Новости
Животное отражает поведение хозяина
Гляжусь в тебя, как в зеркало
«Мой пёс странно себя ведет: в зависимости от ситуации или настроения выбирает себе объект - кого-то из членов нашей семьи, и начинает его защищать от других. Бывает, что охраняет меня, в другой момент сядет рядом с младшей дочерью или со старшей и всех, кто приближается, начинает отпугивать рычанием и лаем. Мы его ругаем за то, что он лает на своих, но на пса это не действует. Ситуация регулярно повторяется. Может быть, мы неправильно себя ведём со своей собакой, не так воспитываем? Елизавета Игоревна».
Кошки, собаки, а также хорьки, кролики и даже черепахи такие же сложные существа, как и люди. У них могут быть и срывы, и депрессии, и изъяны в поведении, они так же, как и мы страдают, обижаются, негодуют. И далеко не каждый хозяин способен разобраться в поведении своего любимца. Так что не случайно сегодня в Красноярске очень популярны зоопсихологи, понимающие тонкую душу животных. Встретить таких специалистов можно как в ветеринарных клиниках, так и при клубах определённых пород кошек и собак.
- Любые психологические проблемы можно преодолеть, правда, для этого потребуется терпение и большое желание хозяина, - говорит красноярский зоопсихолог Илона Федотова. - Животные - это те же самые дети, и их поведение - ответная реакция на действия человека.
Например, многие хозяева собак говорят, что их питомец агрессивен. У такого поведения может быть две причины. Возможно, это залюбленное животное, с ним обращаются, как с маленьким ребёнком: носят на руках, позволяют есть со стола. В этом случае собака воспринимает заботу о себе как должное, и если что-то делается вопреки её воле, раздражается, начинает кидаться на людей и кусаться. В то же время агрессия может проявляться и как ответное чувство на страх, которое испытывает животное. Например, если маленького щенка постоянно обижать, то став взрослым, он будет защищаться от страха нападением. Потому нельзя бить собаку, жестокость порождает жестокость.
Учёные давно доказали, что взрослые собаки или кошки имеют уровень развития пятилетнего ребёнка. Встречаются и особо интеллектуальные особы, а потому и вести себя животное может так же, как и человек.
- Детей мы воспитываем кнутом и пряником, так же нужно обращаться и с домашним животным, - говорит Илона Федотова. - Это вовсе не значит, что собаку или кошку нужно бить за каждую провинность. Но в оценках их действий должна быть как похвала, так и негативная реакция. Животные не понимают наших слов, но они прекрасно распознают интонацию, с которой к ним обращаются люди.
В случае же, который описала в письме наша читательница, зоопсихолог увидел всего лишь пример взаимоотношения полов. Как говорит Илона Федотова, домашние животные воспринимают семью как стаю. И роли в стае распределяют соответственно.
- Когда кобель становится взрослым, он выделяет особо любимых людей. Чаще всего это те, кто с ним общается, разговаривает, жалеет его - мягкие люди, - считает зоопсихолог. - Этих членов семьи взрослый кобель воспринимает как объекты, стоящие ниже его по иерархической лестнице. Соответственно их пёс и охраняет, чувствуя себя вожаком стаи. Если в семье есть женщины с добрым покладистым нравом, они обязательно окажутся под «покровительством» кобеля. Пёс рассуждает так: любимых людей нужно защищать, мало ли что может случиться. И не стоит наказывать собаку, когда она лает на членов семьи. Самое простое - перевести внимание пса на другой объект. Например, кинуть ему игрушку или показать корм. Он переключится и начнёт играть или кушать.
А в некоторых случаях, облаивая своих хозяев, собака просто приглашает их к игре. Возможно, с человеческой точки зрения, это выглядит несколько грубо, но делать нечего - против природы не пойдёшь. Посмотрите телевизионные передачи про животных: когда взрослые самки или самцы играют со своими детёнышами такой рык стоит, что страшно становится.
Некоторые люди считают, что домашние животные глупы и ничего не понимают в жизни людей. Но это вовсе не так. Учёные давно доказали, что взрослые собаки или кошки имеют уровень развития пятилетнего ребёнка. Как говорит зоопсихолог, встречаются и особо интеллектуальные особы, а потому и расстраиваться животное может так же, как и человек. Собаку или кошку в какой-то период жизни может посетить хандра, депрессия или психоз. Например, подавленное состояние или плохое настроение у пса может случиться, если хозяева с ним мало гуляют.
- Собаке положены ежедневные прогулки не менее трёх часов в сутки: по часу утром, днём и вечером. Если не можете гулять с собакой днём, хорошенько выгуляйте её вечером, - советует Илона Федотова. - 15 минут, которые некоторые хозяева дают своему питомцу на то, чтобы справить физиологические потребности - это не прогулка. Ведь в таком случае собака не получает возможность выбросить эмоции. Пес должен сделать свои делишки, побегать, поиграть, пообщаться с себе подобными. В противном случае у собаки может возникнуть психоз.
Как говорит специалист, психозы у животных возникают и на фоне отсутствия внимания к ним хозяев. Если с животным никто не занимается, оставляя его одного на целый день, оно постепенно потеряет интерес к жизни. И если кот ещё может жить сам по себе, то собака - животное стайное, ей нужно общение. Психоз животного может выражаться в самых разных действиях: питомец начинает грызть вещи, лаять и кидаться на людей, отказываться от пищи или сбегать от своих хозяев. Не думайте, что кобелю пришла охота погулять на воле с дворовыми суками, нет, таким образом он выражает протест против вашего безразличия к нему.
Как же обращаться с животным, чтобы между хозяином и любимцем поселилась гармония?
- Прежде всего нужно любить своё животное, - говорит Илона Федотова. - И относиться к питомцам с пониманием. Ведь мы любим, понимаем и прощаем своих детей, даже если они что-нибудь натворили. Так и с животными.
А иногда собаке или кошке нужно дать попечалиться. У животного, как и у человека, в доме должен быть свой укромный уголок, где любимец может укрыться и побыть в одиночестве. Например, у всех людей, которые профессионально занимаются разведением породистых животных, дома есть клетки. Но это не значит, что питомцы целый день в ней сидят. Для кошки или собаки клетка - домик, в который не может вторгаться даже хозяин.
- Если животное устало, не хочет с вами общаться или недомогает, оно может уйти в свою клетку. И вытаскивать любимца оттуда нельзя, это место неприкосновенно, - говорит зоопсихолог. - У животного должно быть только его место. Пусть это не клетка, но лежанка, диванчик или кресло - тот уголок, где можно побыть наедине с собой.
Многие думают, что навязчивые страхи присущи только людям. Отнюдь. У животных также присутствуют фобии. Например, наши любимцы могут бояться определённого места. Если в детстве щенка напугать на кухне, он всю жизнь стороной будет обходить это место. А особо распространена среди животных фобия ветеринарной клиники. Специалисты объясняют это тем, что у собаки или кошки, которой приходится постоянно лечиться у ветеринара, возникает условный рефлекс: когда животное приходит в клинику, человек в белом делает ему больно (скажем, ставит уколы). И хотя многие специалисты говорят о том, что зрение у животных чёрно-белое, доподлинно это неизвестно. А потому ветеринарные врачи пытаются обмануть своих хвостатых и усатых пациентов, надевая вместо белых халатов униформу другого цвета. Кроме того, считает зоопсихолог, в этой ситуации большую роль играет запах. Животные ведь остро чувствуют все ароматы. А в ветеринарной клинике присутствует запах страха: там сидят другие хвостатые пациенты и боятся. Но и нос, оказывается, можно обмануть. Например, если позволяют габариты любимца, в ветклинике лучше не отпускать его на пол, чтобы он не успел его обнюхать. А к доктору заходить с любимым лакомством или игрушкой. И пусть ветеринар, прежде чем начинать неприятные процедуры, посмотрит животное, погладит его, успокоит. Тогда и ваш питомец меньше будет реагировать на болевой раздражитель.