Новости Красноярска

Фея с рожками

“Самая крупная — это чёрная коза альпийской породы. А белая — породы ламанча, — рассказывает красноярский заводчик коз Александр Болсуновский. — За Уралом такие породы редко встречаются. Пёстрые — это два нубийских козлика. Видите, какие у них носы с горбинкой и длинные висячие уши? Чёрненький ближе к дворовому козлёнку, а самый маленький — чешский.

В последние годы отношение к козам изменилось. Раньше коз можно было встретить только на деревенском подворье. Сегодня пасущуюся козочку можно увидеть в дачных посёлках и во дворах дорогих коттеджей. Под Красноярском даже появилась особая козья ферма, где разводят элитных представителей козьего племени. Есть предложения, так как есть спрос.

— Стараемся обеспечивать всех желающих качественным молодняком, — поясняет заводчик. — Дело это сложное, учитывая, что в Красноярском крае нет специализированных козьих ферм, кроме нашей.

Основные породы коз, которые разводят в наших краях, зааненская, её везут к нам из Ставрополья, и чешская бурая, завезённая из разных мест, в том числе и из Германии.

Коза с родословной — приобретение недешёвое. Но, как считают заводчики, она того стоит, так как во многом превосходит беспородных соплеменниц. Первое отличие — внешность. У представителей знаменитой чешской породы — коричневых короткошёрстных коз — вдоль всего хребта тянется чёрная полоса. У нубийских коз — длинные уши, которые с возрастом забавно повисают.

Порода — это не только аристократическая внешность. Средний удой чистокровной козы в день — от четырёх до шести литров молока. Дворовая коза даёт втрое меньше молока.

Молоко породистых коз не имеет специфического привкуса и запаха, оно жирнее и слаще, чем от обычной козы.

Разборчивость животного в вопросах питания — один из очевидных минусов козы-аристократки по сравнению с её беспородными родственницами.

— Рацион мы составляем сами, — рассказывает хозяин фермы. — В основном даём овёс, пшеницу и зерно. Намеренно не кормим специализированными кормами, понимая, что там могут быть генно-модифицированные составляющие.

Хозяину породистой козочки придётся поддерживать тот рацион, к которому животное привыкло, что, разумеется, накладно. И это не единственная проблема содержания чистопородного животного. Большинство породистых коз не переносят холода.

— Нашим козам необходимо, чтобы температура в помещении была пятнадцать градусов со знаком плюс, ниже нельзя, — предупреждает Андрей Иванович. — Поэтому всем, кто желает завести такое животное, нужно делать выбор: либо покупать обычную деревенскую козу, которая даёт немного молока, но зато имеет хороший подшёрсток и способна жить круглый год практически на улице, либо же брать красивое породистое и продуктивное животное, очень прихотливое и требующее соответствующего отношения.

Вот и выходит, что коза с родословной — большая ответственность для хозяина.

Особая тема — характер этих животных, который, признаются заводчики, может быть весьма сложным. У каждого из рогатых питомцев, как, впрочем, и у всех представителей животного мира, свой индивидуальный характер. Есть козы ласковые и вполне покладистые, просто феи с рожками, но встречаются и боевые лидеры, которые могут третировать своих соседок по загону. Единственное, что объединяет всех коз — это природное любопытство.

— А ещё козы очень умные, — утверждает заводчик. — И хитрости у них можно поучиться. Козы не станут есть продукт, который им не слишком нравится, если знают, что им принесут другой — повкуснее и получше.