Новости

Пётр Пимашков: «Стране нужны центры силы»

Пётр Пимашков: «Стране нужны центры силы»

Первое развёрнутое интервью в новом статусе депутата Государственной думы Пётр Пимашков обещал дать именно нашей газете. И обещание своё сдержал. Но говоря о государственных вопросах и задачах, недавний глава Красноярска неизбежно приводил местные примеры: не зря говорят, что наш город - отражение большой страны…___


- Пётр Иванович, каковы Ваши первые впечатления от работы в новом статусе? В состав какого комитета Вы вошли? Какие законопроекты уже начали рассматривать?

  • Госдума начала работать - прошли первые пленарные заседания, сформированы комитеты. Может быть, как всегда это бывает вначале, некоторые дискуссии проходят чересчур эмоционально, но это объяснимо: в новом составе идёт борьба амбиций, каждый старается показать свою политическую силу.

Как и предполагалось, Госдума шестого созыва обновилась существенно. Хотя в её составе есть те, кто работает не первый срок. Например, депутат от нашего региона Раиса Васильевна Кармазина. Она человек энергичный, принципиальный, неравнодушный. Пользуется уважением коллег из всех фракций. По многим вопросам она и меня консультирует.

Я вошёл в состав Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Он является профильным, то есть основным в Государственной думе, при решении вопросов федеративного устройства страны, принятия в её состав новых субъектов, изменения статуса и границ существующих регионов, разграничении предметов ведения между уровнями власти.

Сейчас активно обсуждается закон о выборах губернаторов. Кроме того, начали рассматривать изменения в те законы, которые давно требуют совершенствования. Это и 94-ФЗ, по которому проводятся сейчас все государственные закупки, и 131-й - об общих принципах организации местного самоуправления.

Приходят и обращения от людей, которые делали запросы мне ещё как главе города, но их проблемы остались нерешёнными. Сейчас я возвращаю к этим вопросам тех чиновников, которые должны были их контролировать и отвечать по существу.

- По закону о выборах губернаторов Вы будете голосовать за или против?

- После выборов 2002 года я выступал в Совете Федерации и говорил, что на уровне регионов этот процесс превратился в фикцию: губернаторов выбирает не народ, а олигархи, которые зачастую называют себя президентами корпораций и фирм. А значит, ситуация может сложиться таким образом, что избранный олигархами губернатор скажет действующему президенту страны: у меня другой президент, и у него другие интересы…

Я сам прошёл через это, знаю, как покупаются средства массовой информации и как за несколько дней размазывают человека, поливая его грязью и откровенной клеветой. На выборах должен побеждать более достойный человек, который проявил себя, успел что-то сделать для людей, а не тот, у кого больше денег.

И мы должны рассматривать законопроект с учётом того печального опыта, который и привёл к отмене выборов глав регионов. Например, есть вариант предварительного согласования кандидатов от партий на уровне президента. И такой предварительный фильтр - разумное предложение, которое позволит оградить от прихода к власти людей случайных или откровенных бандитов, что было в недавней истории. Поэтому я буду голосовать за выборы губернаторов, но в таком варианте, чтобы закон давал равные возможности кандидатам, а не приводил к соревнованию денежных мешков.

- Предложения групп Александра Хлопонина и Дмитрия Козака по децентрализации власти попали в Государственную думу?

  • Они готовят эти предложения для президента и по его поручению, поэтому не уверен, что они попадут к депутатам в виде подготовленного доклада. Скорее всего они лягут в основу всех законодательных актов, связанных с передачей полномочий на региональный и муниципальный уровень. И здесь очень важно оценить, насколько полномочия будут сходиться с финансовой основой, которую передадут на места.

- Недавно конкретные предложения по укреплению самостоятельности городов высказал и Владимир Путин. Причём они касались не только экономической самостоятельности, для чего премьер предлагает оставлять муниципалитетам все налоги от «упрощёнки», но и вопросов политических. Премьер сказал, что передача полномочий из центра в регионы не должна обернуться «беззащитностью городов перед руководителями регионов»…

  • Прежде всего, по этим словам очевидно, что премьер страны, как говорится, в теме. Он в нюансах знает проблему. Кстати, мне тоже приходилось общаться с Владимиром Владимировичем на эту тему, он интересовался моим мнением о том, что нужно для развития городов. Я тогда сказал, что самое важное для городов иметь чёткую перспективу и стимулы для развития, установить правила и не менять их как минимум пять лет. Например, оставлять на муниципальном уровне определённый процент от налога на доходы физических лиц - именно процент, независимо от суммы. Чтобы не получалось так, что собрали, условно, миллиард - остался в городе миллиард. Собрали два - остался снова миллиард. Три собрали - опять вам только миллиард, остальное ушло наверх. Если оставлять хотя бы половину дополнительных доходов на местах, сразу появляется заинтересованность в увеличении рабочих мест, в росте доходов, можно планировать будущее. Стране нужны центры силы. И правильно, что Владимир Владимирович видит эти центры в крупных городах.

Без заинтересованности нельзя - иначе всё желание трудиться больше и лучше отбивается. Кто хорошо работает, должен видеть результаты своего труда в улучшении жизни - в строительстве дорог, школ, поликлиник. Опорные города должны быть таковыми не только потому, что больше отдают государству, но и по комфортности проживания.

Я никогда не забуду 1998 год, когда бюджетникам по три месяца не платили зарплату, в Водоканале вообще десять месяцев с рабочими не рассчитывались - в бюджете денег не было. Люди объявляли голодовки, перекрывали трассы. И это в донорской территории, в Красноярске, который большую часть денег отдавал наверх. И в то же время читаю статью губернатора одной из дотационных областей, который говорит, что задержек по зарплате у них нет, что они строят спортивные комплексы... Мол, через пять лет они из дотационного региона перейдут в разряд донорских. Я, мягко говоря, был возмущён такой диспропорцией и несправедливостью!

Проблема давления на муниципальную власть со стороны региональной тоже существует, Владимир Владимирович не зря об этом говорит. Это какая-то чисто российская черта: если кто-то выше сидит, то он по определению считает себя правым и не терпит самостоятельности уровнем ниже. Единственный вариант оградить всех от проявления этой российской черты - законодательное регулирование функций и полномочий каждого уровня власти.

К счастью, в Красноярске никогда прямого противостояния между городской и краевой властью не было. Со всеми губернаторами бывали жёсткие споры, выяснение отношений, случалось, и искры летели, но в конце концов удавалось договариваться, находить эффективные решения, чтобы соблюсти интересы жителей.

- Вам пришлось поработать не только с несколькими губернаторами, но и с разными руководителями государства. Личные качества президента важны для глав муниципального уровня или такой прямой зависимости уже нет?

  • Я помню эпоху Хрущёва, не раз принимал участие во встречах с Брежневым, с Горбачёвым, с Ельциным, с Путиным. Я никогда не говорил добрых слов о Горбачёве, как говорится, не найдёте. Он из той категории людей, которые вообще не способны к руководству. Говорит - да, красиво. Но когда закончил говорить - в сухом остатке ничего нет. Сейчас он ездит по миру и рассказывает, что хоронил коммунистическую систему. На самом деле своим бездействием и краснобайством он всю нашу страну хоронил.

__В годы правления Бориса Ельцина состоялась преступная приватизация. Государственную собственность за бесценок раздавали направо и налево, написав под это соответствующие законы. И не зря сегодня ставится вопрос, что олигархи должны компенсировать народу разворовывание страны, а не глумиться над теми, кто построил эти заводы, по сути, за их счёт, покупая острова, яхты и клубы.

Совсем другим руководителем показал себя Владимир Владимирович Путин - сильным, ответственным патриотом. Он заставил уважать нашу страну, считаться с ней. Это у некоторых вызывает понятное раздражение, но у каждого настоящего гражданина России - уважение. Не скажу, что он не ошибается. Ошибается, да. Но та страна, которую ему оставили после Ельцина, и Россия сейчас - это два разных государства. Из страны на распутье Россия стала государством, имеющим чёткую перспективу.

- Сейчас нередко проводят параллели с 80-ми. Одни - с ностальгией по тем временам, другие, наоборот, говорят, страна идёт к застою. На Ваш взгляд, стабильность - это неизбежно застой или можно стабильно развиваться?

- Очевидно, что и в Советском Союзе надо было проводить реформы. Я ещё тогда высказывал крамольные по тем временам мысли, что торговлю и сферу обслуживания надо отдавать в частные руки, развивать конкуренцию. И сегодня нельзя стоять на месте, нужно откровенно говорить о проблемах, постоянно совершенствовать систему, работать над ней - что, надо признать, постепенно и делается. Сергей Кужугетович Шойгу недавно предложил создать «Корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока» - это новый виток развития нашего региона. Сибирь всегда была оплотом страны, и этот статус нельзя терять, нужно создавать условия, чтобы люди сюда ехали, чтобы обосновывались здесь.

А что касается стабильности - во время выборов 2004-го и 2008-го единственным лозунгом моих оппонентов тоже было: мол, засиделся, надо менять власть. Но люди решили иначе, потому что видели: город стабильно развивается, изменяется к лучшему. Посмотрите на Красноярск - каким был город 15 лет назад и каким стал.

Разрушить можно основу любого государства. Мы все видели череду оранжевых революций, ни одна из которых пока не привела к улучшению жизни людей в тех странах, где они произошли. Наоборот. И все эти революции режиссировались извне. Сейчас и Россию пытаются расшатывать. Но я уверен, что народ у нас мудрый. Ближайшие дни станут моментом истины, когда каждый из нас лично определит, какое государство ему нужно - сильное и самостоятельное или зависимое от внешних политических режиссёров, раздираемое новыми переделами власти. Я хочу жить в сильной России и уверен, что только такая Россия позволит развиваться Красноярску и достойно жить сибирякам.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА