Новости Красноярска

Повод для гордости

Мускулистых и крепких парней, выполняющих захватывающие трюки на турниках, ещё недавно можно было встретить, пожалуй, лишь в центре экстремальных видов спорта. Собственно там мы впервые и познакомились с представителями нового направления - воркаут. Тогда именно «Стадион» рассказал, что занятия на перекладине не ограничиваются одними подтягиваниями. Турник способен дать намного больше.

«Солнышко», «стульчик» «полотенце», «выход офицера» - для непосвящённых эти термины мало что скажут. А для тех, кто занимается воркаутом, чистое выполнение вышеперечисленных элементов - повод для гордости. В качестве тренажёров ребята использовали всё, что только можно было найти в красноярских дворах, даже обыкновенную лавочку. На город турникмены смотрели как на одну большую спортивную площадку. Не зря воркаут называют фитнесом городских улиц.

Вскоре после публикации статьи о турникменах в спортивном приложении «Городских новостей» глава города Эдхам Акбулатов объявил о новом проекте «Турник в каждый двор». Случилось это в мае прошлого года. В течение всего лета турники и брусья в красноярских дворах росли что грибы в лесу. А в августе в городе состоялся большой праздник, посвящённый гимнастическим упражнениям на турнике. В рамках этого события прошёл и финал городских соревнований по подтягиванию, также на острове Татышев открылась специализированная площадка для занятий воркаутом.

  • Безусловно, проект «Турник в каждый двор» сыграл положительную роль в развитии нашего направления, - рассказывает лидер воркаутского движения Артём Михайлов. - Теперь детвора активно проводит время на перекладинах и брусьях. А наши ряды стали пополняться, причём не только детьми и молодыми ребятами, но и представителями среднего возраста от 30 до 40 лет. У нас увеличилось число групп занимающихся, наблюдается прогресс и в плане мастерства. Мы побывали на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер», выиграли грантовую поддержку на экипировку.

Сейчас красноярские воркаутеры активно заявляют о себе на российской и международной арене. Выступили на чемпионате России, побывали на этапах Кубка мира. Проводят и свои городские соревнования, куда съезжаются турникмены с других территорий края.

  • Мы продолжаем активно пропагандировать наше движение, - отмечает Артём Михайлов. - Участвуем в проекте «Кочующая столица», ездим по территориям нашего региона, проводим различные акции, мастер-классы, ищем себе соратников. На сегодня воркаут культивируется уже в восьми городах Красноярского края. И это не предел. Мы будем и дальше вести работу в данном направлении.