Новости
Что надо знать об иммунитете
Когда речь заходит о болезнях, мы многозначительно рассуждаем о неполадках в иммунной системе, безапелляционно ставим диагноз: «Низкий иммунитет». Насколько верны многие наши суждения, мы попросили разъяснить врача-иммунолога краевой клинической больницы Юлию Солончук.
Иммунитет - это способность организма защищаться от внешних и внутренних неблагоприятных факторов, это охранная система, следящая за постоянством внутренней среды, распознающая своё и чужое в ней. В понятие «чужое» входят не только микробы (бактерии, вирусы и прочие), пытающиеся проникнуть в организм без его согласия, но и всё генетически чужеродное - паразиты, собственные опухолевые клетки, чужие ткани, используемые при трансплантации. Другими словами, всё, что обладает чужеродными антигенными свойствами.
Иммунная система человека очень сложна. К её органам относят селезёнку, лимфатические узлы, вилочковую железу - тимус, миндалины и лимфоидную ткань в кишечнике и лёгких. Но главными бойцами в этой «невидимой войне» являются множество клеток, циркулирующих в крови и лимфе, и прежде всего лимфоцитов. Они выполняют разные функции. Первые становятся клетками-киллерами, которые непосредственно будут сражаться с клетками-чужаками, причём разными способами; вторые - клетками-хелперами, которые помогают активизироваться клеткам-киллерам; третьи, наоборот, станут клетками-супрессорами, тормозящими процесс активации, и это не всегда плохо. А есть клетки памяти, которые запоминают чужака, и при повторной агрессии именно из них появятся новые «обученные воины». При активации значительной группы лимфоцитов начинается выработка ими специфических белков - антител, названных в прошлом веке «золотыми пулями». Эта «служба спасения» связана со всеми тканями и жидкостями организма посредством лимфатических сосудов. И как только в её центр управления поступает сигнал о появлении агрессора, начинается операция по его обезвреживанию.
Первый бой принимает на себя лимфоидная ткань, находящаяся в слизистых кишечника, лёгких и в миндалинах. Эту первую преграду называют местным иммунитетом. Если микробы прорывают линию обороны - следующим фильтром становятся ближайшие региональные лимфатические узлы. При прорыве и этого барьера инфекция становится генерализованной - общей для всего организма, и против неё выступает вся иммунная система. Упрощенно, на клеточном уровне, это выглядит так. К клеткам-пришельцам, нарушившим спокойствие, направляется отряд клеток-киллеров. Различными способами они присоединяются к чужеродным клеткам и разрушают их. Это явление иммунологи называют «поцелуем смерти». То же самое случается и с собственными клетками-мутантами, которые образуются в организме человека каждый день и при определённых условиях могут переродиться в опухолевые.
Многие вирусы и бактерии иммунная система уничтожает, не давая проявить свою опасную сущность. Но даже здоровый человек не может устоять перед очень большим количеством микробов. Кроме того, существуют такие возбудители, как холера, брюшной тиф, дизентерия, небольшого количества которых достаточно, чтобы человек заболел. С некоторыми «пришельцами» иммунная система не справляется полностью, а лишь ослабляет или приостанавливает их деятельность. И тогда заболевания становятся хроническими, например глистная инвазия или хламидиоз.
Наш организм учится защищаться с рождения. Это не значит, что ребёнок появляется на свет вообще беззащитным. Во-первых, у него уже есть определённые анатомические, физиологические, клеточные факторы защиты. При встрече с чужаком они не формируются - они уже есть. Например, наша кожа является механическим барьером, препятствующим попаданию микробов в организм. Во-вторых, организм младенца охраняют защитные антитела, вырабатываемые в организме матери. Часть из них он получил ещё при внутриутробной жизни через плаценту, другую часть - с молоком матери. Именно поэтому новорождённые невосприимчивы ко многим инфекциям. Это уже приобретённый иммунитет, но он пассивный и в течение года угасает. Ребёнку нужен свой иммунитет, причём специфичный, то есть свои защитники против каждого чужака. Вырабатываются эти защитные силы только при контакте с различными микроорганизмами. Поэтому излишняя стерильность мешает развитию иммунологической памяти ребёнка.
Известно, что такие недуги, как корь или краснуха, способны одолеть нас только один раз в жизни, после чего организм становится невосприимчивым к ним. Это наша иммунная система запомнила возбудителя и сформировала против него систему защиты на всю жизнь, то есть стойкий иммунитет. Если возбудитель нападёт ещё раз, она уничтожит врага, не допуская болезни. А вот против гриппа, ОРВИ, кишечной инфекции выработать стойкий иммунитет невозможно. В этом наша иммунная система не виновата. «Враги» - вирусы, бактерии - постоянно изменяются, мутируют, и для нашего иммунитета всегда являются новыми. И всё же память о любой инфекции остаётся. И при повторном попадании микробов, даже с «новым лицом», организм борется с ним более эффективно - человек болеет более лёгкой формой заболевания. Только люди не замечают этого. Если бы иммунная система не умела защищаться, человек болел бы непрерывно.
Недостаточным иммунитет может быть прежде всего генетически - слишком часто в наше время появляются дети от нездоровых матерей. Добавьте сюда пьяное зачатие, наркоманию, всевозможные загрязнения окружающей среды, различные осложнения беременности - и станет понятно, что в этих случаях нарушается изначальная способность органов иммунной системы приобретать специфический иммунитет.
О снижении иммунитета свидетельствуют следующие факторы:
- частые ОРЗ: более четырёх раз в год у взрослых и детей старше пяти лет, более шести раз у младших детей;
- длительные простуды: более двух недель;
- хронические заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка или повторяющиеся инфекции: фурункулез, герпес, ангина, отит, гайморит;
- постоянная субфебрильная (от 37 до 38 градусов) температура.
Однако даже эти признаки не стоит интерпретировать самостоятельно. Надо обратиться к врачу, который назначит общее иммунологическое обследование - оценит так называемый иммунный статус, при котором выяснится, в каком звене иммунитет нарушен и какова степень выраженности нарушений. Иммунологические обследования лучше проходить под наблюдением специалиста-иммунолога, который сможет правильно интерпретировать собранную информацию.
Зачастую бытует суждение: «Раз человек болеет, значит, у него снижен иммунитет, его надо повышать». Существует ряд заболеваний, например ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, когда иммунитет активный, даже агрессивный. И тогда его надо, наоборот, подавлять. Чтобы не навредить организму, подбором иммунных препаратов должен заниматься врач. При первичных врождённых иммунодефицитах - это заместительная терапия: добавляют то, чего изначально не хватает. При приобретённых иммунодефицитах коррекция будет направлена на то нарушение, которое выявили при иммунологическом обследовании. Принимать иммунные препараты стало модным, но любая самодеятельность может привести к побочным эффектам. Осторожно с биодобавками: они продаются без рецептов, и многие, поддавшись рекламе, сами себе их назначают. Иммунологам приходится потом расхлёбывать плачевные результаты этого самолечения - частенько обостряются заболевания, глубоко спрятанные в организме. Биодобавки должен рекомендовать врач, как правило, уже после проведения обследования и лечения иммунными препаратами. Значительно эффективнее биодобавок принимать шиповник, мёд, корень солодки, бруснику, клюкву.
Неспецифическая профилактика снижения иммунитета - это комплекс мероприятий, повышающих общую сопротивляемость организма к любым заболеваниям, стрессам, холоду и другим вредным воздействиям. Это здоровый образ жизни, правильное питание, закаливание, приём всевозможных витаминов, адаптагенов: препаратов женьшеня, элеутерококка.
При закаливании не стоит бросаться в крайности. Например, при моржевании в ледяной воде происходит резкий, очень мощный выброс в организм всех биологически активных веществ. И если у человека есть иммуннодефицит, то это приводит к истощению защитных сил организма. Прежде чем решиться на такие жёсткие меры, следует проконсультироваться с врачом. И ещё: о каком иммунитете может идти речь, если человек пять лет в отпуске не был? Если истощён резервный запас иммунных сил - полноценный отдых прекрасно восстанавливает этот резерв.
Специфическая иммуннопрофилактика относится к искусственному иммунитету. Речь идёт о выработке средств защиты против конкретных возбудителей. Достигается это путём прививки здоровым людям ослабленных или убитых микробов. В ответ на введение малых доз ослабленного микроба происходит обучение иммунной системы - выработка антител против конкретного агрессора. В будущем она уже знает, как бороться против живого микроба, и не допускает болезни. Это активный искусственный иммунитет.
Существует и пассивные способы иммунизации - сыворотки и иммуноглобулины. Но это относится к лечению инфекций, когда в организм вводят уже готовые антитела, при этом эффект будет временный, только пока живут эти антитела.
И в заключение общий совет: хорошее настроение - залог здоровья. Любые стрессовые ситуации провоцируют многие заболевания, в том числе иммунодефициты. Стрессов в жизни избежать невозможно, надо научиться на них правильно реагировать. А для этого нужно прежде всего научиться любить себя и уметь радоваться жизни.