Новости

Причины массового осыпания плодов

Причины массового осыпания плодов

Поводов стресса у садоводов хватает. То в июне опадает завязь, то позже массово осыпаются с деревьев плоды. Происходят эти неприятности по разным причинам. Прежде всего - из-за недостаточной влажности почвы в зоне залегания основной массы корневой системы.

Растению недостает влаги, поэтому, спасая себя, оно сбрасывает урожай. Чтобы вода проникла на глубину 40-60 см, необходимо прорыхлить почву в приствольном круге и сделать кольцевые бороздки глубиной 8-10 см через 30-40 см. Расход воды при этом ориентировочно составляет два-три ведра на 1 кв. м приствольного круга. Для сохранения влаги ежегодно провожу в нём мульчирование слоем 8-10 см.

Плоды осыпаются также из-за недостаточной обеспеченности почвы различными элементами питания, а их нужно от 28 до 32. Почти все они, за исключением азота, содержатся в древесной и растительной золе. Для оптимального обеспечения плодового дерева питательными веществами надо заделывать в землю органические и минеральные удобрения.

Причиной опадания плодов могут быть и другие неблагоприятные условия. Например, длительный застой воды под деревьями. Такое бывает при близком залегании грунтовых вод или при неправильном избыточном поливе. При постоянном переувлажнении корни постепенно загнивают и поэтому, несмотря на обилие воды, не могут её всасывать и подавать в крону дерева. Характерным признаком такого явления бывает опадание листьев и засыхание ветвей на верхушках деревьев - суховершинность.

Еще одна причина - заболевание. У яблони это может быть парша, у груши - септориоз, у вишни - коккомиоз или монилиоз: листья и завязи постепенно чернеют и осыпаются уже в середине лета.

Причиной опадания плодов может быть поражение плодов плодожоркой. Её личинки внутри плода съедают семена, после чего происходит осыпание. Для защиты от таких паразитов необходимо своевременно принимать меры: систематически собирать и сжигать падалицу плодов, рыхлить осенью перед снегопадом почву в приствольных кругах, использовать феромонные ловушки, накалывать на штамб ловчие пояса, опрыскивать биопрепаратами, применять народные средства.

Осыпаться плоды могут и из-за сильного затенения деревьев или даже одного из них с густой, разросшейся кроной, особенно внутри. Обрезку ветки нужно проводить в апреле - начале мая.

Ещё причина - механические повреждения, например, от врезающихся в кору перетяжек из проволоки, шпагата. Удалить их нужно незамедлительно.

При неправильном применении удобрений также могут осыпаться плоды. От подкормок или обработок против вредителей дерево тоже может пострадать. Даже, казалось бы, безобидный настой чеснока, часто рекомендуемый для борьбы с тлёй и клещами, может вызвать сброс вначале листьев, а затем плодов. Ведь чеснок обладает клейкими свойствами, и его концентрированный раствор, особенно если он применяется в жаркую погоду, закупоривает устьица (поры) на поверхности листьев. Они перестают дышать. Следовательно, удобрения нужно применять осторожно.

Опадание плодов - одна из проблем, с которой сталкиваются садоводы. Кроме того, на кустарниках и деревьях могут появиться нежелательные побеги - ивановы побеги и жировики. Что это за явление и как с ним бороться?

После окончания роста побегов текущего года верхушечные почки иногда начинают прорастать. Из них появляются молодые побеги, которые и называют ивановыми. Как правило, вырастают они к Иванову дню - к 7 июля. В обиходной садоводческой терминологии нередко встречаются старинные названия, которые сохраняются благодаря их смысловой точности. В сущности, это вторичный рост побегов, который в профессиональном садоводстве и питомниководстве так и называется.

Такой вторичный рост нежелателен для плодовых растений, так как при этом зря расходуются питательные вещества. Ведь сами ивановы побеги не успевают завершить свой рост и развитие, они, как правило, вымерзают, их нельзя использовать ни для окулировки (прививка щитка с почкой), ни для весенней прививки из-за слабых, несформированных почек.

Причиной вторичного роста может быть неправильный уход за деревом. Например, позднее внесение азотных удобрений и чрезмерный полив вызывают новую волну позднелетнего роста с уже завершковавшихся побегов. Поэтому основные дозы - 2/3 азотных удобрений - вносят весной и 1/22 (?) - в начале лета, а фосфорные и калийные, способствующие лучшему осеннему развитию органов и тканей, при необходимости можно вносить и в конце лета.

Часто вторичный рост вызывается погодными условиями, когда после жары и засухи начинаются дожди или, наоборот, когда после холодного и дождливого лета наступает тёплая продолжительная осень. Но обычно хорошо адаптированные к местным условиям сорта не реагируют на такие погодные провокации. Чаще на них отзываются позднеспелые сорта, требующие длительного периода вегетации. Как правило, они недостаточно зимоустойчивые, а с вторичным приростом- тем более.

Ещё существуют волчки - это мощные, «жирные» (поэтому их ещё называют жировиками) интенсивно растущие вверх побеги. Они появляются по разным причинам после механических повреждений ствола или кроны дерева, при неправильном дугообразном отгибании ветвей, несбалансированном питании (с избытком навоза, азотных удобрений), у стареющих деревьев и т. д. Но чаще всего образование волчков является естественной реакцией на сильную обрезку. При этом дерево, уже «запрограммированное» на прежний объем кроны, стремится восполнить её утерянные части, иначе корни будут голодать из-за дефицита продуктов фотосинтеза, вырабатываемых листьями.

Посмотрите: в первый же сезон после снижающей обрезки вместо удалённого центрального проводника образовались мощнейшие по высоте и диаметру жировики. А на следующий год они уже разветвились и нарастили ненужные «этажи» дерева вместо необходимого снижения кроны. Мало того что дерево теперь выше прежнего, так эти молодые этажи ещё и развиваются в ущерб плодоношению и развитию нижней части кроны, затеняя её, забирая, как бы поедая ценные питательные вещества (отсюда и название- волчки) и ослабляя в целом.

Поэтому основательную весеннюю обрезку по снижению и омоложению кроны лучше проводить не сразу, а за два-три года, тогда волчкование будет меньше. Ненужные волчки надо выламывать сразу же после начала их роста, не допуская последующего одревеснения. В середине - конце лета удалять их таким способом уже поздно, а вырезать секатором на кольцо - рискованно, так как будет слишком много ран, которые до осени не успеют зарасти. Но можно их всё же обрезать, оставив пеньки на 5-10 см, но весной не забудьте удалить их по всем правилам. Учтите, что на таких пеньках даже в начале осени могут появляться молодые побеги, их надо без опасений выламывать. В некоторых случаях волчки оставляют: для восстановления травмированной или подмерзшей кроны. Я, например, для сохранения ценного сорта специально оставляю волчка с отросшими на них побегах, поскольку на них формируются большие по размеру листья. Своим хлорофиллом они создают при помощи фотосинтеза вещества, необходимые для корней растения. Часть из них откладывается в виде крахмала в древесине дерева, обеспечивая зимой холодостойкость плодового дерева. Такой резерв необходимо создавать после посадки саженцев.

Вообще отрастание боковых побегов у саженцев является естественным и необходимым процессом возрастного развития растений. В питомниководстве боковые побеги у однолеток называют побегами утолщения, так как благодаря фотосинтетической деятельности их листьев происходит радиальный рост (т.е. увеличение диаметра) ствола и самих побегов, а также увеличение размеров корневой системы. Поэтому их сначала все оставляют, удаляя лишь самые нижние для оголения штамбика необходимой высоты. В последующем количество и расположение боковых побегов регулируют в зависимости от формирования кроны.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Лунный календарь

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА