Профессия - повар: Обучение, востребованность, работа, зарплата

Более 70 процентов положительных эмоций человек получает во время еды. Поэтому с уверенностью можно сказать, что поварское искусство будет востребовано всегда и везде. Обо всех тонкостях самой вкусной профессии расскажет «Город труда».
Что знает и умеет повар?
выбирать и хранить продукты;
разрабатывать и готовить блюда;
оформлять и подавать приготовленные блюда.
Где выучиться на повара в Красноярске?
Профессиональное училище № 1;
Профессиональное училище № 21;
Профессиональное училище № 33;
Профессиональное училище № 86;
Сибирский профессиональный лицей № 18;
Красноярский техникум социальных технологий;
Красноярский технологический техникум пищевой промышленности;
Торгово-экономический институт СФУ.
Востребованность
Интернет-сервис по поиску работы насчитывает свыше 300 вакансий «повар» в Красноярске. В городском центре занятости населения нам подтвердили, что эта профессия одна из востребованных на рынке - одному соискателю сегодня готовы предложить до десяти вариантов работы по данной специальности.
Сколько зарабатывают повара?
Средняя зарплата повара в Красноярске - 20 тысяч рублей. Колебания в большую или меньшую сторону зависят от места работы, разряда специалиста и его обязанностей.
Классификация
шеф-повар. Составляет меню. Контролирует технологию приготовления пищи: от закупки продуктов до распределения обязанностей среди поваров;
повар-кондитер. Специализируется на изготовлении кондитерских изделий;
повар-технолог. Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона;
повар-кулинар. Осуществляет приготовление блюд, производит их художественное оформление и порцирование.
Необходимые личные качества повара:
обонятельная и тактильная чувствительность;
развитый глазомер;
богатая фантазия;
хорошая координация движений обеих рук;
физическая выносливость;
энергичность;
ответственность.
Противопоказания к работе:
Поварами не рекомендуется работать людям, страдающим заболеваниями:
органов дыхания;
сердечно-сосудистой системы;
органов пищеварения и мочевыводящих путей;
опорно-двигательного аппарата;
нервной системы;
болезнями кожи с локализацией на кистях рук.
Плюсы работы
Повар - востребованная и творческая профессия. У хороших специалистов всегда есть перспективы карьерного роста и возможность хорошо заработать.
Минусы работы
Требует большой физической выносливости и ответственности. Повару приходится стоять у горячей плиты, при этом постоянно следить за приготовлением многих блюд.