Новости Красноярска

Основные направления расхода бюджета Красноярска

Уже несколько лет одновременно с публикацией проекта отчёта об исполнении бюджета на сайте администрации Красноярска открывается рубрика «Вопрос - ответ». Здесь принимают вопросы и пожелания красноярцев, которые хотят разобраться в бюджете или каких-то его деталях, но не могут участвовать в публичных слушаниях и лично задать вопрос там. С каждым годом популярность общения через сайт растёт. Ответы на наиболее интересные из вопросов, поступивших при обсуждении отчёта о бюджете-2013, мы сегодня публикуем. 

«Я одинокая пенсионерка, проживаю в частном доме. Мне необходим ремонт печного отопления, боюсь, что своих средств не хватит. Могу ли я рассчитывать на помощь из бюджета?»

  • Да, в бюджете уже не первый год предусматривается единовременная адресная материальная помощь на ремонт печного отопления и электропроводки. Такие расходы были предусмотрены и в 2013 году, и сохраняются в 2014-м. Помощь из бюджета предоставляется одиноким пенсионерам и инвалидам, размер выплаты на ремонт жилого помещения - не более 15 тыс. рублей. Решение о выплате принимает комиссия. Для получения материальной помощи необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

«Добрый день. Я проживаю в Кировском районе города, мой ребёнок стоит в очереди на получение места в детском саду в этом же районе. В нашем районе на ул. Мичурина закрыт на ремонт детской сад № 278. Хотелось бы узнать, когда закончится ремонт садика? Спасибо».

  • Ремонт детского сада № 278 на 62 места будет завершён в 2014 году. С 1 сентября садик планируется ввести в эксплуатацию.

«В средствах массовой информации я видел сообщение, что в городе в 2013 году было обустроено более 100 спортивных площадок. Планируется ли продолжить эту работу и где можно узнать, будет ли построена спортивная площадка в нашем дворе?»

  • Да, в 2014 году работа по развитию спортивной базы во дворах и на пришкольных территориях города будет продолжена. Все адреса, где планируется сделать в 2014-2016 годах спортивные площадки, можно найти на сайте главного управления по физической культуре спорту и туризму (krassport.ru) во вкладке «Перечень адресов спортивных сооружений по месту жительства, планируемых к обустройству в 2014 году».

«Здравствуйте. Наша семья живёт в Октябрьском районе города, мой ребёнок посещал школу № 72. В настоящее время школа закрыта на капитальный ремонт, и мы вынуждены ходить в другую. В связи с этим хотелось узнать, когда будет закончен ремонт нашей школы?»

  • Завершение ремонта школы №т72 планируется в 2014 году. Школа будет открыта 1 сентября.

«Мой ребёнок хочет устроиться на летний период в трудовой отряд Главы города. Какая у него будет зарплата?»

  • Заработная плата зависит от возраста вашего ребёнка. Несовершеннолетние граждане в возрасте 16-18 лет при полной отработанной норме часов (35 часов в неделю) на руки с уплатой всех налогов получают 5 695 руб. в месяц. Несовершеннолетние граждане в возрасте 14-16 лет при полной отработанной норме часов (24 часа в неделю) на руки с уплатой всех налогов получают 3 905 руб. в месяц.

«В моей семье пятеро детей. На какую помощь из бюджета города мы можем рассчитывать?»

  • Из бюджета города многодетным малообеспеченным семьям предусмотрены следующие меры социальной поддержки: субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг; ежемесячные денежные выплаты на проезд; ежегодные денежные выплаты; единовременная материальная помощь.

Кроме того, если дети в возрасте от 1,5 до 3 лет не посещают детский сад, на них выплачивается по 3,9 тыс. рублей ежемесячно. Если посещают, то часть родительской платы компенсируется из бюджета.

«У меня две дочери - 5 и 2 года. Старшая дочь посещает детский сад, и нам выплачивают компенсацию родительской платы в размере 20 %. Изменится ли размер компенсации при посещении детского сада вторым ребёнком?»

  • Размер компенсации на первого ребёнка не изменится. Он останется 20 %. Размер компенсации на второго ребёнка составит 50 % от внесённой родительской платы. За необходимой информацией нужно обратиться в управление образования по месту нахождения детского сада.

Ирина Хаснутдинова, заместитель главы города - руководитель департамента финансов: 

  • Прошедший год оказался непростым в финансовом плане. Замедлялись темпы роста экономики и в стране в целом, и в регионе, и в городе, особенно в конце года. Это неизбежно сказалось на объёме налоговых доходов бюджета города.

Чтобы максимально компенсировать выпадающие налоговые доходы, администрация приложила все усилия для увеличения неналоговых поступлений. Был увеличен план приватизации, активизирована продажа мест под рекламу, введён дополнительный коэффициент К3, повышающий стоимость арендной платы за землю при превышении сроков строительства. Это не только способ получения дополнительных средств, но и способ повлиять на проблему красноярских долгостроев. В результате бюджет дополнительно получил почти полмиллиарда рублей.

В части расходов город придерживался политики последовательной реализации базовых для мегаполиса направлений развития. Четвёртую часть расходов даже в условиях жёсткого бюджета составили капитальные затраты.

Особое внимание было уделено вопросам дошкольного образования. Задачу по созданию дополнительных мест для дошкольников мы решаем различными способами: строим и приобретаем здания под детские сады, проводим реконструкцию, переоборудуем имеющиеся помещения. И в прошлом году мы не только создали 4,5 тысячи мест. Мы сделали хороший задел под будущее строительство: разработали проектную документацию на возведение восьми детских садов, в том числе трёх - на правобережье, трёх - в Советском районе и по одному - в Октябрьском и Центральном. Также мы начали проектные работы на строительство четырёх новых дошкольных учреждений, провели изыскательские работы на строительство трёх зданий для дошкольников.

В прошлом году в Красноярске удалось реализовать ряд важнейших проектов сфере охраны здоровья. Введена в эксплуатацию после капитального ремонта городская детская больница № 4. Продолжена реконструкция корпусов 20-й больницы, строительство подстанции скорой помощи в Центральном районе, проектирование детской многопрофильной больницы. Приобретено 30 автомобилей скорой помощи.

Безусловно, велись работы по ремонту и строительству дорог, обеспечению качественного содержания коммунальной инфраструктуры города, его благоустройству и озеленению. В рамках движения «Миллионному городу - миллион деревьев» было благоустроено более 30 общественных мест. Так, например, в Октябрьском районе восстановлен сквер Серебряный. В Свердловском благоустроены скверы по ул. Матросова и Панюковский. В Железнодорожном - облагорожены скверы по ул. Республики, Калинина.

Набирают обороты и общегородские спортивные движения - по превращению острова Татышев в спортивный центр городской жизни, по обустройству площадок в микрорайонах, новый проект «Турник в каждый двор».

Все они находили большую поддержку у горожан. Каждый из таких общественных проектов на стадии определения места под тот или иной новый объект обсуждался с красноярцами. С каждым годом мы видим, что заинтересованность людей в городских проектах растёт. Больше становится и тех, кто интересуется бюджетом города, стремится разобраться в этом объёмном документе. Помочь в этом призваны и бюджетные слушания, и обсуждение на сайте администрации города, и эта презентация отчёта в газете.