Новости Красноярска

Профессия - повар: Обучение, востребованность, работа, зарплата

Более 70 процентов положительных эмоций человек получает во время еды. Поэтому с уверенностью можно сказать, что поварское искусство будет востребовано всегда и везде. Обо всех тонкостях самой вкусной профессии расскажет «Город труда».

Что знает и умеет повар?

  • выбирать и хранить продукты;

  • разрабатывать и готовить блюда;

  • оформлять и подавать приготовленные блюда.

Где выучиться на повара в Красноярске?

  • Профессиональное училище № 1;

  • Профессиональное училище № 21;

  • Профессиональное училище № 33;

  • Профессиональное училище № 86;

  • Сибирский профессиональный лицей № 18;

  • Красноярский техникум социальных технологий;

  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности;

  • Торгово-экономический институт СФУ.

Востребованность

Интернет-сервис по поиску работы насчитывает свыше 300 вакансий «повар» в Красноярске. В городском центре занятости населения нам подтвердили, что эта профессия одна из востребованных на рынке - одному соискателю сегодня готовы предложить до десяти вариантов работы по данной специальности.

Сколько зарабатывают повара?

Средняя зарплата повара в Красноярске - 20 тысяч рублей. Колебания в большую или меньшую сторону зависят от места работы, разряда специалиста и его обязанностей.

Классификация

  • шеф-повар. Составляет меню. Контролирует технологию приготовления пищи: от закупки продуктов до распределения обязанностей среди поваров;

  • повар-кондитер. Специализируется на изготовлении кондитерских изделий;

  • повар-технолог. Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона;

  • повар-кулинар. Осуществляет приготовление блюд, производит их художественное оформление и порцирование.

Необходимые личные качества повара:

  • обонятельная и тактильная чувствительность;

  • развитый глазомер;

  • богатая фантазия;

  • хорошая координация движений обеих рук;

  • физическая выносливость;

  • энергичность;

  • ответственность.

Противопоказания к работе:

Поварами не рекомендуется работать людям, страдающим заболеваниями:

  • органов дыхания;

  • сердечно-сосудистой системы;

  • органов пищеварения и мочевыводящих путей;

  • опорно-двигательного аппарата;

  • нервной системы;

  • болезнями кожи с локализацией на кистях рук.

Плюсы работы

Повар - востребованная и творческая профессия. У хороших специалистов всегда есть перспективы карьерного роста и возможность хорошо заработать.

Минусы работы

Требует большой физической выносливости и ответственности. Повару приходится стоять у горячей плиты, при этом постоянно следить за приготовлением многих блюд.