Новости

Обращайтесь за советом

Обращайтесь за советом

Кто станет посредником между жителями и жилищникамиКто станет посредником между жителями и жилищниками

Для жителей пятиэтажки, расположенной по улице Юшкова, 16а, личная ответственность за место, где они живут, не пустое слово. В этом доме, в одном пока из немногих в краевом центре, есть совет многоэтажки. Люди сами решили, каким должен быть их двор. Недавно под пристальным контролем и непосредственном участии жильцов в доме отремонтирована крыша.

Как регулируются отношения между жителями и обслуживающей организацией? Должны ли жилищники предоставлять людям информацию о финансовом состоянии многоэтажки? На эти и другие актуальные вопросы в сфере управления многоквартирным домом журналисты «Городских новостей» вместе со специалистами ищут ответы в спецпроекте «Ликбез ЖКХ». И сегодня вместе с жилищниками и специалистами департамента городского хозяйства администрации краевого центра мы попытаемся понять, что такое совет многоквартирного дома и когда такой орган должен появиться в каждой красноярской многоэтажке.

- Совет дома появился не на пустом месте, - признаётся Инна Сухова, член совета многоквартирного дома № 16а по улице Юшкова. - Пару лет назад в Красноярске начал возрождаться институт домоуправов, такой человек появился и у нас. Поправки, внесённые в Жилищный кодекс, потребовали, чтобы в доме был организован совет. Поэтому пришлось немного подкорректировать свою работу. В нашем доме четыре подъезда. Из жильцов мы выбрали инициативную группу. Кто работает инженером, поэтому разбирается в вопросах содержания сетей в подвале, кто знаток в благоустройстве, а кто досконально знает требования СНиП. Так и родился наш совет.

К середине этого года совет многоквартирного дома должен появиться в каждой многоэтажке, где не создано ТСЖ, нет жилищного кооператива и при этом в здании более четырёх квартир. Соответствующий закон вступил в силу в июне прошлого года.

По мнению законодателя, создание советов поднимет управление общей собственностью в многоквартирных домах на новый качественный уровень. Эта структура должна стать связующим звеном между собственниками жилых помещений и управляющими компаниями, инструментом контроля жителей за деятельностью УК.

К июлю этого года совет многоквартирного дома должен появиться в каждой многоэтажке, где не создано ТСЖ, нет жилищного кооператива и при этом в здании более четырёх квартир.

- Домовые советы должны быть избраны в каждом многоквартирном доме, где более четырёх квартир. Сделать это необходимо в течение календарного года со дня вступления в силу федерального закона, то есть до середины июня 2012-го, - говорит Олег Гончеров, заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска. - В случае, если это не будет сделано, орган местного самоуправления в трёхмесячный срок будет обязан созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, на нём и необходимо избрать совет многоквартирного дома.

По словам начальника отдела по расчётам и работе с населением ГУК «Жилфонд» Натальи Балабиной, из 4,5 тысяч домов, обслуживаемых городской управляющей компанией, почти 3,2 тысячи многоэтажек попадают под действие федерального закона. «В 268 домах уже существуют советы, - говорит Наталья Александровна. - Ещё в 480 работы по их созданию подходят к концу. Таким образом, на данный момент советы созданы в каждой седьмой красноярской многоэтажке».

При этом специалисты отмечают, что советы реально действуют там, где живут неравнодушные горожане, готовые активно участвовать в судьбе своего дома. «Этих людей и не надо агитировать, - отмечают в управляющей компании. - Они сами готовы участвовать в управлении дома, а форма этого участия не важна: будь то староста, домоуправ, совет».

В законе ясно написано, что совет не надо регистрировать. То есть он не является юридическим лицом, следовательно, не обязан платить госпошлины за создание и регистрацию, заказывать печать, открывать расчётные счета, подавать бухгалтерскую и статистическую отчётность, оплачивать налоги. И хотя созданию совета дома посвящена целая статья в Жилищном кодексе, у специалистов остаётся много вопросов к законодателям.

- К людям, работающим в нём, не предъявляется никаких квалификационных требований, - констатирует Наталья Балабина. - Совет не несёт никакой ответственности. Это, пожалуй, главный изъян документа. Если члены инициативной группы будут относиться к своим обязанностям формально, то толку от них будет немного. В идеале к поправкам в Жилищный кодекс необходимо принять ещё ряд уточняющих законов. Пока же приходится работать с тем, что есть.

Отдельный вопрос, который интересует уже самих жителей, будет ли их труд оплачиваться. Сразу скажем, что закон чётко говорит: заработная плата участникам совета не предусмотрена. «Однако в краевом центре есть примеры, когда на общем собрании собственников жители принимают решение установить небольшое вознаграждение членам совета, - рассказывает Наталья Александровна. - Правда, для этого необходимо ввести специальную строку в квитанцию по оплате услуг ЖКХ. Бремя выплаты вознаграждения лежит на самих жильцах».

Как отмечает член совета дома №16 а по улице Юшкова Инна Сухова, совет пятиэтажке безусловно необходим. «Мы сами живём в этом доме, и нам лучше знать, что необходимо в нём сделать, - говорит Инна Николаевна. - Крышу отремонтировали, в планах навести порядок в подвале. Сейчас мы боремся со строителями. Рядом с нашим домом есть детская лор-больница. Там ведутся ремонтные работы. И подрядчик вскопал весь наш двор, все малые архитектурные формы уничтожены. Переписываемся с рабочими, требуем восстановления благоустройства».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА