Новости
Из чего состоят сосиски?
Готовить просто, а есть - одно удовольствие. Конечно, речь о сосисках. Сливочные, венские, докторские, любительские, баварские… Разновидностей сосисок много, но в нашей стране одни из самых любимых - молочные. Их рейтинговую оценку и решили провести специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии.
Готовить просто, а есть - одно удовольствие. Конечно, речь о сосисках. Сливочные, венские, докторские, любительские, баварские… Разновидностей сосисок много, но в нашей стране одни из самых любимых - молочные. Их рейтинговую оценку и решили провести специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии.
По словам начальника отдела стандартизации и сопровождения научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежды Воронкиной, колбасные изделия и в крае, и в целом по России - один из самых фальсифицированных продуктов.
- Результаты мониторинга этих продуктов показывают, что производители часто сознательно используют компоненты, не входящие в рецептуры, предписанные ГОСТ или ТУ (технические условия) на соответствующие колбасные изделия, используя растительные соевые продукты, каррагинан, целлюлозу, крахмал и другие ингредиенты, - отмечает Надежда Воронкина.
Для рейтинговой оценки закупалась продукция, в состав которой должно входить традиционное классическое сырьё. Это свинина, говядина, яйца, молоко, соль, сахар, специи. До проведения дегустации образцы продукции были отправлены для исследований в аккредитованный испытательный центр ФБУ «Красноярский ЦСМ».
- Результаты исследований таковы, что из одиннадцати образцов в девяти установлены нарушения, - рассказала Надежда Воронкина. - В продукции обнаружено наличие соевых, белковых продуктов, каррагинана, крахмала, камеди, животного белка и крахмалосодержащих продуктов. Словом, всех тех компонентов, которых не должно быть в сосисках согласно рецептуре. До пяти компонентов, которых не должно быть, выявлено в продукции торговой марки «Доча» и у предприятия ЗАО «Назаровское».
Поясним: «Молочные» сосиски по ГОСТу должны содержать свинину, говядину, молоко, яйцо, специи, фиксатор окраски E250, то есть нитрит натрия. В соответствии с ГОСТом других искусственных добавок в этом продукте быть не может. А в сосисках по ТУ может содержаться крахмал, соя, усилители вкуса и другие химические добавки. Они добавляются для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов и снизить их себестоимость.
Например, соя, как хамелеон, способна подстроиться под любой продукт по цвету, консистенции и даже по вкусу. Основное свойство соевого белка - впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Также производители могут почти в два раза увеличить вес колбасных изделий с помощью каррагинана - влагоудерживающей добавки. Это природный гелеобразователь (обозначается как «Е-407»), который способен набухать и превращаться в желе.
Камедь, или «Е-412», является загустителем, стабилизатором, и гелеобразователем одновременно. Она значительно повышает вязкость продукта даже при малых дозировках, обеспечивает хорошую консистенцию, упрощает технологию производства. А целлюлоза не только увеличивает итоговый объём и массу выпускаемых продуктов, но и продлевает их срок хранения, выступая в роли дешёвого консерванта.
Как выбирать сосиски
- На первом месте в составе хороших сосисок значится мясо. Если обозначен какой-то другой компонент, значит, от мяса в таких сосисках только запах
- Посмотрите на консистенцию, надавите пальцем на сосиску. Мякоть должна быть упругой, а из сосиски не должна выделяться жидкость
- Можно сделать надрез и капнуть на него йода. Если срез стал синего цвета, значит, продукт содержит растительный белок
- Сваренная сосиска не должна иметь постороннего запаха и вкуса. Вкус должен быть мясным. А бульон после варки сосисок должен оставаться прозрачным
- Качественные молочные сосиски при варке не должны увеличиваться в размерах
Результаты рейтинговой оценки сосисок:
1-е место, 28 баллов - сосиски «Молочные» т. м. «Кузбасский пищекомбинат»
2-е место, 26 баллов - сосиски «Молочные» т. м. «Канские колбасы»
Сняты с дегустации:
сосиски «Молочные» т. м. ЗАО «Назаровское»
сосиски «Молочные» т. м. «Доча»
сосиски «Молочные» т. м. «Уярский масокомбинат»
сосиски «Молочные» т. м. «Агропромышленная компания МаВР»
сосиски «Молочные» т. м. «Красноярская продовольственная компания
сосиски «Молочные» т. м. «Свинокомплекс Томский»
сосиски «Молочные. Дымов» т. м. «Дымов»
сосиски «Варёные» т. м. «Кудряшовский мясокомбинат»
сосиски «Молочные О»КЕЙ» т. м. «О»КЕЙ»
Нюанс
Вопрос о том, кто именно изобрёл сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена. Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины - рецептура, по которой производятся современные сосиски.
В Советском Союзе массовое производство сосисок освоено в 1936 году. Выступая в январе на второй сессии ЦИК СССР, министр пищевой промышленности Анастас Микоян сказал: «Некоторые могут подумать, что товарищ Сталин не в состоянии уделять внимание таким делам, как производство сосисок. Это не верно». В результате в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске было построено более двадцати крупных мясокомбинатов.