Новости

Кочанный или листовой?

Кочанный или листовой?

Садоводы порой эти культурные растения воспринимают как «необязательные» овощи. Называют безвкусной травой. На самом деле все виды салатов являются составной частью питания современного человека.

Как и многие зелёные овощи, салаты содержат минеральные вещества, витамины, фолиевую кислоту, а также особое вещество - лактоцин. Оно успокаивает нервную систему, улучшает сон и снижает кровяное давление. Лёгкая горечь, присущая многим салатам, стимулирует пищеварительную работу желчного пузыря. Благодаря употреблению листьев салатов легче усваивается тяжёлые продукты, например жирное мясо. Человечество окультивировало несколько видов салатов, а селекционеры создали более ста видов салатов самых разных форм и расцветок - от нежно-зелёных до тёмно-бордовых.

Моя семья и ближайшие родственники предпочитают листовые салаты. Семена их начинаю высевать поочередно, в ранневесенний период, завершаю в начале и в первой половине августа. Размещаю посевы поперёк грядок, расстояние между рядками 18-20 сантиметров, а от семени до семени - полтора-два. Учитывая, что семена салата мелке, глубина бороздки должна быть один-полтора сантиметра. Кроме того, листовой салат можно высевать как уплотнитель к моркови или свёкле, поскольку всходы его появляются раньше перечисленных культур и листья быстро отрастают. После их уборки растения моркови и свёклы развиваются нормально.

Спустя неделю после появления всходов салата грядки пропалываю и рыхлю образовавшуюся почвенную корку. Обращаю внимание на то, что при отрастании листьев салата орошать землю нужно только в междурядьях, вода не должна попадать на листья, так как нижние листочки не проветриваются и из-за влаги подопревают. Последние годы моя семья, родственники и друзья предпочитают листья сорта Одесский кудрявец. Листья зелёные, с волнистыми краями, нежной хрустящей консистенцией и небольшой горчинкой. Горечь легко удаляется после промывания в тёплой воде. Растения данного сорта скороспелые, после всходов созревают через 40-45 суток. В это время зелень нежная и почти без горечи, если срезать листья позже, горечь проявляется резче.

Кочанные салаты более позднеспелые, поэтому выращивают их через рассаду, пересаживают которую в прогретую почву с большим содержанием перегноя и питательных веществ. Рассаду кочанного салата нельзя заделывать глубже, чем она росла на рассадной грядке в теплице или в горшочках. Семядольные листочки после пересадки должны находиться на поверхности почвы. Как только рассада укоренится и тронется в рост и появятся новые листья, нужно провести первую подкормку азотным удобрением (одна чайная ложка мочевины на трёхлитровую банку воды). Проводят её один раз в неделю между рядами растений. Как только начнут образовываться кочаны, подкормку прекратить.

Самые популярные сорта кочанных салатов - Ромэн, Масляничный, Ботания, Айсберг. У Ромэна листья зелёные, ланцентные, сочные, сладкие. Образуют рыхлые полуоткрытые кочаны весом до 300 граммов. Данный сорт наиболее неприхотлив и наименее подвержен болезням среди кочанной группы. У Айсберга листья зеленовато-белесые, хрустящие, сладковатые, на солнечном месте образуют плотные кочаны весом до одного килограмма. Срок образования их сто суток после всходов.

Необходимо учесть, что растения кочанных салатов любит проволочник (личинки жука-щелкуна). Они поедают его корни, листья часто поражаются тлёй, которая поселяется внутри кочана.

Читайте также:

Лунный календарь

Справочник красноярского дачника

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА