Новости

Владимир Часовитин: “Моя задача — сделать мир справедливее”

Владимир Часовитин: “Моя задача — сделать мир справедливее”

Владимир Часовитин
Владимир Часовитин
Несколько лет Красноярск оставался без городской прокуратуры. Этот период в жизни краевой столицы на практике доказал, что нашим правоохранительным структурам все же необходим координирующий орган. Как считают аналитики, те “безнадзорные” годы сегодня аукнулись прокурорским работникам увеличением дел и персональной нагрузки. За три года существования “новой” городской прокуратуры, которая возобновила работу в 2007 году, штат сотрудников увеличился, но забот меньше не стало. В чем причина такой загруженности и какой выход из ситуации находит главный прокурор мегаполиса, нам рассказал руководитель городского надзорного органа Владимир ЧАСОВИТИН.

— Функции городской прокуратуры с каждым днем увеличиваются, — говорит Владимир Анатольевич. — Ведь Красноярск — это треть всего края по количеству жителей, половина всех преступлений совершается на этой территории. Так что требуется определенная координация деятельности районных прокуратур. Кроме того, за последние три года в стране изменилось отношение к предпринимателям — малому и среднему бизнесу. И за счет этого у прокуратуры появилась еще одна функция — мы даем согласие на проведение внеплановых проверок на таких предприятиях. Это очень большой пласт работы, который лег именно на плечи городских прокуроров, — все контролирующие службы приходят к нам. К этому можно приплюсовать усиление надзора за нормативно-правовой базой органов местного самоуправления. То есть нормативно-правовая база администрации Красноярска и городского Совета должна полностью соответствовать федеральным и краевым законам. На этот надзор уходит много сил и энергии: только за последние три месяца я подписал 16 протестов на имя главы города.

— Получается, местная нормативно-правовая база не успевает за обновлениями федеральных законов. Многие юристы говорят, что такое несоответствие — наша основная беда. К чему может привести несовпадение документов?

— Применение нормативов, которые противоречат законам, может привести к нарушению прав граждан. Конечно, должностные лица не стремятся умышленно ущемить чьи-то права. Но если местный и федеральный документы не совпадают, человек не получает гарантий, что через какое-то время решение по его вопросу не отменят. Президент России и генеральный прокурор в последнее время большое внимание уделяют соответствию нормативно-правовых актов муниципалитетов федеральному закону.

— И все же — какой пласт работы городской прокуратуры самый “толстый”?

— Прокурор сейчас занимается всем. Например, после пожара в пермском ночном клубе прокуроры провели масштабную проверку всех развлекательных заведений. А год назад после пожара в доме инвалидов на местах проверяли все дома престарелых. Почему мы? Потому что федеральный закон ограничивает полномочия контролирующих органов при проверке. Кроме того, много сил отдаем защите прав граждан. За 2009 год рассмотрели десять тысяч обращений, поступивших в районные прокуратуры.

— А по мнению самих красноярцев, какие из их прав нарушаются чаще?

— Жилищные, трудовые. Масса обращений по нарушениям земельного законодательства. Многие недовольны предоставляемыми квартирами при переселении из ветхого жилья. Есть несогласные с привлечением к административной или уголовной ответственности. В законе говорится, что в прокуратуру можно обратиться при наличии нарушения любого законодательства. Не делается никаких ограничений, и люди этим пользуются. Я считаю, прокурорские проверки у нас проводятся быстро и качественно. До 30 процентов обращений граждан удовлетворяются. А в сфере восстановления трудовых прав — 50—70 процентов. Каждое обращение по невыплате заработной платы рассматривается в кратчайшие сроки и с принятием максимальных мер прокурорского реагирования. В прошлом году мы заключили соглашение с городской администрацией, оно помогает нам выявлять те предприятия, которые не платят людям зарплату. То есть реагируем, не дожидаясь обращения в органы. Это принесло свой результат, но тем не менее задолженность по городу еще большая — около 60 млн рублей.
Самые острые вопросы — социальные. При этом любая проблема, которая возникает, носит у нас глобальный характер. Например, когда в конце прошлого года началась борьба со снегом, мы заставляли его убирать. Активно занимались сосульками, чтобы они не причинили вреда гражданам.

— Сейчас идет реформирование МВД, милиция старается избавиться от несвойственных ей функций. А прокуратура — наоборот — все взваливает на себя? Ведь юрист не может быть специалистом, скажем, в пожарном деле.

— Мы не занимаемся пожнадзором, для этого есть специальный орган. Просто мы тоже можем проводить проверки. Прокуратура — универсальный орган, на который накладывается обязанность по надзору за федеральным законодательством. А оно большое и разнообразное. Например, недавно пожарные обратились в прокуратуру за разрешением провести внеплановую проверку торгового павильона — граждане пожаловались на нарушение правил пожарной безопасности. Мы отказали, потому что полгода назад здесь была плановая проверка, которая нарушений не выявила. Я считаю, отказ дан вполне обоснованно, но граждане не согласились с этим. И, понимая озабоченность людей, на проверку идет прокурор. В этом случае и люди будут иметь информацию о соблюдении или несоблюдении правил, и предприниматель не станет считать неплановую проверку “накатом”. Или еще один пример — упал строительный кран. Естественно, первыми на месте происшествия оказались специалисты, которые выясняют причину. Но решение по данному делу будет принимать прокурор.

— Одна из функций прокуратуры — надзор за правоохранительными органами. Тяжело?

— 30 процентов всего надзора — за милицией. За законностью задержаний, применением меры пресечения, возбуждением уголовных дел, соблюдением сроков, качеством расследований уголовных дел. Это очень серьезная работа, потому что следственной частью УВД города расследуются наиболее сложные и затрагивающие большое количество красноярцев дела. Например, по делу о хищении денег департаментом вкладов и займов 500 потерпевших. Это пенсионеры, которых жестоко обманули. Каждый вторник они приходят ко мне на прием, просят о помощи. Кто им поможет, кроме прокуратуры и следственных органов?

— Можно сделать вывод — прокуратуре красноярцы доверяют?

— Мне трудно сказать, доверяют или нет. Но на прием приходят люди самые разные — от председателя ТСЖ до пенсионера. И если человек заблуждается, мы так ему и говорим. Все-таки в 70 процентах обращений мы отказываем. Если нарушения должностного лица нет, я беру на себя ответственность и ставлю подпись под ответом на жалобу, разъясняю действующее законодательство. А они могут обратиться для обжалования к вышестоящему прокурору — Красноярского края.

— После отказов люди не забрасывают Вас помидорами?

— Я привык общаться с людьми лицом к лицу. Иногда мне говорят, что я самый доступный чиновник в городе. Ко мне на прием можно прийти с улицы. И ни разу в своей жизни не встречал человека, который хотел бы бросить в меня помидор. Есть граждане, которые не согласны с моими решениями, но я стараюсь объяснить им свою позицию. Я не говорю, что на сто процентов прав, как и любой человек, могу ошибаться. И готов признать это.

— Вам пришлось работать и в районных, и в городской прокуратуре. Специфика дел разная

— Городская прокуратура — самый сложный участок, на котором я до сегодняшнего момента работал. Здесь высокий уровень ответственности, принятия решений. Все-таки миллионный город, столица края накладывает свой отпечаток. Решения необходимо принимать самостоятельно и сразу.

— Что же Вам нравится в этой работе? Почему выбрали профессию прокурора — может быть, хотелось изменить мир к лучшему?

— Нравится мобильность работы. Она нескучная, постоянно связана с людьми, строится на взаимоотношениях. Один человек здесь ничего бы не сделал. У меня есть коллектив, который готов поддержать высокое звание работника прокуратуры. А профессию я выбрал совершенно случайно. Учился в Суворовском училище, готовился стать военным. Но по определенным обстоятельствам поступить в военное училище не получилось. Прекрасно помню, как стоял в коридоре Суворовского в расстроенных чувствах, офицер-воспитатель подходит и говорит: “Есть же много других профессий, в которых носят погоны. Например, прокурор”. Свердловский юридический институт находился как раз через дорогу от училища. Я посидел ночь, подумал, перешел через дорогу, сдал документы и поступил на судебно-прокурорский факультет. И стал прокурором.

— Не пожалели?

— Нет. Думаю, если бы начинал все заново, поступил бы так же. Очень нравится эта работа. У меня нет задачи изменить мир. Может быть, сделать его немного лучше, справедливее. Как-то подсчитал: работаю по 12 часов в сутки. Только суббота — день, когда не вызывают никуда. А воскресенье провожу за работой — объем такой, что не успеваю все сделать. Даже с сыном, которому три года, общаюсь посредством документов: он садится со мной за стол и подает бумаги. Ребенку это доставляет особое удовольствие. Из-за этого он уже научился читать. Когда папа что-то долго читает в документах, сын тоже вынужден смотреть, называть буквы, цифры в бумагах. Уже начал складывать слова. Я понимаю, что в ближайшее время смогу общаться с ним только в таком ключе — работая, только посредством документов. Но хотя бы так.

— И все же — отдыхаете? Как любите проводить свободное время

— Люблю ковыряться на даче. Ухаживаю за садом, гуляю с собакой. Такие небольшие радости. Я должен что-то воспроизвести — вырастить необычное растение. В прошлом году впервые вырастил физалис, который за один год дает ягоды — такие вкусные. В этом году, используя прошлогодний опыт, пораньше посадил рассаду. Недавно вырастил яблоки. Когда появилось первое яблоко — съели всей семьей (у меня сын и две дочери — пятнадцати и восьми лет), но никому не понравилось, только мне, потому что получил его своими руками.

— Старшие дети не собираются идти по стопам отца

— Большого интереса к истории и обществознанию я у них не вижу, а это самое главное для юриста. Я, например, в школе безумно любил историю. И до сих пор с ней не расстаюсь. В свободное время, которого не так много, читаю историческую литературу.

— История в работе помогает?

— Один раз, общаясь с Петром Ивановичем Пимашковым, рассказал ему такой исторический факт. Ошибка Николая Первого заключалась в том, что не было людей, которые говорили бы государю правду о состоянии дел в России. Николай настолько был уверен в могуществе государства и своей силе, что в конце своего правления передавал сыну — Александру Второму — ослабленную империю. Тогда я сказал главе Красноярска: должен быть такой человек, который говорил бы руководителю об определенных недостатках, которые есть в городе. И глава Красноярска согласился с таким подходом к работе: всегда внимательно относится к мерам прокурорского реагирования. Так что иногда исторические примеры помогают понять суть происходящего сегодня.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА