Превратить парковку в газон
_«Я живу на Тимошенкова, дом № 193. У нас во дворе находится 52-е почтовое отделение — пристройка к дому № 191. Территория около почтового отделения в ужасном состоянии. Газон уничтожен машинами и превращён в автостоянку. Мы обращались в администрацию Кировского района, просили поставить ограждение, но нам сказали, что мы сами должны решать с управляющей компанией. Якобы это территория наших домов. Но по кадастровому плану к нашему дому она не относится, к 191-му тоже. Раз там стоит почта, значит, и территория её. Не знаю, кто должен решить этот вопрос, но очень хотелось бы, так как наказывать автомобилистов через ГИБДД бесполезно — одних накажут, другие встанут. Нужно просто поставить ограждение и привести газон в порядок, как это было изначально, когда росла трава, цветы, а не стояла грязная лужа. Может быть, вам удастся помочь нам разрешить эту проблему — кто же должен поставить ограждение? _Куц Вера Анатольевна».
Чтобы разобраться в ситуации, мы выехали по указанному адресу. Действительно, злополучный участок вплотную прилегает к пристройке дома № 191 и состояние его соответствует оценке, данной в письме нашей читательницы. Голая земля с глубокими колеями от паркующихся автомобилей. Причём в непосредственной близости от входа в почтовое отделение. Можно себе представить, какая непролазная грязь образуется здесь во время дождей. Начальник отделения Анастасия Мартемьянова рассказала ещё об одной проблеме — хамоватые водители, пристраивая свой автомобиль, зачастую едва не наезжают на людей, идущих на почту. Так что работники отделения обеими руками за установку ограждения. Однако они тоже не знают, кто должен это делать и кому принадлежит земельный участок. В ситуации есть ещё один нюанс: в пресловутой пристройке кроме почты находятся также две организации — библиотека имени Свердлова и аптека. Какая же из этих организаций должна отвечать за ликвидацию незаконной парковки?
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно было узнать, кому всё-таки принадлежит “ничейная” земля. Мы запросили информацию об этом сразу в двух местах — департаменте муниципального имущества и земельных отношений администрации города и ГУК “Жилфонд”. Полученные ответы совпали — участок входит в состав общего имущества жителей многоквартирных домов. Таким образом, ответ, данный нашей читательнице в администрации района, является абсолютно верным. Решить проблему могут лишь сами жители домов.
— Для этого существуют стандартные процедуры, — пояснила нам пресс-секретарь ГУК “Жилфонд” Оксана Кольк. — Необходимо провести общее собрание собственников, принять соответствующее решение, а затем с этим решением прийти в управляющую компанию, которая обслуживает дома. Конечно, собственники должны договориться и о выделении собственных средств на проведение работ по благоустройству. Но это не такие большие деньги, чтобы решить проблему, мешающую жителям нескольких домов, и вполне вероятно, что их можно будет выделить из той суммы, которая уже есть на счёте дома.


















