Новости

Нина Силкова: “Душа моя — в Сибири”

Нина Силкова: “Душа моя — в Сибири”

Говорят, бывших сибиряков не бывает. Если человек однажды связал свою жизнь с нашим суровым краем, куда бы его потом ни забросила судьба, он навсегда останется красноярцем. Продолжая проект об известных земляках, живущих сегодня в столице России, мы побеседовали с исполнительным директором правления Красноярского землячества в Москве Ниной Силковой. Именно её усилиями Сибирь превращалась в край высокой культуры, закладывались добрые городские традиции.

— Нина Прокопьевна, у Вас удивительный жизненный путь. Вы были комсомольским и партийным лидером, занимали различные руководящие посты, в Вашей трудовой книжке есть записи: “пионервожатая сельской школы” и “заместитель министра СССР”. Какая часть Вашей трудовой биографии была наиболее интересной?

— Несмотря на то, что и после переезда из Сибири у меня была довольно насыщенная деятельность, красноярское время я считаю лучшим в жизни. Многое тогда удалось сделать для региона.

Вот до сих пор люди помнят движение “Превратим Сибирь в край высокой культуры”, кто-то сейчас говорит о нём с иронией, а я считаю, что проект был нужным и плодотворным. К движению подключились разные города региона, оно охватило все слои населения. Например, в Красноярске свои идеи о том, как облагородить облик города, предлагали студенты и домохозяйки. Повсеместно к работе подключались руководители промышленных предприятий, здравоохранения, образования.

Благодаря этому проекту в крае было построено множество культурных и спортивных сооружений, создано Красноярское отделение Союза композиторов, местное отделение Академии художеств СССР по Сибири и Дальнему Востоку, открылась киностудия документалистики — всего не перечислить.

— Как Вы считаете, подобный проект актуален для нас сегодня?

— Мне кажется, сегодня в крае культура находится на должном уровне: проводятся важные мероприятия, наши деятели искусств — частые призёры престижных конкурсов. А вот с чем у нас провал, так это с чтением. Необходимо обратить взоры нашей молодёжи к книге.

— То есть пора превратить Сибирь в край любителей литературы?

— Да всю Россию уже давно нужно превращать в страну любителей литературы! Это же великая проблема, когда из читающей нации мы становимся нацией компьютерной. Посмотрите, сегодня в общественном транспорте никого не увидишь с книгой, а когда-то все жители России читали в метро, автобусах, покупали книги.

Я убеждена, нужно искать способы привлечения внимания подростков к чтению, возможно, разработать какие-то современные форматы для этого, например библиотекам, писателям, общественникам можно проводить совместные акции. Ведь шедевры литературы формируют личность, ценность книги умалять нельзя, её никакой компьютер не заменит. Часть культурного наследия упускается нашими детьми, и с этим надо скорее что-то делать. Чтение — давняя российская традиция, а мы её почти утратили.

— Кстати о традициях. Привычным и любимым праздником для горожан стал День города. Вы ведь были одним из инициаторов его первого проведения?

— Совершенно верно. В 1978 году я работала секретарём горкома партии, и на 350-летний юбилей Красноярска мы решили устроить большое празднование. Воссоздать историю города, вспомнить основателя красноярского острога Андрея Дубенского, других известных земляков прошлого, чьими руками столица края созидалась.

— Первый День города удался?

— Полагаю, что да. По тем меркам праздновали очень широко. Мы провели митинг, заложили письмо последующим поколениям на Театральной площади. Был организован грандиозный концерт на стадионе, в нём участвовали московские звёзды Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, местные знаменитости. Вела программу известная всей стране Валентина Леонтьева, трибуны были заполнены народом, люди приходили нарядные, радостные, шумно аплодировали. Этот концерт мы повторяли пять дней, и каждый раз собиралось много зрителей.

Проводились в День города и другие необычные мероприятия, шли мини-концерты на набережной, конкурсы для молодожёнов, катания на оленях, был сделан макет красноярского острога и выставлен на общее обозрение. Горожанам это торжество очень понравилось, потом о празднике долго вспоминали.

— Всё прошло без эксцессов?

— Если не считать того, что накануне концерта целый день шёл стеной дождь. (Смеётся.) Слава Богу, уже к утру погода нормализовалась. Перед концертом в последний момент выяснилось, что у нас нет подмостков для хора. Спешно стали их делать, призвали на помощь работников Красмаша и всё успели. Надо сказать, что директора крупных промышленных предприятий очень нам помогли в подготовке юбилея. Я часто вспоминаю этот праздник.

— Нина Прокопьевна, я слышала, Вы хорошо поёте. Какие песни у Вас в самые любимые?

— Действительно, я всегда любила петь — в кругу семьи, на праздниках, в компании хороших друзей. Сейчас пою реже, как-то всё не доводится. Исполнять люблю песни прошлых лет: “Эхо”, “Если я заболею”, романс “Белой акции гроздья душистые”. Под них часто приходят светлые воспоминания.

— А что вспоминаете, когда думаете о крае?

— Конечно, вспоминаю родной город Иланский, откуда я давно уехала, среднюю школу, где работала. В самом Красноярске есть одно место, мы называли его “капитанский мостик”, оно находится по пути на Удачный. Там есть небольшой лесок и возвышенность, с него хорошо видно тайгу. Когда мне было грустно, я туда приезжала и будто силой наполнялась, печаль снимало как рукой. Вспоминается часто красивейшая наша дорога на Дивногорск, студёный и величественный Енисей. Когда я здесь жила, часто ходила пешком по набережной на работу из центра, с улицы Маркса. Такие утренние прогулки бодрили, приводили мысли в порядок.

Конечно, думается мне не только о прекрасной природе и родном доме. Душа моя — в Сибири, она и болит, и радуется о ней. Очень переживали мы все, земляки, трагедию на Саяно-Шушнеской ГЭС, бурно обсуждали причины случившегося. Огорчает закрытие промышленных предприятий, которые колоссальными усилиями сберегали в войну, эвакуировали к нам, сохраняли, развивали, а сегодня многие из них не существует. Печалят проблемы сельского хозяйства.

Но надо сказать, что радуюсь за край я тоже часто. Вдохновляют новации в культуре, современные театральные постановки, разнообразные масштабные фестивали, которые проводятся у нас в крае, радуют успехи деятелей искусств, художников, артистов и музыкантов. Ещё горжусь тем, что многие наши земляки сегодня занимают высокие посты в законодательной и исполнительной власти.

— Действительно, иногда кажется, что Красноярский край — кузница кадров для всей страны. Остаётся желать, чтобы эти кадры не забывали про свою кузницу. Вот когда Вы были заместителем министра культуры СССР, как-то продвигали интересы малой родины?

— Конечно, если кто-то из земляков обращался ко мне за помощью, всегда помогала. Но надо сказать, что в то время мне приходилось усердно трудиться на благо не только малой, но и большой родины. Объём работы у меня был очень велик. Будучи заместителем министра, я курировала библиотеки, музеи, культпросвет, учебные заведения, кадры, организовывала фестивали и конкурсы, в том числе и международные.

— Нина Прокопьевна, Красноярское землячество объединяет более тысячи столичных красноярцев и норильчан. Это профессионалы своего дела, руководители промышленных предприятий, деятели науки, культуры и искусства, медики, педагоги и политики. Каковы перспективы развития землячества в плане сотрудничества с краем?

— Перспективы у нас есть. Ведь все мы, земляки, любим Красноярский край и готовы принимать участие в его развитии. Мы поддерживать связь с сибиряками, следим за состоянием дел в крае, бываем в Красноярске, часто встречаемся с представителями власти и бизнеса города и края. Познакомились с Эдхамом Шукриевичем Акбулатовым, он произвёл впечатление знающего и содержательного управленца, который постоянно держит руку на пульсе городских событий. Общаемся с губернатором края Львом Кузнецовым. Мы полагаем, что опыт мощной команды профессионалов землячества пойдёт на пользу региону, наше сотрудничество будет расширяться.

Досье:

Нина Прокопьевна Силкова родилась в 1939 году в городе Иланском Красноярского края.
Работала в сельской школе, занимала различные комсомольские и партийные посты.
С 1980 года — секретарь Красноярского крайкома партии.
В 1987-м назначена заместителем министра культуры СССР. В 1990-м избрана секретарём ЦК компартии РСФСР
После 1991 года — советник президента Олимпийского комитета России.
С 1996-го работала в Государственной думе консультантом.
Заочно окончила физико-математический факультет Красноярского пединститута и академию общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат исторических наук.
Заслуженный работник культуры Польской народной республики, награждена орденом “Знак Почёта”, орденом Дружбы народов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА