Новости

Остеопороз: Болеют кости - страдают люди

Остеопороз: Болеют кости - страдают люди

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвёртое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, часто встречающихся у женщин старше 65 лет. Как считает доцент кафедры внутренних болезней Татьяна Большакова интерес к этому заболеванию повышается с каждым годом.

Остеопороз - это хроническое прогрессирующее системное заболевание, при котором поражается скелет человека, снижается плотность и нарушается структура костной ткани. Кости теряют прочность, становятся настолько хрупкими, что переломы возникают даже при незначительной нагрузке.

Костная ткань выполняет в организме три важнейших функции:

1. Механическую: вместе с хрящами и мышцами образует опорно-двигательный аппарат, благодаря которому мы можем двигаться.

2. Защитную: является каркасом для всех жизненно важных внутренних органов и вместилищем для костного мозга.

3. Метаболическую: является депо для кальция и фосфора.

Кость взрослого человека снаружи образована тонким и плотным слоем, называемым кортикальным. Внутреннее пространство кости заполнено сетью тонких трабекул - трабекулярным слоем. Оба слоя состоят из одинаковых клеток, но отличаются структурно наличием в них кальция: у кортикальной кости кальцифицированы до 90 процентов объёма, а у трабекулярной - только до 20 процентов. Кортикальная кость выполняет главным образом механическую и защитную функции, а трабекулярная - метаболическую.

Особенностью костной ткани является непрерывный процесс её обновления. Одни костные клетки - остеобласты - разрушает старое костное вещество, и освобождённый кальций поступает в кровь. Одновременно другие костные клеток - остеоциты - образует новую ткань взамен разрушенной, используя кальций из крови. Процессы костеобразования и костеразрушения по разному сбалансированы в разном возрасте . В норме до 30 лет формирование кости преобладает над костеразрушением. В 30-50 лет оба процесса происходят примерно одинаковыми темпами. С возрастом ускоряются процессы разрушения костной ткани.

При остеопорозе нарушается равновесие между костебразованием и костеразрушением в сторону последнего. Повышена активность остеокластов - клеток, разрушающих кости. Остеобласты - созидающие клетки - не успевают заполнять образующиеся полости кальцинированной тканью. В результате оба слоя кости - и кортикальный, и трабекулярный - становятся пористыми из-за потери кальция в костях. Уменьшается прочность костей, они становятся ломкими и хрупкими. Этот процесс протекает в организме любого человека старше сорока лет, но у одного он происходит незаметно, у другого, особенно у женщин, выливается в патологию. Чаще остеопороз развивается при семейной предрасположенности к заболеванию, нарушениях менструального цикла, малоподвижном образе жизни, длительном применение кортикостероидных гормонов, при алкоголизме, наркомании, курении. Определяющее значение в развитии остеопороза имеют нарушения обмена кальция, фосфора и витамина D. Если мать во время беременности недополучает кальция и витамина D, то ребёнок, особенно девочка, рождается уже с дефицитом костной массы около 10 процентов. У такого ребёнка остеопороз может развиться в раннем возрасте.

Заболевание долгое время протекает бессимптомно. Заметить его на ранней стадии достаточно сложно, хотя существует несколько признаков. Например: изменения в осанке, боли в костях при изменении погоды, хрупкие ногти и волосы, разрушение зубов. Стоит задуматься, если появляются боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке, например при сидячей работе; ночные судороги в ногах; явления пародонтоза; если, сев на корточки, трудно разогнуться, а каждый шаг на каблуках отдаёт в спину. Увы, но остеопороз диагностируют уже при его последствиях - переломах, чаще позвонков, шейки бедра, костей рук. Переломы периферических костей настолько очевидны, что распознавание их не представляет затруднения ни у пациента, ни у врача. С переломом позвонков сложнее.

Самые характерные признаки переломов позвонков - боль и деформация позвоночника. Боль возникает остро, может отдаваться в межрёберные промежутки. Наименее выражена утром, затихает после отдыха в положении лёжа, усиливается в течение дня. Боли длятся около недели, а через месяц пациент может вернуться к своей обычной активности. Но тупая боль продолжает периодически беспокоить, пациенту трудно сидеть и вставать. Приступы острой боли возникают вследствие резких поворотов тела, прыжков, кашля, чихания, поднятия тяжести, что связано с гипертонусом мышц спины из-за деформации позвонков. Деформацию позвонков можно заподозрить по снижению роста и изменению осанки.

Остеопороз часто маскируется под остеохондроз позвоночника и артрозы суставов. Пациенты сами ставят себе диагнозы, неправильно лечатся, а заболевание прогрессирует, и переломы возникают при минимальной травме, например при падении с высоты собственного роста или при поднятии тяжести. Поэтому при наличии болей в спине, пояснице и межлопаточной области, уменьшении роста, изменении осанки нужно проконсультироваться у врача, обследоваться на наличие остеопороза.

Обычная рентгенография не выявляет остеопороз в ранней стадии, поскольку он становится заметен на рентгенограмме визуально только при снижении плотности костной ткани на четверть и более. Ранний остеопороз выявляют, проводя костную денситометрию.

В крови биохимическими методами определяют кальций-фосфорный метаболизм и кальций-регулирующие гормоны. Кроме того, существуют методики определения различных маркеров костеобразования и костеразрушения.

Когда диагноз остеопороза уже не вызывает сомнения, стараются уточнить причину его развития. От этого зависит эффективность лечения.

Лечение остеопороза - очень сложная проблема. Поскольку он чаще всего выявляется уже в стадии переломов, то лечением занимаются травматологи-ортопеды. Они прекрасно знают, насколько хуже и дольше срастаются кости после переломов при остеопопрозе. На ранних стадиях лечение проводят иммунологи, ревматологи, неврологи, эндокринологи и гинекологи-эндокринологи - это зависит от причины развития остеопороза. Необходимо добиться стабилизации показателей костного метаболизма, замедлить потерю костной массы, предотвратить появление переломов, уменьшить болевой синдром, расширить двигательную активность.

Помимо медикаментозного лечения пациенту необходимо соблюдать определённую диету, следить за своим весом, отказаться от курения и избыточного приёма алкоголя.

Остерегайтесь остеопороза! Обойтись без него помогут:

Здоровый образ жизни, включающий физическую активность - обязательную ходьбу вместо езды на транспорте, поскольку ходьба даёт нужную нагрузку на кости.

Женщина всю жизнь должна следить за менструальным циклом, каждые полгода посещать гинеколога, чтобы при наступлении менопаузы врач мог порекомендовать профилактические меры или при необходимости назначить заместительную гормональную терапию.

Если человек имел сидячую работу и вёл малоподвижный образ жизни, то с возрастом ему надо стремиться как можно больше двигаться и работать физически, например на даче. И, наоборот, если профессия была связана с тяжёлым физическим трудом, то нагружать скелет не следует, предпочтительнее спокойные прогулки, танцы и физические упражнения на растяжку.

В организм на протяжении всей жизни должно поступать достаточное количество кальция и других минеральных веществ, необходимых для строительства и поддержания состава костной ткани: молочно-кислые продукты, овощи, фрукты, зелень.

Употребление алкоголя, курение, переедание и излишний приём лекарств, особенно антибиотиков, без рецепта врача - верный путь получить остеопороз.

Если эта болезнь уже вошла в вашу жизнь, постарайтесь быть осторожнее в повседневных делах. Устойчивая обувь и коврик на полу ванной комнаты - необременительный способ защитить себя от переломов.

При невозможности или малой эффективности обычных мер предупреждения болезни врачи всегда рекомендуют обратиться к средствам медикаментозной профилактики. В ситуации с профилактикой остеопороза подобрать эффективное средство оказывается не так просто. Дело в том, что наличием одного лишь кальция в препарате проблему его дефицита в организме решить невозможно. Он почти не будет усваиваться. Оптимальным решением в данном случае является присутствие в лекарстве необходимого соотношения кальция и витамина D.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА