Как проявляется аллергия на укусы насекомых?
Пчёлы доводят до шока
Практически любое насекомое при укусе выделяет яды, которые для человеческого организма часто являются аллергенами. Но тяжёлые последствия укуса насекомого у человека развиваются лишь в том случае, если у укушенного на данное вещество аллергия, то есть когда к яду вырабатываются антитела. Аллергия может иметь место при укусах любых, чаще жалящих насекомых (пчела, оса, шершень и другие) и реже кровососущих (блоха, комар и другие).
Основная причина сильной реакции на укусы насекомых - это наследственная предрасположенность к аллергии, а уж появлению сенсибилизации, то есть проявлению и активации этой аллергической настроенности, способствуют плохая экология, нарушения питания (красители, ароматизаторы, канцерогены и другие), некоторые внутренние болезни.
Аллергическая реакция на укус насекомого появляется чаще немедленно, реже - спустя минуты и часы. В норме, то есть при отсутствии аллергии, в месте укуса насекомого может наблюдаться припухлость, покраснение кожи, укусы вызывают зуд, но эти симптомы быстро проходят самостоятельно. Они объясняются воздействием яда насекомого, и тем, что организм борется с ним, не давая проникнуть дальше - в кровь, - но не аллергией на этот яд. При наличии аллергии реакция организма на укус гораздо более бурная и не ограничивается местными признаками.
Укусы комаров у взрослого человека с аллергией проявляются небольшой отёчностью места укуса, зудом, которые проходят уже на следующие сутки. У детей часто бывает гораздо более бурная реакция - обширное покраснение места укуса, сильная отёчность, которая не спадает длительное время, до нескольких суток, зуд, приводящий к появлению расчёсов и присоединению инфекции. Во взрослом возрасте аллергия часто сохраняется, но поражение становится менее обширным.
Помимо местной реакции в месте укуса в виде отёчности, припухлости, покраснения могут появиться общие реакции - крапивница, слабость, повышение температуры тела, частый но слабый пульс, человек может жаловаться, что ему не хватает воздуха, дыхание становится частым и прерывистым, может упасть артериальное давление. Как правило, симптомы быстро нарастают по своей тяжести, и поэтому очень важно своевременно оказать пострадавшему первую помощь. Развитие аллергии может привести к отёку Квинке (отёк гортани и спазм лёгких) и анафилактическому шоку, и, как следствие, без экстренной врачебной помощи к летальному исходу. Часто укусы сразу нескольких крупных насекомых могут привести к сильному токсическому действию, даже если у человека нет аллергии на этот яд.
Обратите внимание, кровососущие насекомые, в частности комары, могут быть переносчиками некоторых инфекционных заболеваний: лихорадки Западного Нила, карельской лихорадки и так далее. Не стоит путать их симптомы с аллергией, это может быть смертельно опасно.
Часто человек сам замечает, какое насекомое его укусило, и чей яд явился причиной аллергической реакции, но иногда в этом приходится разобраться врачу. Так, при ужалении пчелы в центре поражения обычно видно жало, осы и шершни жало не оставляют. При развитии аллергии на муравьёв или москитов укусы чаще множественные. Аллерген подтверждается кожно-аллергическим тестом.
Первую помощь необходимо оказать сразу после укуса и немедленно обратиться к врачу. При укусе пчелы жало нужно вытащить пинцетом, оно соединено с ядовитой железой и выбрасывает яд в кровь даже тогда, когда самого насекомого уже нет.
В место укуса вводят адреналин в дозировке 10 мкг/кг (максимально - до 0,3 мг), чтобы замедлить процесс распространения яда по организму. К месту укуса прикладывают холод (пакет со льдом и водой). Внутримышечно вводят преднизолон в дозировке 2 мг/кг веса. Преднизолон уменьшает проявление аллергии, так как противодействует гистамину, который и является основной причиной появления всех симптомов аллергической реакции. Если укус находится на одной из конечностей (рука или нога), а необходимых препаратов под рукой нет, накладывают жгут, чтобы снизить кровоток в конечности и не дать яду распространиться по организму. Однако делать это надо с осторожностью, так как, если жгут наложен неправильно, это может вызвать проблемы с питанием тканей конечности и привести к отмиранию этих тканей. Жгут должен полностью перекрывать кровоток как из конечности, так и в неё, так что если вы ранее этого не делали, не надо экспериментировать. Следует сразу вызвать скорую медицинскую помощь. При лёгком проявлении аллергии (например, при укусах комаров) используют препараты, обладающие успокаивающим эффектом, - любые спреи и мази, содержащие пантенол. После купирования острого процесса возможно проведение аллерген-специфичной иммунотерапии, это единственный метод лечения аллергии, а не её симптомов.
Как и в лечении любой аллергии, в этом случае важно оградить человека от угрожающего ему аллергена, то есть избегать контакта с данным насекомым. Если аллергия подтверждена, а избежать контакта точно не удастся, необходимо заранее пройти профилактическое лечение антигистаминными препаратами, которое подберёт для вас врач-аллерголог. При себе всегда необходимо иметь противошоковую аптечку. В противошоковой аптечке должны находиться несколько шприцов, адреналин и преднизолон.