Михаил Гамзин и Никита Мельников: “ Это только начало!”
Красноярский борец греко-римского стиля Никита Мельников в этом сезоне поражений не знает. Чемпионат России, мемориал Поддубного, Кубок мира, Универсиада в Казани — на всех этих турнирах наш атлет победил играючи. Венцом сезона стала победа на чемпионате мира. Со времён великого Алексея Шумакова в Красноярском крае не было чемпионов мира в классической борьбе, Никита уже вписал себя золотыми буквами в историю спортивного Красноярья, но останавливаться на достигнутом не желает. “Стадион” побеседовал с чемпионом и его наставником, заслуженным тренером России Михаилом Гамзиным. Разговор вышел очень интересным. Мы узнали, как Мельников относится к своим успехам, о чём мечтает в спорте и в жизни, также чемпион поделился планами на ближайший олимпийский цикл.
— Вы совсем недавно прилетели в Красноярск, но уже побывали на массе встреч, получили множество поздравлений. Никита, эта победа как-то изменила тебя или ты остался тем же Никитой Мельниковым?
— Никак она меня не изменила, каким был, таким и остался. Правда, вот только стали больше интервью у меня брать после всех побед. (Улыбается.) Я доволен, что доставил большую радость своим родным и близким. Они счастливы за меня. Да я и сам понимаю, что не зря столько лет прозанимался борьбой.
— А кто первый поздравил после победы?
— Мой тренер, Михаил Александрович (кивает на Гамзина. — Прим. автора).
— А из тех, кто остался дома и болел за тебя у экрана телевизора?
— Даже не знаю, кто первый. Телефон был выключен. А когда я его включил, то он просто разорвался от количества смс и пропущенных звонков.
— Михаил Александрович, после победы Никита сказал, что Вы в его победе не сомневались, на чём основывалась эта уверенность?
— Все предпосылки для этого были. Прежде всего стоит отметить нашу красноярскую школу борьбы, подарившую стране большое количество великих борцов. Благодаря этой победе Никита приблизился к ним. А именно уверенность появилась после Универсиады в Казани. В финале Мельников разделал под орех армянина Артура Алексаняна, а он очень серьёзный борец, выигрывал Европу, становился призёром Олимпийских игр. Никита ему шансов не оставил. Так сложилось, что на чемпионате мира судьба вновь свела их в финале. И пусть на этот раз схватка складывалась очень тяжело, но преимущество было у Мельникова, и судьи своим решением совершенно справедливо отдали ему победу, хотя по очкам было равенство.
— Никита, а почему так тяжело сложилась финальная схватка? Недооценили соперника после уверенной победы на Универсиаде?
— Ни о какой недооценке и речи нет. На Универсиаде я был на пике формы. Здесь, может быть, чувствовал себя чуть хуже. Плюс я провёл пять схваток до финала, а соперник четыре, подустал немного. Ну и Алексанян далеко не мальчик для битья, очень серьёзный спортсмен и по сравнению с Универсиадой Артур сильно прибавил.
— Победы наших атлетов на Универсиаде в Казани многими всерьёз не воспринимаются, наши профессионалы, по сути, глумились над студентами-любителями. Как я понимаю, в борьбе всё было в порядке, выступали все сильнейшие?
— Не знаю, что и кто там говорит и как было в других видах, у нас конкуренция сложилась серьёзная. Соперники те же, что и на чемпионатах мира и Европы, так что победа на Универсиаде не дутая, она досталась непросто.
— А где пришлось сложнее? Мандраж испытывали перед решающим поединком?
Мельников:
— На чемпионате мира всё-таки тяжелее было. Схватки практически нон-стопом идут, времени для восстановления минимум, напряжение колоссальное. Мандража не было, но перед финалом лёгкое волнение испытывал.
Гамзин:
— Когда волнение перед схваткой проходит — спортсмен заканчивается.
— Многие борцы отмечают, что выиграть чемпионат России в разы сложнее, чем чемпионат Европы или мира, как в твоей категории обстоят дела?
Мельников:
— В моей то же самое, конкуренция запредельная, попасть с чемпионата России на Европу или мир невероятно сложно. Но я не совсем согласен, что на чемпионате мира бороться легче, было бы проще, выигрывали бы каждый год.
Гамзин:
— Считаю, что чемпионат мира выиграть даже сложнее, чем Олимпиаду. На олимпийских играх в каждой категории народу не так много, здесь же схваток больше, а времени на них меньше. Поэтому нужны оптимальные физические кондиции, чтобы стать первым.
— Никита, какая цель на данный момент в спорте самая важная у тебя?
— Даже раздумывать не буду. Главная цель — стать олимпийским чемпионом. Также я не становился чемпионом Европы по взрослым, очень хочу выиграть и это соревнование.
— Чемпион Атланты-1996 Вадим Богиев после завоевания олимпийского золота сразу покинул спорт, заявив, что в борьбе он добился всего, настало время пожить для себя. Давай немного забежим вперёд. Никита Мельников выигрывает Олимпиаду в Рио, закончит ли он спортивную карьеру?
Мельников:
— Так далеко загадывать не хочу. Но одним олимпийским золотом мои планы и мечты не ограничиваются. Завоевать — это одно, а удержать — совсем другое. К тому же победы никогда не могут надоесть.
Гамзин:
— У Никиты есть всё, чтобы доминировать в своём весе на протяжении многих лет, главное не сбавлять к себе требований. Работать так же и даже ещё больше. И тогда всё будет по плечу. Я в нём не сомневаюсь.
— Никита, ты один из ведущих спортсменов края, чемпион мира. Не обидно, что не добивающиеся и десяти процентов твоих успехов футболисты и баскетболисты на виду, а тебя большинство обывателей знают плохо?
Мельников:
— Не то что обидно, неприятно немного. Вот выиграл чемпионат мира. Интервью берут, на встречи приглашают, но пройдёт немного времени — и схлынет эта волна интереса. Успехи же наших футболистов превозносятся до небес. А они ведь не мечтают не то что о международных соревнованиях, но и в России играют не на высшем уровне. В то же время в борьбе нужно пахать как проклятый, становиться чемпионом Европы и мира, чтобы тебя заметили, отметили. У нас очень интересный вид спорта, но, может быть, не такой раскрученный, поэтому и деньги совсем другие, чем в футболе, хоккее, баскетболе.
Гамзин:
— Борцу надо выиграть Олимпиаду, чтобы по заработкам приблизиться к средним российским футболистам. Только когда на вершине, появляются материальные блага, машины, квартиры. Вы, кстати, в курсе, что Никита с женой живут в общежитии. Пусть и не в обычном, семейном, но всё же своей квартиры у них нет.
— Не может быть! Но уж теперь-то, возможно, выделят квартиру? Всё-таки столько лет у нас не было чемпиона мира в греко-римской борьбе.
Мельников:
— Очень на это надеюсь, хотелось бы уже свой уголок.
Гамзин:
— Хочу подчеркнуть, что мы ни в коем случае не жалуемся и не просим для себя каких-то неземных благ. После победы встречались с губернатором. Лев Владимирович нас поздравил, внимательно выслушал о проблемах, обещал помогать. Край и город итак помогают, огромную поддержку оказывает Сибирский федеральный университет, студентом которого является Никита. Ректор Евгений Ваганов при своём жесточайшем графике работы всегда найдёт время для встречи с нами. А уж мы стараемся поводы для этих самых встреч предоставлять.
— Никита, а ты давно женился? И как познакомился со своей избранницей?
— Познакомились через наших общих друзей. Моя будущая супруга мне сразу понравилась. Стал ухаживать. Знакомы мы уже пять лет, а поженились не так давно. Она — моя главная болельщица. Всегда чувствую поддержку своей второй половинки даже за тысячи километров.
— На чемпионате мира она присутствовала?
— Нет. Болела дома у телевизора. Была бы рядом, её волнения и переживания никуда бы от меня не скрылись. Сам бы стал дёргаться. Я чувствовал её поддержку, что она рядом со мной, это самое важное.
Гамзин:
— Есть такое поверье: “Женщина на корабле к несчастью”. Никого не хочу обидеть, но мы чтим эту примету. Лучшая помощь от жён-подруг — это молиться Господу за наши успехи, наши победы, как это всегда делала моя жена.
— Детей не планируете?
— Ну как же. Планируем, работаем над этим. (Улыбается.)
— И кого больше хочет чемпион — мальчика или девочку?
Мельников:
— Мечтаю о близнецах.
Гамзин:
— Мы вместе мечтаем. Никита мне как сын. Как и большинство моих воспитанников. Их дети — мои внуки. Коляски для новорождённых всегда на мне были. (Улыбается.) Вот родятся у Никиты два маленьких богатыря и будут приносить славу красноярской борьбе.
— Никита, мама смотрит твои поединки?
Мельников:
— Мама очень радуется моим успехам, но вот просмотр схваток ей даётся тяжело. Этот чемпионат мира смотрела, говорит потом: “Сынок, не могу, глаза закрываю”. Переживала очень сильно. Так что пусть о моих победах узнаёт постфактум. Вообще, мама — главный человек в моей жизни. Помогаю ей всем, чем могу. Никакими словами не описать мою любовь к ней и как она важна для меня.
Гамзин:
— Невозможно даже представить, что чувствуют мамы борцов, как им тяжело смотреть за тем, как против их ребёнка проводят очень жёсткие и опасные приёмы. Даже мне тяжело у кромки ковра. Хочется выскочить и помочь. Эмоции сжигают. Хочу обратиться ко всем. Берегите своих матерей, отцов, всегда помогайте, никогда не оставляйте в любой жизненной ситуации. Помните, что вы всё для них, их смысл жизни.
— Никита, кроме борьбы остаётся на что-нибудь время? Какие-либо другие виды спорта привлекают?
— На данный момент только борьба. В детстве занимался плаванием, но это больше для себя, для собственного здоровья. Считаю, что этот вид спорта, а также ещё и гимнастика важны для полноценного развития ребёнка. Даже параллельно с занятиями борьбой. Мышцы обретают крепость и эластичность, что помогает в схватках на ковре.
— Никита кто был твоим первым тренером?
Мельников:
— Стрельников Анатолий Петрович. Тренировался у него с семи лет. С 2009 года стали работать с Михаилом Александровичем.
Гамзин:
— Никита пришёл ко мне уже зрелым, сложившимся мастером, у него была очень хорошая школа, основа. Не хватало совсем чуть-чуть, чтобы начать выигрывать. Устранили недочёты в технической подготовке, поработали над психологией, подтянули физическую форму — и победы пришли. Первая случилась в 2010 году на чемпионате России. Ещё раз повторюсь, у Никиты есть всё, чтобы стать великим борцом, и я приложу все свои знания и умения, чтобы помочь ему в этом.
— А кто для тебя был идеалом в борьбе, за чьими выступлениями наблюдал внимательнее всего. За кого больше переживал?
— Мой идеал борца и человека — Сан Саныч Карелин. Человек-глыба и в прямом, и переносном смысле. Когда впервые познакомился с ним, был на седьмом небе от счастья. При своих габаритах он выглядит угрожающе, но удивительной доброты человек, с огромной душой. Величайший спортсмен. Другого такого нет.
— Ну, по габаритам-то ты к Сан Санычу приближаешься?
— Что вы! Как говорится, даже близко не стоял! Карелин будто высечен из гранита — литые мышцы, настоящий русский богатырь, таких людей я больше не встречал.
— Когда ты вообще решил, что борьба — это дело всей твоей жизни?
— Первый успех пришёл в 2010 году по взрослым, победа на чемпионате России. Но, если честно, только после выигрыша чемпионата мира до конца понял, что не зря отдаю свои лучшие годы и все силы борьбе.
— Что почувствовал, шагнув на высшую ступеньку пьедестала чемпионата мира?
— Осознание победы пришло гораздо позже. А в тот миг был ужасно разочарован тем, что финальная схватка сложилась так тяжело, судьи решили в мою пользу, но ведь могло и по-другому сложиться. Надо быть на две головы выше соперников. Лишь безоговорочные победы приносят истинное удовольствие.
— Никита, что для тебя является главным стимулом в спорте?
Мельников:
— Главный мой стимул — это победы. Деньги, призовые, конечно, очень важны, но они вторичны. Выходя на ковёр, об этом совсем не думаешь. Есть ты, соперник, и нужно вытащить из себя всё, чтобы одержать победу.
Гамзин:
__— __Один мудрый человек сказал мне: чтобы стать чемпионом, борец должен обладать 66 качествами. Ни больше ни меньше. Никогда, ни у одного по-настоящему великого борца деньги не стояли на первом месте. Они лишь приятный бонус к победам, да и только. Не сомневаюсь, что для Никиты финансовый вопрос никогда не будет на первом месте. А если бы было так, наши пути с ним уже давно бы разошлись. У нас у обоих есть главная цель — выиграть Олимпийские игры. К ней мы идём шаг за шагом, есть понимание, что для осуществления мечты нужно очень многим пожертвовать, и мы жертвуем. Отдаёмся на 110 процентов, это не может не