Новости

Платить ли за освещение подъезда?

Платить ли за освещение подъезда?

Загнали в долг

“Прочитала в “Городских новостях” за 30 июля материал “Неоплатный свет”. Спасибо за полезную информацию. Однако у меня еще остались некоторые вопросы по поводу оплаты освещения мест общего пользования. Во-первых, объясните, пожалуйста, поподробнее, как так получилось, что нас, законопослушных горожан (я ежемесячно оплачиваю жилищно-коммунальные услуги согласно приходящим мне квитанциям), загнали в долг? Кто виноват в сложившейся ситуации? Во-вторых, кто и как рассчитывает потребленную энергию, ведь общедомовые приборы учета есть далеко не в каждом доме? И, в-третьих, как нам отстоять свои права? Я законопослушный человек, но не собираюсь платить не по моей вине накопившийся долг. Это издевательство. С уважением, Нина Петровна”.

Долг горожан перед коммунальщиками — результат спора жилищников и энергетиков. Ни городская управляющая компания, ни Красноярскэнергосбыт не хотят брать на себя обязанность по сбору платежей за освещение мест общего пользования. В результате того, что эти две организации на протяжении двух лет не могут найти общий язык, у красноярцев копится долг за оплату потребленной электроэнергии в местах общего пользования. К слову, во многом в сложившейся ситуации “виновато” изменившееся жилищное законодательство.

В департаменте городского хозяйства поясняют: до 2007 года формированием перечня работ по жилищной услуге, а также размера платы за нее занимались органы местного самоуправления. Горожане оплачивали жилищную услугу (в том числе и за электро-энергию в местах общего пользования) согласно решению Красноярского городского Совета депутатов. Однако сегодня мы живем по другим правилам. В 2006 году вышли два постановления правительства: № 307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам” и № 491 “Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме” . Эти документы, во-первых, забрали у муниципалитета полномочия по формированию перечня работ по жилищной услуге, а во-вторых, что самое главное, — перевели плату за электроэнергию мест общего пользования в состав коммунальных услуг.

Теперь плата за освещение мест общего пользования входит в состав коммунальных услуг, до этого она была составляющей пункта “Содержание и ремонт жилого фонда”. Вот тут-то и случился промах. Получается, что по новому Жилищному кодексу все услуги населению должна оказывать УК или ТСЖ. Но по всей России издавна сложилась следующая практика оплаты коммунальных услуг: за тепло, горячую и холодную воду люди платят не ресурсоснабжающим компаниям, а организации, обслуживающей дом. А уже УК или ТСЖ рассчитываются с тепловиками и коммунальщиками. За электричество же горожане всегда платили напрямую в энергосбыт.

По новому закону УК или ТСЖ должна начислять и собирать плату и за электроэнергию, потребленную в жилом помещении, и за освещение мест общего пользования. Но энергосбыт оставил за собой право собирать плату за энергию, потребленную в квартирах, а обязанность собирать деньги за освещение мест общего +пользования энергетики вот уже третий год пытаются возложить на жилищников. Получилось так, что ТСЖ, у которых есть общедомовые приборы учета, исправно платят за общий свет. А в домах, где приборов учета нет, начиная с 2008 года, ни энергетики, ни жилищники не предъявляли горожанам счет на оплату освещения мест общего пользования.

В начале этого года Иркутский арбитражный суд обязал одну из управляющих компаний, которая обслуживает часть домов Октябрьского района Красноярска, собирать плату за освещение мест общего пользования. На сегодняшний день энергетики выиграли суд в трех районах: Октябрьском, Железнодорожном и Центральном. К слову, согласно постановлению суда, собственники пока оплачивают только долг за 2008 год.

Коммунальщики говорят: понять горожан, не желающих оплачивать появившийся не по их вине долг, можно. Однако независимо от того, кто выиграет последующие суды, платить за свет все равно придется красноярцам. Напомним, согласно Жилищному кодексу места общего пользования (коридоры, лестничные клетки, лифты, домофоны, подвалы, крыши и т. д.) являются общей долевой собственностью всех собственников помещений в доме. Это значит, что в соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственники квартир должны содержать это имущество, в том числе оплачивать его освещение и отопление.

В отделе реализации энергии ОАО “Красноярскэнергосбыт” говорят: долг в 97 миллионов рублей не появился с потолка. Это плата за электричество, потребленное красноярцами в местах общего пользования.

— Счет-фактура за потребленную энергию выставляется на основе показаний приборов учета в местах общего пользования, по показаниям, которые были представлены ответственным человеком из управляющей компании, — объясняет Ольга Башко, специалист отдела реализации энергии Красноярскэнергосбыта. — В тех домах, где нет общедомовых счетчиков, объем потребленной электроэнергии рассчитывается по установленной мощности электроэнергии, которая поступает на дом. Есть соответствующие акты, подписанные между нами и управляющей компанией. То есть мы знаем, сколько энергии поступило на каждый конкретный дом. А уже как потребление электричества в местах общего пользования поделить между собственниками квартир, решают жилищники.

В городской управляющей компании говорят, что пошли по самому простому пути: сумма всего долга поделена на количество жильцов дома.

Правозащитники отмечают: у горожан есть все основания не платить долг, появившийся не по их вине. Ведь красноярцев в прямом смысле слова обманули. Ни жилищники, ни энергетики даже не посчитали нужным уведомить жителей города, что у них копится долг.

— Красноярцы вправе не согласиться с долгом за оплату освещения мест общего пользования, — отмечает Михаил Шевцов, председатель краевого общества защиты прав потребителей. — Вариантов действия немного. Например, суд. Правда, можно заявить о своей гражданской позиции и другим способом. Помните, когда несколько лет назад происходила монетизация льгот? Недовольные пенсионеры вышли на улицы. Власти вынуждены были услышать граждан. А если мы свое несогласие будем держать при себе, то скоро в квитанции появится еще одна строчка. Не надо молчать.

К слову, судебный прецедент — веский аргумент в борьбе с жилищниками. Однако необходимо, чтобы хотя бы один красноярец в отстаивании своих прав дошел до конца.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА