждаются самые глубокорасположенные слои кожи, зачастую вместе с нервами и кровеносными сосудами. Такие ожоги очень тяжёлые и нередко требуют операций по пересадке кожи. Если ожог I или II степени занимает маленькую поверхность тела, можно обойтись и без обращения к врачу. Но когда ожог распространился на большой участок, обязательно вызывайте «скорую».

Никогда не смазывайте ожоги мазью, жиром, сливочным маслом, кремом или вазелином - они могут усугубить ожог. И не прокалывайте пузыри - так вы можете занести инфекцию.

Пока едут врачи, подставьте обожженное место под струю холодной воды, а затем заверните травмированный участок тела в ткань, пропитанную холодной водой, и дайте ребёнку обезболивающее. Только ни в коем случае не прикладывайте лёд! При химических ожогах решающими являются первые 5-15 минут - нужно промывать рану проточной прохладной водой. Желательно даже при перевозке ребёнка в больницу продолжать промывать рану - например, водой из пластиковых бутылок, которые можно взять с собой из дома.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА