Каким будет новый генеральный план Красноярска
О том, что нашему городу необходим новый генеральный план, специалисты говорят уже не первый год. Сейчас работа над документом, который определит развитие Красноярска на долгие годы вперёд, в самом разгаре. Более того, пройден очень важный этап - представители власти и экспертного сообщества рассмотрели первый вариант генплана. О том, каким видят наши перспективы проектировщики, и как оценивают их видение местные профессионалы, мы и расскажем сегодня.
Вчера, сегодня, завтра
О качестве генплана судят по степени реализации предусмотренных в нём проектных решений. В этом смысле наиболее удачным для Красноярска можно считать генеральный план 1973 года, разработанный Ленгипрогором (кстати, этот институт разрабатывал и все предыдущие послевоенные градостроительные планы Красноярска). В рамках выполнения генплана 1973 года была освобождена под застройку самая большая площадка города - территория аэропорта Северного, построены два новых аэропорта - Черемшанка и Северный и два моста через Енисей - Октябрьский и Коркинский («777»). Средняя обеспеченность жильём увеличилась почти в три раза - с 7,7 до 20,7 квадратных метра на человека.
Генплан 2001 года реализован в значительно меньшей степени, что связано с изменением социально-экономических условий. Так, предполагалось строительство новых жилых районов на левом берегу Енисея: «Радиостанция», «Севернее Покровки», «Аэропорт», «Весна» и на правобережье - «Пашенный» и «Набережная Абаканской протоки». Сегодня эти проекты в той или иной мере осуществлены. Однако не реализованы такие важнейшие положения генплана, как переход от линейной планировочной структуры к радиальной, создание системы скоростных дорог и магистралей непрерывного движения, увеличение площади зелёных насаждений до нормативного уровня. Результатом стали диспропорции, которые сегодня ощущают на себе все красноярцы. Необходимость разработки нового генерального плана во многом вызвана именно проблемами однобокой реализации действующего.
Цифры третьего десятилетия
Каким будет Красноярск в 2033 году - на конечную дату разрабатываемого сегодня генерального плана?
По оценкам ОАО «Гипрогор», численность населения нашего города за предстоящие 20 лет достигнет 1,3 миллиона человек. Поэтому, для комфортного проживания красноярцев общий жилой фонд с 22,3 миллиона квадратных метров необходимо увеличить до 42 миллиона квадратных метров, что позволит обеспечить 32,3 квадратных метра жилья на человека при существующем показателе 22 квадратных метра.
Площадь зелёных насаждений в городе увеличится с 6 до 10,5 тысячи гектаров, обеспеченность зелёными территориями - с 3,4 квадратных метра на человека до 15,8, что близко к нормативу 16 квадратных метров. При этом количество жилых территорий вырастет на 24 процента.
Увеличение территорий общественно-деловой застройки в два раза позволит решить проблему дефицита общественных пространств. На 20 процентов сократится территория городских промышленных зон.
На 30 процентов увеличится количество личных автомобилей, при этом протяжённость магистральных улиц увеличится более чем в полтора раза.
Андрей Макаров, главный архитектор Красноярска:
- Принципиальным положением нового генерального плана является улучшение экологической ситуации в городе. Во-первых, за счёт сокращения промышленных площадок, модернизации существующего производства и создания новых высокотехнологичных предприятий. Во-вторых, за счёт расширения рекреационных зон, обустройства парков, скверов, развития общественных пространств. Площадь зелёных насаждений в городе должна увеличиться почти вдвое. Важной задачей при разработке генерального плана стало раскрытие города к реке. Енисей - одна из главных достопримечательностей Красноярска, и он должен быть доступен для всех. Главное - максимально освободить берега Енисея от промышленных объектов. Мы должны отдать прибрежную территорию горожанам для отдыха, спорта, развлечений. Наша задача - создать общественные пространства как на левом, так и на правом берегу. Проработаны варианты обустройства набережных, которые будут находиться в шаговой доступности от жилых районов. Енисей станет основой экологического каркаса города.
Ещё одной крупной задачей является КТС (комплексная транспортная схема), без которой генплан не может быть реалистичным. Схема основана на реальных расчётах и прогнозных оценках транспортных потоков, которые позволят планировать развитие улично-дорожной сети таким образом, чтобы избежать транспортного коллапса в городе, который с учётом темпов автомобилизации представляется вполне возможным.
На двадцать лет вперёд
Проекты нового генерального плана Красноярска и комплексной транспортной схемы (КТС) были впервые представлены общественности города на заседании градостроительного совета. Они вызвали заинтересованное обсуждение, по итогам которого представитель организации разработчика - генеральный директор ОАО «Гипрогор» Михаил Грудинин поблагодарил красноярский экспертов за высокий профессионализм.
Для проектировщиков - «Гипрогора» и «РосНИПИУрбанистики», несмотря на обилие выполненных проектов, техническое задание Красноярска оказалось инновационным. В общепринятой практике генплан и КТС выполняются на разных этапах градостроительного проектирования. В нашем же случае условием заказчика является одновременная разработка. Причём не только генплана и КТС, но и проекта планировки улично-дорожной сети (УДС), а также Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Эти «четыре в одном» позволят городу покончить с эпохой хаотичной застройки и перейти к планомерному управлению градостроительной деятельностью.
Таким образом, перед проектировщиками стоит очень сложная задача - решить уравнение с четырьмя неизвестными. Ведь отсылки к уже действующим документам невозможны - все они создаются одновременно.
Трудности стыковки выявились во время обсуждения. Так, эксперты при обсуждении КТС отметили противоречие: отдавая приоритет общественному транспорту, проектировщики заложили, возможно, избыточные параметры по расширению дорожно-транспортной сети. Однако представитель РосНИПИУрбанистики Виктория Калинина привела достаточно веский аргумент. Предусмотреть транспортные коридоры необходимо, учитывая в том числе и печальный опыт застройки таких микрорайонов Красноярска, как Взлётка и Северный. Если не сделать это сейчас, то потом стоимость решения земельных вопросов при строительстве дорог может превысить стоимость самого строительства.
Главное отличие нового генплана от предыдущих - смещение оси развития. Вместо существующих сегодня северного (Нанжуль-Солнечный) и южного (Кузнецовское плато) направлений предлагается западное. Это обосновано благоприятной экологической обстановкой, наличием Сибирского федерального университета, где в перспективе количество студентов может увеличиться в полтора раза, строительством четвёртого моста. По расчётам новые микрорайоны на западе смогут вместить 120-150 тысяч человек. Однако не все согласны с этим. Так, по мнению ряда архитекторов, возможности освоения этого района без нанесения непоправимого ущерба окружающей среде ограничены. Здесь невозможна плотная застройка. Рост в 300 тысяч человек не требует обязательного освоения западных территорий. В частности, по предварительным расчётам, площадки на Кузнецовском плато, Солонцах-2, в микрорайоне Тихие Зори и территория комбайнового завода позволяют разместить 180 тысяч человек.
Важнейшим аспектом проекта генплана является экологическая составляющая. В неё входят кратное увеличение зелёных массивов и общественных пространств, создание экологического каркаса и превращение набережной Енисея в зону пешеходной доступности и досуга горожан, «зелёная стена», которая отделит территорию КрАЗа от остальной части города.
Стоит отметить, что проект генплана создаётся не на пустом месте, департамент градостроительства города уже несколько лет ведёт большую работу по созданию проектов планировок городских территорий. Эта работа сама по себе способствовала упорядочению градостроительной деятельности. Разработанные проекты планировок будут использованы при реализации нового генплана, причём, по словам главного архитектора ОАО «Гипрогор» Константина Неустроева, большая часть - без каких-либо изменений. Остальные проекты планировок будут актуализированы в соответствии с положениями нового генплана.
Несмотря на то, что для перспективного развития городу достаточно имеющихся в его распоряжении 38 тысяч гектаров, ни транспортные проблемы, ни вопросы землепользования не могут быть решены в отрыве от окружающих территорий. Поэтому новый генплан станет и составной частью градостроительных документов Красноярской агломерации - город сегодня претендует на участие в пилотном проекте Министерства регионального развития по созданию городских агломераций.
Александр Коропачинский, депутат Красноярского городского Совета:
- Для меня самое главное - реалистичность исполнения этого плана. В чём я вижу его нереальность? В той численности населения, которая заложена в основу, и от этого уже ведутся все расчёты. Я уверен, что через двадцать лет у нас не будет миллиона трёхсот тысяч человек.
Нереально и продолжать говорить о метро. Красноярск не может его построить и не сможет загрузить. Метро необходимо, только когда численность населения достигает трёх-четырёх миллионов человек. В ином случае это убыточный проект, что показывает опыт соседнего Новосибирска, где содержание метрополитена требует колоссальных дотаций.
Сегодня в проекте генплана не выделены этапы его реализации. А сразу всем заниматься невозможно. Если мы пойдём на запад - а это самый сложный район с точки зрения инженерно-транспортной инфраструктуры, вложим туда деньги, то территории, которые заняты промышленными и коммунально-складскими предприятиями, останутся неразвитыми, потому что ценность этой земли такова, что туда инвесторы и застройщики не пойдут. На мой взгляд, в первую очередь надо привести в порядок лицо города - берега Енисея.
Три кита строительства
Решение задач генплана невозможно без развития инженерной инфраструктуры - тепло-, водо-, и электроснабжения. О том, как будут развиваться генерирующие и сетевые мощности Красноярска, рассказал главный инженер ОАО «Гипрогор» Дмитрий Татарников.
Генпланом предполагается увеличение до 2033 года производительности централизованных источников теплоэнергии с 5,2 до 8,3 тысячи Гкл/час.
Для достижения этих параметров необходима реконструкция ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, крупных котельных предприятий, которые участвуют в теплоснабжении города. Для обеспечения теплом перспективных западных площадок предлагается включить в тепловой контур Красноярска котельную ООО «РТК».
Увеличение производительности действующих ТЭЦ вкупе с реконструкцией и строительством сетевого оборудования позволит, по мнению проектировщиков, получить и необходимый прирост электрической мощности.
Потребности в водоснабжении покроет рост производительности водозаборных сооружения до 2033 года с 880 тысяч кубометров в сутки до 1,6 миллиона кубометров. Такой рост, в частности, обеспечивается увеличением производительности водозабора «Гремячий лог».
При обсуждении перспектив развития ресурсоснабжения красноярские эксперты обратили внимание на нестыковку в расчётах. Прирост объёмов водозабора значительно превысил возможности водоотведения. А куда девать «лишние» кубометры сточных вод?
Сомнения вызвали и возможности тепловой генерации достичь до 2033 года расчётных параметров. В департаменте градостроительства администрации Красноярска отметили, что проектировщикам необходимо обратить особое внимание на эти замечания при доработке генплана.
Мосты и магистрали
В рамках обсуждения комплексной транспортной схемы разработчики - ОАО «РосНИПИУрбанистики» - предложили ряд решений. В частности, кроме трёх действующих и четвёртого, строящегося, предусмотрено ещё два автомобильных моста через Енисей и порядка восьми пешеходных.
Для разгрузки дорожной сети и повышения связности различных частей города предложена схема так называемых широтных магистралей. На левом берегу по линии Ястынская - Молокова - Мужества - Свободный с выходом в Северо-западный район. Здесь предложено новое для Красноярска решение - тоннель в Караульной горе протяжённостью около двух километров. На правом берегу широтная магистраль пройдёт от четвёртого моста в направлении улиц Саянской, Лесопильщиков и Грунтовой.
Для разгрузки исторического центра города предлагаются приоритетные схемы движения общественного транспорта, в частности создание выделенных полос и дискриминационные меры по отношению к автовладельцам, например платные парковки.
Развитие общественного транспорта предполагает первоочередное внимание к экологически чистым видам - трамвайному и троллейбусному сообщению. Так, предлагается восстановить трамвайное движение через Октябрьский мост и продолжить его до Солнечного и Солонцов.
Немаловажная роль в транспортной стратегии отводится и железнодорожному транспорту. С точки зрения проектировщиков, проходящий через Красноярск Транссиб является серьёзным ограничителем транспортной схемы. В рамках реконструкции магистрали предлагается строительство железнодорожного пути в обход города. Это позволит не только вывести из краевого центра грузовые потоки, но и задействовать существующее в Красноярске железнодорожное кольцо для создания полноценного внутригородского транспорта.
Несмотря на достаточно туманные перспективы строительства метро, проектировщики предусматривают и это направление развития общественного транспорта.
Эдхам Акбулатов, глава города Красноярска:
- К проекту генерального плана достаточно много замечаний, но их надо не осуждать, а обсуждать, чтобы в оставшееся время до конца года завершить работу . Безусловно, генеральный план - важнейший для города стратегический документ, который влияет на структуру его развития. Поэтому необходимо детально рассмотреть проектные решения основных градостроительных документов Красноярска для того, чтобы в дальнейшем представить доработанные проекты для широкого обсуждения.
Представленные сегодня красноярской общественности проекты - это сложные градостроительные документы на длительную перспективу. Важно именно сейчас получить вопросы, представить их разработчикам для того, чтобы ответы на них могли бы быть материализованы в проектной документации. Затем нам предстоит определить этапы реализации градостроительных документов Красноярска, увязав их с планами социально-экономического развития города.
При этом мы не должны бояться новых технических решений. Таких, например, как предложение о строительстве тоннеля в Караульной горе.
Подобные решения применяется во многих городах, в том числе и в России. И если мы будем бояться подобных шагов, то никогда не сможем модернизировать наш город. Анализ, представленный проектировщиками, говорит о том, что строительство тоннеля сопоставимо по затратам со строительством современных развязок.
Конечно, есть много вопросов и замечаний. Все их необходимо учесть до 20 июля, а до начала августа провести очередное заседание градостроительного совета на эту тему. В сентябре-октябре планируется проведение публичных слушаний.
Рассчитываю, что до конца этого года генеральный план будет рассмотрен на сессии Красноярского городского Совета депутатов.
Этапы создания генплана
Пройденные:
Разработка технического задания (определяет основные требования к проекту генплана)
Проведение конкурса на отбор организации-проектировщика (победитель и станет разработчиком документа)
Разработка концепции генплана (документ определит основные стратегические направления развития города, соотношение основных зон - жилищной застройки, промышленной, общественно-деловой, рекреационной и т.д.)
Разработка и предоставление первого варианта генплана (не только знакомство с документом, но и формирование основных замечаний)
Ещё предстоит пройти:
Корректировка документа на основании замечаний
Обсуждение проекта генплана с профессиональной общественностью (архитекторы, представители ресурсоснабжающих компаний, экологи и т.д.)
Обсуждения документа на публичных слушаниях и внесение горожанами своих замечаний
Согласование проекта с главой города
Принятие генерального плана на сессии Красноярского городского Совета