Новости

Юрий Деев - художник, который любил людей

Юрий Деев - художник, который любил людей

Виктор ТеплицкийКартины Юрия Деева изумляют своей детскостью, чистотой и добротой. Все эти патриархальные светлоликие деды и бабушки, эти добрые люди и собаки, их баньки и подворья с гусями-лебедями, непременное почти в каждой картине лоскутное одеяло - где этот светлый мир? Утрачен. Налетел XXI век со своими жёсткими технократическими чудесами и разметал всё. Всё дальше уходит человек от природы, тишины и гармонии.

Художник покинул нас в 1998 году, оставив нам картины, навевающие воспоминания о прочитанных в детстве сказках и снах.

На улице Мира, почти в самом её начале, стоит аккуратный пятиэтажный дом. На первом этаже разместились

конторы, офисы, магазин - ничего особенного. Но на фасаде дома висит скромная памятная доска с барельефом. На нём человек с бородой и печальными глазами. Слова на камне, как и взгляд, заставляют сбавить шаг, остановиться: «здесь жил… художник, который любил людей…» Здесь жил Юрий Деев.

Юрий Деев - художник, который любил людейОн любил людей, свой город, страну. Так написано буквами. Но лучше всего об этом говорят его картины. Персонажи, пейзажи, разноцветные одеяла - всё так искренне, чисто, с какой-то сказочной нежностью. Да, каждая его работа - это фрагмент доброй сказки, в которой нет ни злых, ни одержимых, ни задурманенных. В деевском мире правит доброта, его люди чисты и задумчивы - как дети, когда им читают что-то волшебное.

Дети не ощущают течения времени, оно для них как бы не существует. Как перестаёт оно существовать и для тех, кто хотя бы на несколько минут остановился у картин художника. Время не бежит на этих полотнах, оно либо еле струится, либо и вовсе застыло. Как застыл на крыше дед с лопатой («К весне»); мальчик в лесу со свирелью в руках и пташкой на шапке («Игра на свирели»); и даже дед, ушедший от бабки, повис в воздухе («Дед от бабки ушёл»). Деевские герои будто бы пойманы автором в момент их глубокой самопогружённости, даже если они при этом едут с сенокоса, плывут в лодке или танцуют. Вот, на бочке фермер в русской ушанке - только что играл на балалайке и вдруг остановился, задумавшись о чём-то своём. О чём?

Не только человек-созерцатель, но и звери, и птицы, и сама природа - всё замерло в каком-то детском удивлении. Замирает и зритель перед этими окошками-полотнами в удивительный деевский мир с его лоскутными одеялами, лестницами, крышами, колёсами… Именно мир исходит от картин Юрия Деева. Такое под силу только по-настоящему любящему сердцу.

Юрий Деев, К нам пришли гости

Кто-то может иронично хмыкнуть: мол, примитивизм - ни мысли, ни страсти. Значит, Деев писал не для этих важных дядь и тёть, позабывших своё детство. Любить открыто, искренне может только ребёнок. Путь к детской любви - беззащитной и хрупкой - прокладывает художник красками и мягкими линиями. Знает он, что в глубине каждого из нас живёт наивный задумчивый мальчик или девочка с бантиком. И верит. Верит в человека, в его изначальную целостность, осколки которой хранит память ушедшего детства. И в этой вере заключена настоящая мудрость. Мудрость не искусно отточенного разума, но чистого сердца. Вот и выписались два древних слова: целостность и мудрость, что в сложении друг с другом дают одно или почти ныне забытое, или осмеянное - целомудрие. Но именно целомудрие является основой любви. Именно им пронизаны картины Деева. Это оно источает тихий свет, что согревает мятущуюся душу, и светло печалит, напоминая о чём-то чистом, давно утраченном.

Я видел Юрия Деева всего один раз, в его мастерской. Он показался мне одним из героев своих картин. Вот будто раз - и сошёл с полотна «Старый Енисейск» бородатый мужик, только что без курицы в руках. А с ним и супруга его Наталия Ивановна - та женщина в платочке, что присутствует почти на каждой картине.

Юрий Деев, Разговор с птицей

Тогда, в пасхальные дни, мы пришли в гости к художнику всем нашим молодёжным клубом. Шумной гурьбой, с поздравлениями и куличами. Пришли знакомиться, просто, по-детски… и попали к большому ребёнку. Юрий Дмитриевич сначала растерялся от такого количества народу и молодых голосов, но потом широко расставил руки, ловя нас в сети своего гостеприимства, а поймав, уже не отпускал…

И была мастерская, и были картины, эскизы, холсты, краски, тюбики... И был большой стол, и угощение, и чай. И был праздник. И был мир.

Юрий Деев, Дед от бабки ушел

И не было неловко или неуютно в этом добром доме доброго художника. Не было пафосных речей, учительства, не было ничего напоказ. Был скромный, мудрый, внимательный человек, по-детски радующийся, по-детски любящий жизнь, любящий людей.

Он жил в доме на улице Мира. Теперь он живёт в доме моего сердца.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА