Новости
Как воздействуют магнитные бури на человека
Почему многие люди при смене погоды просто заболевают, а кто-то хорошо себя чувствует при любой погоде? Отчего это зависит? И как спасаться от капризов природы? Рассказывает доцент кафедры внутренних болезней № 2 Красноярского медицинского университета Олег ШТЕГМАН.
Каждый человек, являясь частью природы, не может не подвергаться воздействию различных климатических факторов: атмосферного давления, температуры, влажности, радиации, магнитного фона Земли, солнечной активности и т. д. Ответная реакция организма возникает, как правило, на изменения любого из природных факторов.
Для сохранения внутреннего постоянства человек вынужден приспосабливаться к изменению погоды. Происходит перестройка определённых биологических систем организма. А именно: быстро увеличивается выработка гормонов, возрастает активность ферментов, ускоряется свёртываемость крови и возрастает содержание тромбоцитов. Чтобы обеспечить изменения интенсивности теплоотдачи, происходит изменение тонуса сосудов. Другими словами, перестройка систем при перемене погоды - своеобразная адаптация организма к новым условиям. Большинство людей её никак не ощущают. Но у некоторых механизмы адаптации запаздывают или вообще не работают. И тогда развивается повышенная чувствительность организма к смене погоды, которая называется метеочувствительностью (МЧ). Она довольно широко распространена и возникает при любых, но чаще непривычных для данного человека климатических условиях. Погоду «чувствует» около трети жителей умеренных широт. Особенностью этих реакций является то, что они возникают у значительного числа людей синхронно с изменениями метеорологических условий или несколько опережая их. Проявления МЧ зависят от исходного состояния организма, возраста, наличия какого-либо заболевания и его характера, микроклимата, в котором живёт человек, и степени его акклиматизации к нему.
Среди метеочувствительных есть небольшая группа с наследственной МЧ - это люди, всегда реагирующие на изменения погоды. Во всех остальных случаях МЧ развивается при совпадении внутренних физиологических изменений с изменениями погоды - организму как бы не хватает механизмов адаптации и на то, и на другое. Метеочувствительными чаще бывают:
1. Маленькие дети до года, так как у них не развиты механизмы адаптации.
2. Женщины любого возраста. Потому что женский организм постоянно переживает физиологические изменения - из-за того, что женские гормоны вырабатываются циклично соответственно разным фазам менструального цикла. Среди всех женщин особенно часто страдают от перемены погоды девочки-подростки, беременные и женщины в климактерическом периоде - во всех этих случаях идёт гормональная перестройка организма. Тем более что женщины больше склонны прислушиваться к своему организму, замечать любые, даже небольшие изменения в состоянии своего здоровья и очень эмоционально их переживать.
3. Мальчики-подростки - у них тоже идет гормональная перестройка организма. Взрослые мужчины, как правило, защищены от МЧ стабильной монотонной выработкой мужских гормонов.
4. Часть пожилых людей, у которых механизмы адаптации уже снижены.
Резко повышается возможность стать метеочувствительным у людей:
- с избыточной массой тела, поскольку у них всегда имеется повышение тонуса симпатической нервной системы, что является фоном для МЧ;
- с нарушением функций эндокринных желез, особенно с дисфункцией щитовидной железы, что характерно для нашего края, где нехватка йода в воде и продуктах приводит к развитию заболеваний щитовидной железы;
- с гиповитаминозами, особенно витамина С и витаминов группы В, поскольку эти витамины участвуют в механизмах адаптации организма;
- с нарушениями иммунитета;
- перенёсших черепно-мозговую травму;
- после переломов костей и травм суставов;
- с различными хроническими заболевания, особенно сердечно-сосудистой и легочной систем.
Степень воздействия изменения различных погодных факторов на организм разная. Активнее всего влияет на нас атмосферное давление. На его изменение реагируют кровеносные сосуды, что часто провоцирует обострение сердечно-сосудистых заболеваний. При большой скорости ветра повышается возбудимость нервной системы, что приводит к головным болям и ощущениям тревоги. Влажность воздуха напрямую связана с концентрацией кислорода в атмосфере. Она влияет на тепловой обмен организма и потоотделение. Особо надо сказать о реакции организма на магнитные бури.
Для справки:
Когда на солнце происходит вспышка, поток заряженных частиц с огромной скоростью несётся к Земле. Магнитное поле нашей планеты принимает на себя этот удар, от которого возникают радиоволны различной частоты. Учёные называют это явление «возмущением геомагнитного поля» Земли, а в народе зовут магнитной бурей. Хотя на организм человека воздействуют радиоволны. Наиболее часто геомагнитные возмущения фиксируются в периоды осеннего и весеннего равноденствия, которые приходятся на март-апрель и на сентябрь.
Наш организм весьма чувствителен к слабым магнитным полям: искажаются его реакции на внешние и внутренние электромагнитные сигналы. В дни магнитных бурь многие системы организма просто «ломаются». Но главное - надпочечники начинают активно вырабатывать гормон стресса, а эпифиз, наоборот, уменьшает выработку мелатонина - вещества, задающего нормальный ритм работы всему организму. Изменяется состав крови - уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов. А значит, ухудшается снабжение клеток кислородом и питательными веществами. Возникают головная боль, вялость, раздражительность, сердце начинает чаще сокращаться, ухудшается зрение. Некоторые люди чувствуют наступление магнитной бури ещё до её начала, а у других сдвиги в организме наступают спустя один-два дня после её окончания. Но максимальное количество пострадавших отмечается на второй день этого природного явления. Подчеркнём, что все выше перечисленные признаки развиваются только у метеочувствительных людей, проходят самостоятельно и не являются болезнью. Если у них нет хронических заболеваний, в дни магнитных бурь надо быть просто внимательным, например, при управлении автомобилем.
А вот для людей с хроническими заболеваниями МЧ, в том числе и магнитные бури, представляет опасность. Например, зафиксирована интересная закономерность. Если в период геомагнитных возмущений резко повышается атмосферное давление, чаще всего регистрируются различные нарушения мозгового кровообращения - инсульты. Если же давление понижается - чаще отмечаются случаи острого инфаркта миокарда.
***
В последние годы получило развитие новое направление в изучении влияния метеоусловий на организм, так называемая «синдромная метепатология»: как отвечают метеозависимые люди на комбинированное воздействие барометрического давления и атмосферных аномалий, таких как гроза, горячие и сухие ветры, туманы, снегопад и др.
Здоровые люди с хорошо функционирующими механизмами адаптации на перемену погоды не реагируют. Резкая смена погоды у них может сказаться лишь на психоэмоциональном состоянии: настроение испортится, если дождь с утра. У здоровых метеозависимых людей при перемене погоды появляется повышенная утомляемость, как физическая, так и умственная. Может развиться беспричинное волнение, беспокойство, раздражительность, вспыльчивость. Может нарушиться сон: у одних бессонница, у других - постоянная сонливость. Головные боли, непонятный подъём артериального давления или подъём температуры тела до субфебрильных цифр - 37,0-37,3. Могут возникать спастические боли в животе, не связанные с приёмом пищи. Все эти проявления начинаются при изменении погодных факторов, проходят самостоятельно и не считаются болезнью.
У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими, как гипертония, гипотония, вегето-сосудистая дистония, стенокардия, атеросклероз, особенно с нарушением ритма сердца, обострение заболевания может развиться на резкое похолодание или потепление, на скачки атмосферного давления, на сильную жару или сильный мороз, на высокую влажность и сильный ветер, на магнитные бури. Для этих больных наиболее опасно изменение атмосферного давления, точнее его резкие перепады. Тонус больных сосудов меняется, кроме того, увеличивается свёртываемость крови, что ведёт к повышенному тромбообразованию.
Перепады атмосферного давления связаны с циклонами и антициклонами. Циклон представляет собой атмосферный вихрь, в центре которого давление очень низкое. Он приносит с собой пасмурную, ненастную и дождливую погоду. При его приближении у метеочувствительных людей начинает болеть голова, повышается тревожность, может обостриться депрессия. Плохо себя чувствуют люди с постоянным низким давлением. Когда циклон находится прямо над нами, наступает самое опасное время для сердечников. При уходе циклона обостряется ревматизм. Через некоторое время начинают страдать гипертоники и больные артритом. На последние отголоски атмосферного вихря с низким давлением реагируют астматики и люди, болеющие в это время ангиной.
В центре антициклона атмосферное давление, наоборот, очень высокое, а погоду он приносит ясную, сухую и безветренную. Действие его на больных людей такое же, только в зеркальном отражении, то есть в начале чувствуют себя хуже гипертоники, а затем гипотоники.
Кроме того, в зависимости от перепадов атмосферного давления, меняется концентрация кислорода в воздухе. Мы то оказываемся в атмосфере с относительно низкой концентрацией кислорода, то подвергаемся воздействию его высоких концентраций. В ответ на эти колебания раздражаются рецепторы кровеносных сосудов, а следствием часто бывает сосудистый спазм, особенно у людей пожилых, страдающих хроническими заболеваниями. Изменяются частота сердечных сокращений и показатель артериального давления: возможны приступы стенокардии, гипертонические кризы и нарушения сердечного ритма, а у гипотоников - одышка и тахикардия, а также отёчность, слабость и сонливость.
Влажность воздуха играет роль в поддержании плотности кислорода в атмосфере, влияет на тепловой обмен и потоотделение. Особенно чувствительны к высокой влажности больные гипертонической болезнью и атеросклерозом. У многих людей дождливые дни накладывают отпечаток даже на внешний вид, нередко лицо становится бледным - результат резкого снижения насыщенности кислородом воздуха.
Для больных, страдающих заболеваниями сосудов мозга, опасны те же метеофакторы, что и для сердечников. У них изменение тонуса больных сосудов головного мозга приводит к головным болям, усиливающимся из-за недостатка кислорода, а повышенное тромбообразование может закончиться инсультом.
Больные с заболеваниями органов дыхания, такими как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких и прочее, больше реагируют обострением заболевания на низкие температуры, повышенную влажность, которая способствует распространению различных инфекций. Поскольку любая инфекция легче передаётся через влажную среду. Особенно опасна влажная жара летом и промозглая слякоть зимой.
Для больных, страдающих ревматическими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или остеоартроз, обострения чаще возникают при неустойчивой погоде с дождём и мокрым снегом. Больные суставы часто служат предсказателями смены погоды на более холодную - начинают болеть перед тем, как сменится погода.
Для тех, у кого глазные недуги: повышение глазного давления, катаракта, изменения на глазном дне и так далее, опасны резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, а также яркий солнечный свет.
У больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, таких как хронический гастрит, язва и другие, при низком атмосферном давлении или сильной жаре резко усиливаются спастические состояния и могут спровоцировать обострения этих болезней.
КАК СПАСАТЬСЯ ОТ КАПРИЗОВ ПОГОДЫ?
1. Если вы не страдаете вышеперечисленными заболеваниями, прежде всего, понаблюдайте за собой. Возможно, метеозависимость вы придумали себе сами. Особенно это касается пожилых людей. Среди учёных в ходу фраза: «Бедных старушек так запугали, что они любую головную боль списывают на вспышки на Солнце».
2. Если вы уверены в своей метеозависимости от какого-либо метеофактора, хотя у нас нет хронических болезней, то в те дни, когда этот фактор меняется, постарайтесь накануне выспаться. Для этого погуляйте хотя бы 10 минут перед сном, хорошо проветрите комнату, в которой спите, пораньше ложитесь спать. А утром замените чашку кофе или чая стаканом отвара шиповника. Старайтесь в эти дни избегать физических и умственных перегрузок, не злоупотребляйте жирной и сладкой пищей, исключите любые виды алкоголя. Если сильно нервничаете, примите успокаивающие средства, например, валериану или настойку пиона. В такие дни эффективны хвойные ванны. Их легко приготовить в домашних условиях из хвойного экстракта. Длительность - 10-15 минут, температура воды - 35-37 градусов. Можно два раза в год перед сезонными изменениями погоды, в сентябре и в феврале, в течение месяца пить адаптогены: настойку женьшеня или аралии, или лимонника. Только надо учитывать, что препараты этих растений могут вызывать повышение артериального давления, поэтому они показаны тем, кто страдает низким давлением, и противопоказаны гипертоникам.
3. Если вы страдаете каким-либо хроническим недугом и стали метеочувствительным, то всегда имейте при себе лекарственные препараты, которые используете при обострении своего заболевания. Например, если вы страдаете гипертонической болезнью - при изменении погодных условий обязательно следует начинать день с измерения артериального давления. При незначительном повышении сразу принять лекарство - препарат, снижающий артериальное давление, который вы принимается ежедневно, лучше несколько увеличить дозу этого препарата. И желательно снизить в еде дозу соли до минимума.
4. Если вы вдруг стали метеозависимым и страдаете от этого: начинается головная боль или боль в сердце, или подскакивает артериальное давление, необходимо тщательно обследоваться, так как под метеозависимостью может скрываться сердечно-сосудистая или неврологическая симптоматика. Значит, нужна консультация кардиолога и невролога.
Метеозависимость чаще отмечается у людей, мало бывающих на свежем воздухе, занятых сидячим, умственным трудом, не занимающихся физкультурой. Здоровый образ жизни, правильное питание с обязательным наличием фруктов и овощей, ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе помогают людям всех возрастов справиться с зависимостью от капризов природы.