Новости

Картофель в шоке

Картофель в шоке

Растения второго хлеба в сибирских условиях часто попадают под возвратные весенние и ранние августовские заморозки. Их отрицательное влияние на урожайность картофеля агротехнической наукой хорошо изучено.

Так, если всходы повреждаются при заморозке минус полтора-три градуса, то через неделю стебли повреждённых растений возобновляют рост. Поэтому не стоит особо опасаться весенних или ранних июньских заморозков в период появления всходов. В этом случае урожайность клубней снижается незначительно. Проросший семенной материал огородного короля в пригороде Красноярска можно высаживать во второй декаде мая.

Если всходы картофеля повреждены заморозками минус четыре-пять градусов, то они погибают. Погибшие стебли растений заменяются новыми только за счёт запасных почек на посадочном клубне или отрастания той части стебля, которая остаётся неповреждённой в почве. В таком случае урожайность клубней снижается на 20-30 процентов.

Если растения попадут под заморозки в фазе бутонизации или даже цветения, то отрицательные последствия будут более ощутимы. При ранних августовских заморозках урожайность снижается так же, как и в период всходов, в зависимости от минусовой температуры.

Для более эффективного решения этого вопроса нужно знать особенности физиологического состояния листьев картофеля, повреждённых заморозком. Сразу после подмерзания они теряют способность испарять влагу из-за паралича устьиц, которые расположены на нижней стороне листьев. В результате испарение происходит неэкономно, со всей верхней поверхности листьев. И если растения картофеля после заморозков находятся на солнце, то их листья теряют очень много влаги. Кроме того, в тканях происходят необратимые изменения, что приводит к увяданию и гибели растений.

Если растения один-два часа после заморозков находятся в тени, то испарение влаги идёт более медленно. Парализованные устьица начинают экономно испарять воду, а ткани листьев и побегов не увядают и не погибают. Снизить отрицательные последствия заморозков можно только укрытием повреждённых растений до восхода солнца. Важно, чтобы они один-два часа с утра находились в тени, когда на них могут попасть солнечные лучи. За это время листья картофеля постепенно отойдут, и устьица на них станут работать. Такое возможно только у повреждённых, но не полностью замороженных, убитых растений. При угрозе заморозков всходы картофеля полностью окучивают, то есть прикрывают землёй. Через некоторое время они свободно, по мере роста, продираются наружу.

На небольших участках огорода стебли второго хлеба можно укрыть ветошью, рогожей или специальным укрывным материалом. Применяя его, я убедился, что нетканый синтетический укрывной материал сохраняет растения картофеля при кратковременных заморозках до минус пяти градусов. С восходом солнца, когда лучи станут падать на стебли, его убирают, поскольку под ним быстро поднимается температура, что приводит к шоковому состоянию растений из-за резкого её перепада.

Рекомендуемый в специальной литературе для сохранения возделываемых культур от заморозков способ дымления оказывает положительное воздействие, если процедура проводится после восхода солнца. При тихой минусовой температуре дым поднимается вверх, как в народе говорят, столбом.

Установлено, что морозостойкость растений картофеля повышается при предварительном внесении в почву удобрений, содержащих калий. Если ранее вы этого не сделали или не располагаете калийным минеральным удобрением (лучше всего сернокислым калием, столовую ложку развести в 10 литрах воды), рекомендую в кольцевую бороздку, сделанную под кустом, вылить полведра раствора древесной или растительной золы. Предварительно в течение суток стакан её разводят в ведре воды. После такой корневой подкормки проводят полив и бороздку засыпают. Хорошо развитые и здоровые растения картофеля более устойчивы к заморозкам, поскольку обладают большей восстановительной способностью.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Лунный календарь

    НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА