Новости Красноярска

К 80-летию Красноярского края: Что дарили Сталину

В тридцатые годы жизнь нашего края мало чем отличалась от жизни всей страны. С одной стороны, это время репрессий, доносов и страха, с другой - ударный труд, стахановское движение, индустриализация и всесоюзные стройки, развитие массового спорта. Красноярский край, отмечающий в этом году 80-летие, не обошли стороной как радости, так и беды той эпохи. 

Сталину - от красмашевцев

Деревянный ящик с резьбой. На нём портрет Сталина. Внутри - столярный инструмент. Этот уникальный экспонат, который выставлен в Красноярском краеведческом музее, - подарок вождю советского народа Иосифу Сталину от благодарных жителей краевого центра.

Металлическая табличка гласит: «Любимому вождю и учителю И. В. Сталину». Чуть ниже приклеена трогательная вышивка, которую сделали воспитанники одного из красноярских детских садов, со словами: «Дорогому Сталину». Сам ящик и инструмент сделан в тридцатые годы руками рабочих завода «Красмаш».

Надо сказать, что благодарность советского народа своему кумиру не имела границ. По некоторым данным, Сталину за время его правления Советским Союзом было послано около миллиона подарков. Среди них были машины, различные виды оружия, часы, коллекция курительных трубок, письменные приборы и даже большая модель трактора ДТ-54 от жителей Сталинграда… Говорят, что Сталин хотя и принимал эти вещи, но не пользовался ими. Раздаривал или отправлял на склад. Некоторые презенты и не доходили до адресата, их тормозили ещё не месте. Такая участь была уготована и столярному набору от красмашевцев. Их подарок так и не был отправлен в Москву, а передан в краевой музей, поясняет заведующая отделом истории Красноярского краеведческого музея Татьяна Никандрова.

Вообще, судьба нашего края тесно связана с историей промышленных предприятий-гигантов, многие из которых начали возводиться в тридцатые годы, когда и был образован Красноярский край. Так, например, история, славная и трагическая, завода «Красмаш» предопределила участь первых лиц края тех времён.

В 1932 году начальником стройки будущего промышленного гиганта на правобережье был назначен Александр Петрович Субботин. Директору пришлось строить подсобные предприятия: кирпичный завод, судоверфь, электростанцию и даже радиостанцию и авиаремонтные мастерские. Красмашевцы сами делали себе машины, инструменты, кровати и посуду. Субботин был человеком очень увлечённым, грамотным специалистом, он сумел не только организовать быт рабочих, но и привлекал в Сибирь высокообразованные кадры. И однажды совершил роковую ошибку, которая впоследствии погубила его карьеру и жизнь. В 1935 году Субботин принял на работу младшего сына Троцкого - Сергея Седова. Седов не поехал с отцом в иммиграцию. Он закончил вуз, стал доцентом автотракторного института, где занимался газогенераторами. В начале 1935 года его арестовали по «Кремлёвскому делу» (после убийства руководителя Ленинградской парторганизации ВКП(б) Сергея Кирова) и выслали в Красноярск. Ссыльного инженера взяли на «Красмаш», чтобы специалист наладил там производство речных газоходов. Трудоустройство Седова согласовали с секретарём крайкома Павлом Акулинушкиным. В июне 1936 года Сергея снова арестовали. В одном из номеров газеты «Правда» за 1937 год вышел материал под заголовком «Сын Троцкого Сергей Седов пытался отравить рабочих». Там было написано, что в Сибири состоялся стихийный митинг рабочих Красноярского машиностроительного завода, которые гневно клеймили изменников родины и называли Седова «достойным отпрыском продавшегося фашистам отца». В 1937 году его расстреляли под Красноярском.

Не менее трагична судьба и у Александра Субботина. С лета 1936 года новостройкой занимались сотрудники краевого управления НКВД. Субботина подозревали в том, что он нарочно задержал пуск завода, а также сконцентрировал на стройке белогвардейцев, троцкистов и шпионов, которых расставил на ответственные посты. После ареста Субботин признал себя ещё и участником контрреволюционной организации в золотой промышленности. Его приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. Расстреляли в июле 1938 года.

В кровавых жерновах репрессий 1930-х годов, которые запустил «любимый вождь и учитель», получавший подарки со всей страны, огромное количество достойных красноярцев. Недаром в витрине краеведческого музея, где рассказывается о тридцатых годах края, как символ и признак времени висит плакат: женщина в красной косынке прижимает указательный палец к губам, призывая: «Не болтай!»

__Герои своей страны __

Звание Героя Социалистического Труда было учреждено в СССР в 1938 году. Оно присваивалось «лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Первым Героем Соцтруда в нашей стране стал Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Иосиф Сталин, не занимавший в то время никаких государственных постов. Он был удостоен высшей степени отличия к своему 60-летию. При его жизни это был первый и единственный случай присвоения звания Героя Социалистического Труда к юбилею.

Первым за трудовой подвиг в Красноярском крае был отмечен Пурик Николай Калистратович, председатель колхоза «Украинец» Емельяновского района. В краеведческом музее хранится грамота Героя Социалистического Труда, вручённая Пурику в 1947 году. 

__Силами заключённых __

В 1935 году начинается история Норильского комбината - крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса на Таймыре, почти в двух тысячах километрах к северу от Красноярска.

Возникновение и развитие Норильского комбината связано с открытием и геологической разведкой месторождения медно-никелевых руд в районе горы Шмидта (ранее утёс Медвежий угол) в 1910-1920 годах геологической партией под руководством Николая Урванцева.

Возводили комбинат силами заключённых «Норильлага«, переброшенных из лагерей на Соловецких островах, большую часть которых составляли репрессированные по политическим мотивам, представители интеллигенции, учёные, инженеры и религиозные деятели. Стал невольным заложником своего открытия и геолог, доктор геолого-минералогических наук, почётный полярник Николай Николаевич Урванцев - один из первооткрывателей и исследователей Норильского рудного поля был арестован в 1937 году, осуждён на 10 лет, срок отбывал в Норильлаге.

10 марта 1939 года на Малом металлургическом заводе был получен первый медно-никелевый штейн (черновой никель). Статус рабочего посёлка Норильску присвоили в 1939 году. В 1942-м был получен электролитный никель, в 1943-м - электролитная медь, а в 1944-м - кобальт и первые тонны платиноидов.

Накануне Великой Отечественной войны в состав Норильского комбината входили малый металлургический, кислородный, коксовый и ремонтно-механический заводы, временная электростанция, три угольные и три рудные штольни, карьеры песчаника и известняка, железная дорога, аэропорт, порт в Дудинке. 

__В здоровом теле __

Массовое физкультурное движение охватило СССР в 1930-е годы. Наш край не остался в стороне, следуя девизу того времени «В здоровом теле - здоровый дух». Велопробеги, соревнования, физкультпарады - обязательная часть жизни красноярцев. Так, например, в июле 1936 года в Красноярске был проведён физкультурный парад, о чём сообщила газета «Красноярский рабочий». Колонны спортивных обществ и физкультурных коллективов города прошествовали от площади Революции по центру города до набережной Енисея, где на стадионе «Динамо» всех ждала специальная спортивная программа. Колонна юных красноярских спортсменов следовала иным маршрутом - конечным пунктом для пионеров и школьников был парк культуры и отдыха, они были приглашены на открытие детской железной дороги.