Анатолий Быков: «Россию на митингах не построишь»

Этот человек однажды сказал: «Я свою землю никогда не предавал, а защищал!» Неравнодушное отношение к судьбе родного края и своей страны стало главным лейтмотивом открытого обращения депутата краевого парламента Анатолия Быкова к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину, которое недавно было опубликовано в СМИ. В нём он без прикрас говорит о болезнях России, о необходимости откровенного диалога власти и общества, о том, что нужно сделать, чтобы страна очистилась от скверны и вышла на правильную дорогу. Почему это обращение появилось накануне президентских выборов, каких первоочередных действий наш парламентарий ждёт от руководства страны? Об этом разговор Анатолия Быкова с известными красноярскими журналистами.

- Анатолий Петрович, вы написали письмо премьеру, которое можно даже назвать своеобразным политического манифестом. Что стало стимулом для его создания?

• Наболело!.. Очень многое, что происходит сейчас в России, меня по-настоящему тревожит. И оставаться в стороне в такой момент нельзя. Замечу, что пишу Владимиру Владимировичу не впервые. Первое письмо Путину я написал ещё 12 лет назад. Тогда я сидел в камере, у меня было время подумать о том, куда идет Россия. Меня всегда волновало, как будет развиваться наша страна. И в 2000 году, и сейчас.

Родина и олигархи

- Почему вы тогда написали письмо? Ведь известно, что власть участвовала в гонениях на вас, которые привели к тюремной камере.

• Я пострадал не от Владимира Владимировича, а от олигархов, имена которых всем хорошо известны. А Путина я всегда уважал. Мне кажется, мы с ним похожи. Он тоже воспитывался в обычной семье и поднялся наверх за счёт своих способностей без всякого блата. Я поверил в Путина ещё в конце девяностых. Он был молодой, спортивный, энергичный и работящий. И что важно - мужественный. Не каждый ведь согласился бы принять страну, которая после ельцинского правления находилась, по сути, в руинах. Ещё немного - и развалились бы на удельные княжества.

Я уже тогда предлагал власти и крупному бизнесу сесть за один стол и договориться о путях возрождения страны. Чтобы не было вывоза капитала, чтобы лучшие российские умы работали здесь…

Хотя, может быть, это и наивно звучало в тот момент.

- Можно отметить ещё одну вашу общую черту: вы так же, как и Путин, не приемлете олигархическую модель капитализма?

• Думаю, Владимир Владимирович лучше всех понимал опасность олигархов для страны. Будем откровенны: когда Ельцин передал Путину власть, то он, конечно, в начале своего первого президентского срока был сильно связан разными обязательствами. Управляли другие. «Семья», олигархи… Это было проклятием России. Эти пауки в девяностые годы ограбили Россию, а сейчас на глазах у всего мира делят награбленное на берегах Темзы. Я внимательно читал показания Абрамовича и Березовского в Лондонском суде, где они грызутся между собой. Могу ответственно заявить, что там много вранья. Сказки для неискушенной публики. Им надо было оболгать Россию в глазах Запада. И они это делали и делают.

- Олигархи оказали существенное влияние и на вашу судьбу.

• Да, именно в ту эпоху я и попал в немилость. Пострадал за свою позицию. Если бы сдал край, как меня просили, то никогда бы не оказался в тюрьме. Тогда ведь предприятия в нашей стране просто отбирались, в том числе и в Красноярском крае. При всех моих разговорах с Березовским, Чубайсом и другими представителями олигархических кругов я, прежде всего, стоял на защите интересов края. И это их сильно раздражало. Они никак не могли понять, что Родиной я не торгую. Для них понятие Родины - вообще пустой звук.

Но тюрьма - это не самое страшное. Важнее не предать себя и земляков.

Кадры решают всё

- Анатолий Петрович, сегодня некоторые оппозиционеры ставят в вину премьеру, что он за 12 лет, находясь на вершине власти, якобы ничего не сделал для страны. Как вы относитесь к этим утверждениям?

• Это явное передёргивание фактов. Хотя, конечно же, далеко не все проблемы страны ему удалось за это время решить. На то есть и объективные причины. На первом сроке Путину, на мой взгляд, сильно ещё мешали те, кто остался во власти с ельцинских времен, и олигархи, недовольные тем, что он покусился на их владения. И он сам учился управлять. Мне это знакомо - в девяностых годах сам прошёл этот трудный путь, когда мне пришлось взяться за управление алюминиевым заводом, находящимся в очень тяжёлом состоянии.

На втором сроке мы увидели настоящего Путина. Перед ним стояла задача консолидации общества. Он собирал Россию по кусочкам. И эту задачу он почти выполнил. На мой взгляд, предыдущие 12 лет Путин собирал ресурс, чтобы сейчас эту силу применить для движения России вперед. Осталось только порядок навести в своей команде. И быть поближе к тому народу, который ему доверяет.

- И всё же не только объективные причины мешали Путину осуществить всё задуманное…

• На мой взгляд, во многом это случилось из-за нехватки человеческого ресурса. Много вопросов к управленцам, которые находятся сейчас во власти, как в центре, так и на местах. Приведу пример. Читаю президентские послания Федеральному Собранию. Готов подписаться под каждым словом. А что дальше? Застыло. Слова не становятся делами.

- Почему же наше государство столь неэффективно? Вроде бы и административные реформы проводят, и зарплаты госслужащим повышают…

• Причин много. Считаю ошибкой отмену выборов губернаторов. Когда главу региона назначают в Кремле, то он смотрит наверх, а не на население. Он даже не знает, как с людьми разговаривать. А ведь выборы для того и проводятся, чтобы кандидаты во время избирательной кампании познакомились и с регионом, которым хотят управлять, и с простыми людьми. Вторая причина - низкая исполнительская дисциплина. Чиновники страх потеряли! Если у меня люди не исполняют команду, то я от них освобождаюсь без колебаний. А в вертикали власти люди годами могут ничего не делать и превосходно себя чувствовать.

Уверен, Владимиру Владимировичу нужно с кадров начинать улучшать качество государства. И начать со своего окружения. Путин как-то сказал, что своих не бросает. Это хорошее качество. Но если «свои» не оправдывают ожиданий и фактически дискредитируют руководителя, то здесь нужно поступать без сантиментов. Должна быть восстановлена нормальная управленческая школа. Во власть люди должны попадать не благодаря родственным связям и не по принципу совместных бизнес-интересов, а благодаря своим профессиональным качествам и талантам.

- А как в Красноярском крае дела с кадровой политикой обстоят?

• Здесь есть изменения к лучшему. Недавно на сессии Законодательного собрания мы утверждали председателя краевого правительства Виктора Томенко. Я голосовал за него, потому что он молодой, культурный, воспитанный, прошёл большую школу на Норильском горно-металлургическом комбинате. Такими вот чиновники и должны быть. Им приятно и правильно помогать.

Я бы на месте губернатора сделал ставку на молодёжь. Есть в новом поколении талантливые, толковые ребята, которые способны взять штурвал в свои руки. Я лично готов их всегда поддержать. А то у нас многие чиновники и депутаты сидят, схватившись за свои кресла, и боятся пустить в коридоры власти ветер перемен.

Кандидаты и народ

- Президентская кампания в самом разгаре. Как вы оцениваете её ход?

• Мне стыдно за то, что у нас показывают по центральному телевидению. Как ведут себя в прямом эфире люди, претендующие на власть?! Ведь народ смотрит и думает, что наверху все такие клоуны и хамы. Это плохо для авторитета власти.

Есть у меня вопросы к Зюганову и его партии. Избрали в Госдуму по списку КПРФ двух депутатов от Красноярского края, которые никакого отношения к нашему региону не имеют. То ли они из Москвы, то ли с Кавказа. Вы думаете, что они в Госдуме интересы жителей края будут защищать? Неужели в рядах КПРФ не нашлось красноярцев, достойных депутатского мандата?

- А как вам Михаил Прохоров в качестве кандидата?

• Что мне понравилось - он нормально себя ведёт на теледебатах. Но ему ещё, конечно, надо поучиться, чтобы претендовать на пост главы государства. Пусть восстановит Норильск. Пусть покупает не американские баскетбольные команды, а здесь подымет «Енисей», построит спортивный центр для детей. Я об этом говорил и другу Прохорова - бывшему губернатору Хлопонину. Мне отвечают: «Они и так налоги платят!» Но это же отговорка.

Сравните, сколько платил алюминиевый завод при мне и сколько платит сейчас при Дерипаске? В десятки раз меньше, чем в девяностые годы. И все молчат. Важнейшая вещь, которую нужно сделать федеральному центру, - вернуть налоги регионам. Без этого условия Россия не сможет развиваться. В нашем крае начать надо с КрАЗа и энергетики. Мы не покушаемся на собственность, но налоги - это наше кровное.

Уроки гражданской войны

- Главной приметой последних месяцев стали акции протеста, как в Москве, так и в регионах. Как вы относитесь к ним?

• Мне кажется, в своё время СМИ оказали власти медвежью услугу. Надо было в нулевые годы не глянцевать действительность, а показывать реальные проблемы. Сейчас власть живёт сама по себе, а люди своей жизнью. И пересекаются они только на выборах. Это опасная ситуация, которая в какой-то степени способствовала росту протестных настроений в обществе. Не будем сбрасывать со счетов и внешний фактор. Путин замахнулся на очень серьёзную цель: объединить Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан в Евразийский союз, именно поэтому Запад забеспокоился и способствует сейчас раскачиванию лодки в нашей стране.

- Вас на митинги не звали?

• Звали. Но я не пошёл, потому что не вижу в этих акциях смысла. Своих целей нужно добиваться другими способами. Все эти волнения опасны не только для власти, но и для всех нас. До добра они точно не доведут. Хотя у меня претензий к власти не меньше, чем у митингующих, но я понимаю, что новую Россию на митингах не построишь.

В нашей стране борьба за власть часто была кровавой. Перевороты, убийства, революции. Верхи дрались, а страдали низы. Так может получиться и сейчас. Но мы же в 21-м веке живем. У нас есть выборы. Приходите и заполняйте свой бюллетень. Конечно, я против административного ресурса. Исполнительная власть должна быть вне политики. Они чиновники. И не более того. В своё время была у нас партия «Евразийский Союз». Испугались, запретили, сняли с выборов. Но надо делать уроки из ошибок прошлого. Неужели гражданская война ничему нас не научила. Мы что опять хотим, чтобы брат на брата пошел?

- Резюмируя нашу беседу: Анатолий Петрович, так каковы сегодня «первоочередные задачи российской власти»?

• Я уже 16 лет в политике. Никто не скажет, что я кого-то предал, подставил, обманул. Всегда считал себя народным депутатом и таким буду оставаться, пока не устану и не отойду от политики. Поэтому имею право говорить с людьми, не отводя глаз. Надеюсь, что 4 марта станет для тех, кто любит Россию, днём, когда мы сможем забыть свои противоречия ради блага нашей страны. Не о власти надо думать, а о тех, ради кого мы и должны работать - о земляках. Ведь у нас есть всё, чтобы всем жить хорошо. Но почему-то не можем мы сложить кубик Рубика, чтобы эти богатства работали на всех. Этим мы и должны заняться сейчас.