Новости Красноярска

Вместо лицевого счёта - банковский

Каждый четвёртый красноярец имеет долг по оплате жилищно-коммунальных услуг. К примеру, жители, чьи дома обслуживает городская управляющая компания (речь идёт о более 246 тысячах человек), задолжали жилищникам почти два с половиной миллиарда рублей. А это те деньги, которые могли бы пойти на ремонт и содержание общего имущества. Чтобы наладить эффективную работу с неплательщиками, эксперты предлагают к сбору коммунальных платежей подключить коммерческие банки.

По свидетельству жилищников, среди неплательщиков процент людей, которые не платят за услуги ЖКХ по причине банального отсутствия денег, не так-то уж и много. Куда чаще оплату по счетам задерживают вполне состоятельные горожане. Им удобно вносить раз в полгода-год на лицевой счёт крупную сумму. Но если бы эти платежи были авансовыми, то никаких вопросов не возникало бы, но деньги на счёт жилищников поступают, когда у человека уже скопился солидный долг. А у управляющей организации, в свою очередь, накопилась задолженность перед поставщиками коммунальных услуг - тепла, электроэнергии, холодной и горячей воды.

По сути, рассуждает в одной из своих статей краснодарский эксперт Сергей Щетинин, таких неплательщиков, которые вносят платежи раз в несколько месяцев, можно назвать предпринимателями. За просрочку платежа собственнику грозит пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России. То есть, согласно закону, предприимчивые жители получают от жилищных организаций льготный кредит (около девяти процентов годовых). Ни один банк не даёт краткосрочные займы на таких выгодных условиях.

Однако из-за этих неплатежей страдают вполне добросовестные собственники. Постоянный долг, висящий на доме, серьёзно влияет на возможность проведения работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества. Без достаточного количества средств на счёте дома к выполнению необходимых работ никто не приступит. В итоге красноярские многоэтажки функционируют в режиме латания дыр.

«Но неужели, чтобы заставить должников платить, нужно ставить их перед угрозой выселения из квартиры? - задаётся вопросом на страницах специализированного журнала «Управление многоквартирным домом» Сергей Щетинин. - Подобная санкция влечёт за собой процедуры, расстянутые во времени, и не решает проблему краткосрочной задолженности. Давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны. Какой функционал у экплуатирующей организации, то есть что она долджна делать? Обеспечивать жителей коммунальными услугами. Но должна ли она их кредитовать? Однозначно - нет. Кредитованием занимаются банки».

Эксперт предлагает изменить систему оплаты жилищно-коммунальных услуг. Расчёты должны вестись через специальный счёт в банке, который необходимо оформить на каждого собственника. Жители должны будут заботиться о том, чтобы на этом счёте каждый месяц была достаточная сумма для оплаты услуг ЖКХ. Эти деньги будут списываться по требованию жилищников автоматически. Если же на счёте нет необходимой суммы либо имеющихся средств недостаточно, то банк обязан будет предоставить кредит на недостающую сумму и в любом случае оплатить коммунальные услуги.

Председатель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков в предложенной схеме видит много положительных моментов. «При таком подходе к оплате жилищно-коммунальных услуг будет исключена ситуация, когда на счёте дома нет средств для оплаты услуг поставщиков ресурсов и проведения необходимых ремонтных работ, - считает он. - Но чтобы внедрить такую систему, необходима политическая воля. Наше государство социальное. Хотя законом и предусмотрено выселение из жилья за большие долги, но эта мера практически не применяется. И неплательщики понимают эту безнаказанность. А у банковских организаций есть более действенные способы борьбы с должниками. Вопрос, готово ли государство наделить банковские структуры функцией сбора жилищно-коммунальных платежей».

Ответ долго искать не надо. Минрегион страны на протяжении многих лет всячески противостоит инициативам, закрепляющим механизм выселения неплательщиков за услуги ЖКХ из своих квартир.

Между тем, по мнению депутата горсовета председателя правления банка «Енисей» Ирины Антипиной, сфера ЖКХ очень привлекательная для финансовых институтов сфера.

  • Банки включены в систему оплаты услуг ЖКХ в ряде стран, и эта система доказала свою эффективность, - говорит Ирина Рэмовна. - Однако прежде чем внедрить эту систему, необходимо тщательно его регламентировать в федеральном законодательстве. Не исключено, что нужно предусмотреть льготный период погашения. В целом же эта система выгодна и добросовестным плательщикам, и предприятиям жилищно-коммунального комплекса, и банкам, которые получат новых клиентов.

Нюанс

В краевом центре уже имеется опыт привлечения банковских структур к оплате услуг ЖКХ. Несколько тысяч красноярцев уже оплачивают коммунальные услуги путём автоматического списания средств с банковской карты.