Новости

Профессия - повар: Обучение, востребованность, работа, зарплата

Профессия - повар: Обучение, востребованность, работа, зарплата

Более 70 процентов положительных эмоций человек получает во время еды. Поэтому с уверенностью можно сказать, что поварское искусство будет востребовано всегда и везде. Обо всех тонкостях самой вкусной профессии расскажет «Город труда».

Что знает и умеет повар?

- выбирать и хранить продукты;

- разрабатывать и готовить блюда;

- оформлять и подавать приготовленные блюда.

Где выучиться на повара в Красноярске?

- Профессиональное училище № 1;

- Профессиональное училище № 21;

- Профессиональное училище № 33;

- Профессиональное училище № 86;

- Сибирский профессиональный лицей № 18;

- Красноярский техникум социальных технологий;

- Красноярский технологический техникум пищевой промышленности;

- Торгово-экономический институт СФУ.

Востребованность

Интернет-сервис по поиску работы насчитывает свыше 300 вакансий «повар» в Красноярске. В городском центре занятости населения нам подтвердили, что эта профессия одна из востребованных на рынке - одному соискателю сегодня готовы предложить до десяти вариантов работы по данной специальности.

Сколько зарабатывают повара?

Средняя зарплата повара в Красноярске - 20 тысяч рублей. Колебания в большую или меньшую сторону зависят от места работы, разряда специалиста и его обязанностей.

Классификация

- шеф-повар. Составляет меню. Контролирует технологию приготовления пищи: от закупки продуктов до распределения обязанностей среди поваров;

- повар-кондитер. Специализируется на изготовлении кондитерских изделий;

- повар-технолог. Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона;

- повар-кулинар. Осуществляет приготовление блюд, производит их художественное оформление и порцирование.

Необходимые личные качества повара:

- обонятельная и тактильная чувствительность;

- развитый глазомер;

- богатая фантазия;

- хорошая координация движений обеих рук;

- физическая выносливость;

- энергичность;

- ответственность.

Противопоказания к работе:

Поварами не рекомендуется работать людям, страдающим заболеваниями:

- органов дыхания;

- сердечно-сосудистой системы;

- органов пищеварения и мочевыводящих путей;

- опорно-двигательного аппарата;

- нервной системы;

- болезнями кожи с локализацией на кистях рук.

Плюсы работы

Повар - востребованная и творческая профессия. У хороших специалистов всегда есть перспективы карьерного роста и возможность хорошо заработать.

Минусы работы

Требует большой физической выносливости и ответственности. Повару приходится стоять у горячей плиты, при этом постоянно следить за приготовлением многих блюд.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА