Судебные приставы Красноярского края о задолженности, должниках и исполнителях
Федеральная служба судебных приставов России обеспечивает установленный порядок деятельности судов и исполнения судебных актов.
Судебные приставы пополняют бюджеты всех уровней, стоят на защите прав несовершеннолетних детей, взыскивая денежные средства на их содержание, действуют в интересах работников предприятий, принудительно обязывая работодателей гасить задолженность по зарплате.
Нюансы деятельности службы разъясняет Андрей Кабиров, начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю.
Сначала - деньги, затем - имущество
Если должник не хочет или не может расплатиться с долгами, по решению суда у него могут взыскать имущество. Закон даёт право должнику указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно эту очерёдность определяет судебный пристав-исполнитель.
В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника - в рублях и иностранной валюте, и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и кредитных организациях. Во вторую очередь взыскивают имущество, принадлежащее должнику по праву собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления (за некоторыми исключениями)
Что не могут забрать в счёт долга?
Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и прочее), кроме драгоценностей и других предметов роскоши.
Имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, кроме предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.
Домашний скот, птицу, пчёл и корма, хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания, если они не являются средствами предпринимательской деятельности.
Семена, необходимые для очередного посева.
Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения.
Средства транспорта и другое имущество, необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью.
Призы, государственные награды, почётные и памятные знаки, которыми награждён гражданин-должник.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, взыскание не может быть обращено на следующее имущество (если оно не является предметом ипотеки):
жилое помещение - когда для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в данном помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для проживания жилое помещение.
Строго по квитанции
Если должник оплачивает штраф, передавая судебному приставу-исполнителю наличные на руки, он должен знать, что:
принимая деньги, судебный пристав-исполнитель обязан выписать и выдать должнику квитанцию с указанием полученной суммы долга;
квитанция должна быть заверена гербовой печатью отдела судебных приставов;
одновременно с заполнением квитанции судебный пристав-исполнитель обязан в присутствии должника заполнить и корешок квитанции (под копирку), который остаётся в квитанционной книжке;
должнику необходимо проверить соответствие записей на квитанции и в корешке квитанции и только после этого ставить на них свою подпись;
на квитанции должен быть указан номер мобильного телефона должника, он необходим, чтобы проконтролировать работу пристава
Жалуйтесь
Вам отказывают в выдаче квитанции или выдают иной документ?
В квитанции отсутствует дата, записи сделаны без использования копирки или допущены исправления?
Принятая сумма не прописана цифрами и прописью, между значениями в корешке и квитанции расхождения?
Вы заметили другие нарушения?
Звоните в отдел противодействия коррупции УФССП России по Красноярскому краю - по телефону: 8 (391) 211 02 00, в будни, с 09.00 до 18.00. Жалобы можно направлять по электронной почте: opk@r24.fssp.ru.
Контакты
Любой житель края, являясь должником или взыскателем, может получить справочную инфломацию по телефону доверия: 8 (391) 211-02-00. По этому же номеру можно также сообщить о недостатках в работе сотрудников управления, пожаловаться на действия судебных приставов.
Дополнительно можно обращаться в отдел ФССП по Красноярскому краю - в отдел организации исполнительного производства и в отдел по работе с обращениями граждан.
Телефоны - 222-01-03, 222-00-14, 222-00-13, 222-01-16, 222-00-15, 222-00-17.
Перед обращением за справкой стоит подготовить все данные: информацию об исполнительных документах, назвать отдел судебных приставов, в котором находится исполнительное производство.
Штраф не пустит в отпуск
Судебный пристав-исполнитель имеет право (по заявлению взыскателя или по собственной инициативе) вынести постановление о временном ограничении должника в праве выезда из России, если тот без уважительных причин добровольно не погасит задолженность более 10 тысяч рублей в срок.
Где разводят должников?
В Интернете можно наткнуться на различные сайты, предлагающие получить в режиме онлайн различные персональные данные граждан, в том числе информацию о задолженностях. Часть из этих ресурсов даже копирует дизайн официального сайта ФССП России и интерфейс сервиса «Банк данных исполнительных производств». При переходе на страницы всплывает контекстное меню с изображением герба и символики ФССП России, государственного флага РФ.
На самом деле это мошеннические ресурсы, которые часто фигурируют под названием «Российская служба взыскания долгов».
После введения данных желающими узнать о наличии долгов на сайте появляются пугающие ответы: «в отношении вас проходит проверка», «вас не выпустят за границу», «могут наложить арест на имущество», «могут завести административное дело». Для получения более подробной информации гражданину предлагают отправить платное SMS-сообщение, принудив, таким образом, перевести деньги на счёт мошенников.
Обращаем внимание граждан и юридических лиц, что сервисы Банка данных предоставляются только на официальном сайте ФССП России и её территориальных органов. Все услуги там - бесплатны.
Не платишь - включат счётчик
С мая 2013 года увеличен срок для добровольной оплаты штрафа с 30 до 60 дней. Даже небольшой, но неоплаченный за это время долг может обернуться для человека неприятностями.
Согласно Кодексу административных правонарушений, должнику, уклоняющемуся от оплаты, грозят наказания в виде удвоения штрафов, административного ареста или обязательных работ.
Пять раз дорожные полицейские задерживали жительницу Лесосибирска на городских улицах за управление своим Nissan March в состоянии алкогольного опьянения. Лишить её прав было нельзя, так как водительского удостоверения гражданка никогда не имела. Каждый раз на неё накладывали штраф.
Даже после возбуждения исполнительного производства судебными приставами женщина игнорировала уплату задолженности. В итоге 25 тысяч рублей задолженности выросли до 375 тысяч. Только наличие малолетнего ребёнка позволило ей избежать ограничения свободы.
Под присмотром судебного пристава-исполнителя должницу трудоустроили в одно из образовательных учреждений Лесосибирска. Теперь каждый месяц из её заработка под контролем судебных приставов удерживается определённая сумма в счёт погашения задолженности.
Расплата пришла в старости
Рано или поздно родителям, избегающим ответственности за собственных детей, приходится платить по счетам.
Отец девочек-двойняшек из Дзержинского района нашего края оставил семью после рождения дочерей. Никакой заботы и материальной помощи дети, которые уже достигли совершеннолетия, не видели. В итоге мать девочек обратилась в суд, который обязал мужчину выплатить долг по алиментам в размере 400 тысяч рублей.
Данный исполнительный лист и поступил в отдел судебных приставов по Дзержинскому району. С приставами гражданин вначале тоже не желал выходить на контакт. В ходе розыскных мероприятий было установлено, что нерадивый отец нигде не работает, живёт на пенсию от государства. Теперь с его пенсии регулярно удерживается сумма в счёт погашения задолженности по алиментам.
Другой пенсионер из Ужурского района уже имеет внуков, но до сих пор выплачивает алименты собственным детям. В молодости мужчина не только не заботился о воспитании детей, но и не работал, так как большую часть жизни провёл в местах лишения свободы.
Теперь половина пенсии престарелого гражданина удерживается в счёт погашения задолженности по алиментам.
Кто стучится в дверь ко мне?
Если гражданин не исполняет решения суда и добровольного не гасит задолженность, к нему домой может явится судебный пристав.
Чтобы не попасть на удочку мошенников, которые часто выдают себя за официальных лиц, стоит помнить следующее:
пристав должен являться к должнику только в форменной одежде с нагрудным знаком;
он обязан объяснить, зачем пришёл, предъявить служебное удостоверение в развёрнутом виде, затем ознакомить должника с подлинными материалами исполнительного производства;
судебный пристав никогда не станет изымать у должника паспорт и другие личные документы - это незаконно;
в любой ситуации действия судебного пристава-исполнителя обязательно совершаются в присутствии понятых, в ходе работы должны быть составлены протоколы и необходимые акты;
судебный пристав может прийти только с 6 утра до 22 вечера в будни;
пристав может нанести должнику визит в выходные дни и в ночное время только в исключительных случаях: когда должник умышленно или неоднократно не допускает приставов на свою территорию либо обстоятельства дела не терпят отлагательств - например, нужно арестовать скоропортящиеся продукты.
Узнать и погасить
Все жители Красноярского края могут узнать о наличии или отсутствии задолженности у себя и своих близких на официальном сайте Управления ФССП России по Красноярскому краю (r24.fssprus.ru), в разделе «Банк данных исполнительных производств». Кроме суммы долга на сайте находится контактная информация о судебном приставе-исполнителе.
Также о задолженностях можно оперативно узнавать с мобильных устройств, использующих операционные системы: Android, iPhone и Windows Phone. Приложения легко найти в магазинах Windows - для Windows Phone, Google Play для Android, App Store для iPhone, набрав в поиске: «ФССП».
Оперативно оплатить долг также можно с помощью официального интернет-сайта управления, через электронные платёжные терминалы и во всех отделениях Сбербанка и «Почты России».
З/п на удержании
В некоторых случаях - например, если у должника не хватает денег и имущества для погашения долга в полном объёме или требуется взыскивать периодические платежи, задолженность могут вычитать из заработной платы, пенсии, стипендии или иных доходов должника. Все удержания производятся до полной выплаты долга.
Обычно удерживают не более 50 процентов от заработной платы и иных доходов гражданина
При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей или при возмещение вреда, причинённого здоровью, ущерба, причинённого преступлением, - размер удержания может превысить половину дохода, но не более чем на 70 процентов
Взыскание не может быть обращено на следующие денежные суммы:
получаемые человеком в качестве возмещения вреда, причинённого здоровью;
получаемые в связи со смертью кормильца;
выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей (и членам их семей в случае гибели указанных лиц);
различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей; средства материнского (семейного) капитала

















