Новости

Александр Бугаев: “Через пару лет слово “ветхие” уйдёт из нашего оборота”

Александр Бугаев: “Через пару лет слово “ветхие” уйдёт из нашего оборота”

То, насколько важно, чтобы в наших домах каждый день было тепло, вряд ли требует особых доказательств, особенно для сибиряков. И пока батареи греют, из крана бежит горячая вода, горожане мало думают о тех, кто обеспечивает бесперебойную работу теплоэнергетического комплекса. Между тем, это результат ежедневной работы слаженной команды профессионалов. Накануне Дня энергетика разговариваем с генеральным директором ООО “КрасТЭК” Александром БУГАЕВЫМ о том, что обычно “остаётся за кадром”.

— Александр Афанасьевич, ООО “КрасТЭК” в этом году отмечает своё пятнадцатилетие. Историю её развития нельзя назвать простой, как Вы сейчас оцениваете пройденный путь?

— Начало компании было положено в самый пик демократических преобразований. Все предприятия тогда срочно становились самостоятельными, руководителям хотелось быть полноправными хозяевами. При этом все непрофильные активы, будь то детские сады или те же теплоисточники, попросту сбрасывались со счетов. Котельные, которые отапливали часть Октябрьского и Железнодорожного районов, вместе с сетями и тепловыми пунктами были переданы в муниципальную собственность. Принимая это энергетическое хозяйство, мы столкнулись с тем, что большая часть документации попросту отсутствовала. В первое время пришлось проводить исследования — устанавливать диаметр труб, их длину, срок постройки сетей и очередного ремонта. В 1995 году у предприятия была одна котельная и 17 километров сетей, а к сегодняшнему моменту под нашим управлением — 11 котельных, 185 километров тепловых сетей в двухтрубном исполнении и 25 тепловых пунктов.

— Состояние большинства из них оставляет желать лучшего, хотя каждый год проходит перекладка труб и реконструкция котельных. Когда-нибудь можно будет преодолеть последствия кризиса 1990-х, когда про энергетику просто забыли?

— Вспомните, какие горячие репортажи в новостях были про отключения тепла пять лет назад и как сегодня всё успокоилось. Это говорит о том, что проделан огромный вал работы. Раньше из-за отсутствия средств объём ремонтных работ не дотягивал до нормативных требований. Сегодня мы меняем километры труб, и их количество заметно превышает нормативные показатели. Примерно 80 процентов сетей нашего предприятия находятся в нормальном состоянии, только оставшиеся 20 процентов нужно срочно менять. Мы планируем выполнить это в ближайшие год-два и тогда полностью исключим слово “ветхие” из нашего оборота. Как только приведём в порядок хозяйство, будем добиваться полного исключения всех аварий и отключений. В том числе уменьшим неудобства жителей, когда на две недели в квартирах пропадает горячая вода, а мы занимаемся ремонтом сетей. Этот срок сократится до одного-двух дней.

— Сейчас все борются за экономию, нацелены на укрупнение предприятий. Основной приоритет отдаётся большим ТЭЦ. У Вашей же компании много небольших котельных. Насколько сегодня оправдано их существование?

— Конечно, в теории при производстве тепловой энергии на любой крупной ТЭЦ одна гигакалория обходится значительно дешевле, чем на малой котельной. Но в такие районы, как Северо-Западный, Николаевка, ул. Мечникова, часть Студгородка, невозможно передать тепловую энергию от крупных теплоисточников. Для этого необходимо переложить все городские сети, что потребует колоссальных финансовых вложений. Возможно, через 20—30 лет это случится. Но смотрите, что происходит сегодня: на ТЭЦ-3 только ещё планируют ввести в эксплуатацию новый котлоагрегат, а мощности под него уже расписаны. Это микрорайон Покровский, часть Советского района и так далее. Город строится быстрее, чем наращивается энергетическая мощность. Так что без малых котельных в ближайшие десятки лет никак не обойтись. Наша задача на существующих объектах провести реконструкцию, максимально снизить выбросы, увеличить производительность, повысить КПД. Только минимизация расходов позволит замедлить рост тарифов и приблизить его к тарифу ТГК-13.

— А как Вы относитесь к созданию единой теплотранспортной сетевой компании, которой передадут функцию доставки тепла до потребителей?

— Не могу одобрить это решение, поскольку такой шаг приведёт к появлению на рынке еще одного монополиста, который будет диктовать свои условия и тарифы. Если брать зарубежный опыт, то видим, что там избегают передачи всех мощностей в одни руки, это нецелесообразно.

— Вернёмся к вопросам развития. Октябрьский район активно застраивается новыми жилыми комплексами, взять хотя бы микрорайон Ботанический, Академгородок. А это дополнительная нагрузка на ваши котельные…

— У нас существует инвестиционная программа, в которой учитывается развитие всех районов города, в том числе Октябрьского и Железнодорожного. Один только микрорайон Ботанический даст увеличение нагрузки более чем на 30 гигакалорий. Чтобы было понятно, это 30 десятиэтажных четырёх- и пятиподъезных домов, огромное количество квартир и людей, которые должны жить в тепле. Нам уже подали заявку на реконструкцию котельной в Северо-Западном районе, что даст возможность полноценно развивать эту территорию. Уже построено пять и еще пять десятиэтажек планируется возвести на ул. Киренского. Для их обслуживания необходимо реконструировать котельную № 3, что мы и делаем. Большие планы по строительству и развитию и Сибирского федерального университета, что тоже даст заметное увеличение нагрузки. Поэтому мощности будут прирастать, тем более что сегодня есть технологии, которые позволяют увеличить производительность котлоагрегатов и повысить КПД на прежних площадях. Мы это видим на примере успешной реконструкции котельной № 5 в Северо-Западном, котельной № 2 на ул. Мечникова, котельной № 1 на ул. Телевизорная. Теперь они производят до 100 гигакалорий в час. Кроме того, модернизация и внедрение новых технологий позволяют экономить предприятию огромное количество киловатт. У нас разработана программа по энергосбережению, и мы ей чётко следуем.

— На недавнюю прямую линию с руководителем администрации Октябрьского района Геннадием Игнатьевым по вопросам тепла поступила всего одна жалоба на низкую температуру в помещении детского сада. В том, что от жителей замечаний не было, есть и ваша заслуга?

— Чтобы в каждой квартире, каждом детском саду и школе люди не мерзли, нужно работать в тесной связке с управляющими компаниями. Мало выработать тепло и подать его в дом, главное — правильно его распределить. Чтобы потом не было недовольства от горожан, у которых на кухне и в зале нормальная температура, а в спальне холодно. Это проблема жилищно-коммунальных служб, но житель не обязан разбираться, кто виноват. Наша задача — сделать так, чтобы в квартире каждого красноярца на обслуживаемой нами территории было тепло. Поэтому сотрудничество с управляющими компаниями и подготовка к холодному периоду начинается ещё летом. Четыре месяца мы работаем по настройке работы всей системы. Кроме того, каждое утро, особенно когда температура отпускается ниже 20 градусов, наш диспетчер обзванивает все участки и проверяет, есть ли жалобы. Если они есть, то наша инспекция совместно с управляющей компанией тут же выезжают на место и разбирается в ситуации. Сначала решаем проблему, а уж потом обсуждаем, кто виноват — мы или жилищники.

— Несмотря на то, что условия работы в котельных сложны, у вас трудятся замечательные люди, многие из которых всю свою трудовую жизнь посвятили энергетике. Как предприятие заботится о своих сотрудниках?

— Первое, что я хочу отметить, мы очень дорожим нашими ветеранами. Не забываем их, поздравляем с праздниками, приглашаем на мероприятия, навещаем, особенно в День Победы или День пожилого человека. Во-вторых, ценится на предприятии и молодёжь, которая приходит к нам работать после университетов и техникумов. Немало молодых людей занимают в ООО “КрасТЭК” руководящие должности. Забота о старшем поколении и внимание к молодёжи делает коллектив предприятия единой сплочённой командой. И каждый дорожит своей работой. А мы в свою очередь стараемся не оставлять работников в сложных жизненных ситуациях. Выдаем ссуды, оказываем материальную поддержку, помогаем собирать к школе детей из многодетных семей. Всем детям наших работников готовим подарки к Новому году.

Ещё одна наша задача — поддерживать профессионализм работников. Я на днях анализировал затраты на подготовку кадров за девять месяцев текущего года. Сравните, в 2008 году мы обучили 48 человек и затратили на это 118 тысяч рублей. В 2009 году повысили квалификацию 52 специалистов, на что ушло 190 тысяч. А за девять месяцев этого года обучение прошли 107 человек, на что было потрачено почти 400 тысяч рублей. К концу года сумма, по всей видимости, достигнет полумиллиона. Это показатель того, что наши специалисты своевременно проходят переподготовку, повышают уровень знаний, а результат, несомненно, заметен на качестве.

— Энергетика — область повышенных социальных обязательств, которые вы выполняете каждый день. Но мало кто знает, что вы берёте на себя и не совсем обычные функции — организация городской ёлки зимой, вертикальное озеленение улиц летом. Для чего это делается?

— Чтобы полностью реализовать потенциал наших работников, мы берём на себя почётные обязанности по городскому благоустройству. В этом году участвуем в установке центральной городской ёлки, ёлки Советского района, микрорайона Солнечный, Октябрьского района. Всего устанавливаем к новогодним праздникам десять зелёных красавиц. А подсветка главной ёлки, на которую все приходят посмотреть, это дело рук одного из наших сотрудников Анатолия Адамовича, который вместе с сыном написал программу на компьютере. Результатами их интеллектуального труда любуются все красноярцы и гости города. Кроме того, мы направляли усилия на обустройство городских часов, вращающихся тумб, делали каркасы для фигур вертикального озеленения — медведя, петуха, слонов и других. Давным-давно мы увидели эти фигуры в иностранном журнале, направили специалистов для получения опыта, а потом сделали такие же, на радость красноярцам. Нам самим подобные дела доставляют удовольствие, к тому же, они необычайно сплачивают команду.

— Накануне Дня энергетика что бы Вы пожелали своим работникам и коллегам?

— Труд в энергетике очень непростой, приходится трудиться сверхурочно, днём и ночью, а в случае нештатных ситуаций — сутками. Но все, кого называют энергетиками, не сетуют, а гордятся своей профессией. Хочется пожелать им здоровья и благополучия в семьях, а также поблагодарить за самоотверженность и ответственность.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА