Новости
Что скрывается за буквой «Е» на этикетках продуктов?
Зачастую на этикетках в составе продуктов можно увидеть перечисления всевозможных Е. Как известно, эта буква в сочетании с различными цифрами обозначает те или иные пищевые добавки. Как разобраться, какие из них безопасны, а какие могут нанести вред нашему организму, - об этом наш сегодняшний «Добрый совет».
Всё началось с хранения
Пищевые добавки - это природные, идентичные природным, или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. История применения некоторых пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. К таким веществам относятся, например, уксусная и молочная кислота, поваренная соль, некоторые специи.
Особое внимание пищевым добавкам стали уделять в ХIХ-ХХ веках. Развитие торговли, перевозка скоропортящихся и быстрочерствеющих товаров на большие расстояния потребовали увеличения их сроков хранения.
Список самых вредных продуктов
Жевательные резинки. Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они состоят в основном из пищевых добавок: подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей. Эти вещества могут вызвать расстройство желудка, обезвоживание, болезни почек и печени, каменно-почечную болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, кожные заболевания, повышение уровня холестерола в крови, развитие слабоумия.
Варёные, колбасы, сосиски, сардельки. Одни из самых вредных мясных продуктов питания, они содержат пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, красители, ароматизаторы. Антиокислители убивают полезную микрофлору (лактобактерии), вследствие чего появляются заболевания и нарушение пищеварения. Пищевые красители и стабилизаторы провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.
Копчёное мясо и рыба, копчёные и полукопчёные колбасы. Содержат консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы. Употребление копчёных и полукопчёных колбас наносит вред поджелудочной железе, повышает уровень холестерина в крови и ведёт к нагрузке на сердечно-сосудистую систему.
Йогурты. Вещества, находящиеся в них, могут стать причинами развития онкологических заболеваний, аллергии, заболеваний поджелудочной железы.
Мороженое. Многие виды мороженого содержат следующие вредные добавки: пищевые красители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы. Они могут спровоцировать развитие рака, болезней печени и почек, расстройство желудка, замедление обмена веществ в организме, проблемы со зрением, мигрень, зуд, беспокойство, нарушения сна.
Газированные напитки. Как и жевательные резинки, их сложно даже назвать продуктами питания. Вот наиболее опасные добавки, которые можно встретить в них: различные синтетические сахарозаменители, пищевые консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы. Они могут спровоцировать развитие раковых заболеваний, цирроза печени, ухудшить работу сердца. Злоупотребление энергетическими напитками ведёт к истощению нервной системы.
Что скрывает буква Е
Европейский союз разработал систему цифровой кодификации пищевых добавок. Каждой присвоен трёх- или четырёхзначный номер с предшествующей буквой Е. Буква Е и идентификационный номер имеет чёткое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.
После Е-номеров есть уточнения, например, Е-160-каротины. В этом случае речь идёт о классе пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы, но они не являются обязательной частью номера и обозначения.
Наличие пищевых добавок в продуктах обязательно должно фиксироваться на этикетке. Перечислим основные группы классификации добавок:
Е-100 - Е-200 - красители
Е-200 - Е-300 - консерванты
Е-300 - Е-400 - антиокислители
Е-400 - Е-500 - стабилизаторы консистенции
Е-500 - Е-600 - эмульгаторы
Е-600 - Е-700 - усилители вкуса и аромата
Е-700 - Е-800 - запасные индексы
Е-900 - Е-1000 - противопенные вещества
Нина Шибанова, кандидат медицинских наук, доцент КрасГМУ:
- Если пищевые добавки использовались при производстве того или иного продукта, их названия обязательно должны быть перечислены на этикетке. Особо отмечу: должен быть указан не только идентификационный код, но и конкретное химическое вещество. Например: Е-300 - аскорбиновая кислота. Тогда человек, имеющий аллергию на витамин С, поймёт, что этот продукт приобретать ему не рекомендуется.
Есть ряд пищевых добавок, использование которых запрещено в нашей стране. Это Е-160, Е-111, Е-141-150, Е-191, Е-952. Если вы увидите такие обозначение на этикетках товаров, значит, они ввезены в нашу страну незаконно, это контрафакт.
Пищевые добавки используются, в первую очередь, для того, чтобы сохранить товарный вид продукта и обеспечить его длительное хранение. К сожалению, иногда за яркой упаковкой и аппетитным видом товара скрываются всевозможные риски. Пищевые добавки могут вызвать аллергическую реакцию, запустить какие-либо иммунологические процессы, стать одной из причин развития онкологических заболеваний. Поэтому важно тщательным образом изучать этикетку и стараться как можно меньше питаться продуктами, которые имеют в своём составе пищевые добавки. Хотя, безусловно, все разрешённые в нашей стране добавки прошли тщательный анализ и контроль.
Конечно, лучше всего использовать традиционные методы хранения - замораживание, высушивание, консервирование. И питаться натуральными продуктами, выращенными на собственной даче.
Краситель или эмульгатор?
Пищевые добавки разделяют на четыре группы.
- Вещества, регулирующие вкус пищевого продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, - заменители сахара и подсластители, широкий класс кислот и регуляторы кислотности).
- Вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски).
- Вещества, регулирующие консистенцию и формирование текстуры (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители и пенообразователи).
- Вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты и плёнкообразователи).
Какие болезни могут спровоцировать пищевые добавки?
Аллергические реакции Е-230-232, Е-239, Е-311-313
Болезни желудочно-кишечного тракта Е-171-173, Е-221-226, Е-320-322
Негативно воздействуют на кожу Е-151-160, Е-230-233
Влияют на артериальное давление Е-154, Е-160, Е-230-233, Е-626-635
Оказывают комплексное негативное воздействие на состояние здоровья - Е-110, Е-510, Е-513, Е-527
Вреден для детского организма Е-270
Обратите внимание!
Из-за недостаточной изученности токсических свойств в нашей стране не разрешены: Е-127 (эритрозин), Е-154 (коричневый FK), Е-173 (алюминий, картамус, санталин, кроцин), Е-123 (амарант), Е-121 (цитрусовый красный 2).
Также под запретом находятся: INS 925 хлор, INS 926 диоксид хлора, озон, гелеобразователь Е-408 гликан пекарских дрожжей, азиды, антибиотики, Е-284 борная кислота, Е-285 бура (боракс), Е-233 тиабендазол, Е-243 диэтилдикарбонат, озон, этиленоксид, пропиленоксид, салициловая кислота, тиомочевина, Е-240 формальдегид.