Новости Красноярска

Наука и жизнь младенцев

Зачем темнеет банан?

После того как мой четырёхлетний сын вдруг охотно стал мыть руки со словами «уничтожаем микробов», я открыла для себя мультсериал «Сид - маленький учёный», производства США, идущий несколько раз в день на телеканале «TJ».

Герой мультика - шустрый пластилиновый малыш Сид, активно познаёт мир при помощи настоящих научных инструментов - исследования, сравнения и эксперимента. С друзьями, учителями и родственниками Сид ищет и находит ответы на важные детские вопросы - зачем чистить зубы, откуда берётся дождь и почему банан темнеет со временем.

В лёгкой, весёлой, а главное - понятной малышам форме этот анимационный фильм рассказывает зрителям о живой и неживой природе, измерительных приборах, здоровье и гигиене, метеорологии и физике. Мультик яркий и интересный, у сериала много юных поклонников, по опыту скажу - оторвать ребёнка от мультфильма практически невозможно.

Главное достоинство картины - она внушает детям любовь к познанию. Фильм учит с малых лет ставить проблемы и решать их, размышлять о природе вещей, анализировать, развивает креативное мышление, побуждает искать нестандартные решения задач. За эти достоинства, пожалуй, стоит простить фиолетовые волосы главного героя и зачастую дурашливое и непонятное поведение второстепенных персонажей.

Единственный, но большой минус картины - то, что проект не российский. И дело не только в иностранных именах героев, характерной штатовской манере общения взрослых и детей и песнях в стиле рэп. Беда в том, что образовательная модель, с которой авторы сериала знакомят наших малышей, в России совершенно иная (хорошая она у нас или плохая - отдельная тема). В мультике показана школа, в которой позитивная учительница всегда весело поёт, дети демократично сидят на полу, все постоянно смеются, болтают, словом, общаются без барьеров. У нас нечто подобное, возможно, существует только в некоторых частных детских садах. И у маленького зрителя, мечтающего попасть в школу Сида, при встрече с реальностью вполне может случиться шок.

С другой стороны, наши мультипликаторы и учёные вполне могут взять на вооружение западный опыт и создать подобный отечественный сериал, в нашем культурном и образовательном поле, рассчитанный именно на 3-5-летних детей. А ещё лучше, если тему возьмут на вооружение представители нашего дошкольного образования. Начать внедрять науку в жизнь детсадов, на мой взгляд, проще некуда: посмотрел воспитатель серию «Сида» и провёл научный эксперимент в группе, а лучше всего на прогулке. Во время которой часто воспитанники хаотично мечутся и орут, а педагоги покрикивают на них, сидя на лавочке. Лучше уж пусть дети наукой занимаются, выясняя, чем грязь отличается от почвы, чем носятся без цели.