Новости Красноярска

Бараки — под снос, землю — под застройку

В ближайшие три года за счёт средств городского, краевого и федерального бюджетов в Красноярске будет снесено 117 аварийных жилых домов. Но даже не специалисту очевидно, что эти меры проблему ветхого жилья не решат, ведь зданий, которые уже малопригодны для комфортной жизни, в нашем городе гораздо больше. Поэтому в мэрии предложили привлечь к сносу старых домов бизнес. Естественно, на выгодных для предпринимателей условиях.__ 

— Переселение граждан из аварийного жилья возможно в рамках развития застроенных территорий, — считает глава Красноярска Эдхам Акбулатов. — Суть этого механизма заключается в следующем. Земельный участок, на котором находятся дома, в установленном законом порядке признанные аварийными, выставляется на торги. Победитель аукциона получает право на освоение этой территории, однако прежде чем приступить к реализации проекта, он обязан будет расселить жителей попадающих под снос домов в соответствии с существующими в законодательстве нормативами.

Первый земельный участок, который будет выставлен на торги в рамках программы развития застроенных территорий, уже известен. Он расположен в Железнодорожном районе на улице Технической. На данный момент там стоят три двухэтажных барака.

— Наши три дома — это такой оазис неблагоустроенности посреди многоэтажек, — сетует Вера Гаудалова, жительница одной из двухэтажек по улице Технической. — Воды в доме нет, приходится таскать из колонки. Отопление также отсутствует. В каждой квартире стоит печка. Уборная — на улице. Я уже не говорю о том, что сам дом находится в плачевном состоянии. Крыша протекает, зимой стены продувает холодный ветер.

По словам заместителя руководителя департамента градостроительства Галины Голубь, будущее у всех трёх бараков на Технической одно — снос. “Ещё в марте 2013 года эти жилые здания признаны аварийными, — рассказывает она. — Однако включить их федеральную программу невозможно. Туда попали объекты, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Поэтому было принято решение искать другие варианты расселения этих бараков. Недавно в администрацию города обратилась одна из строительных компаний со своим видением будущего данной территории. Сейчас прорабатывается возможность передачи участка застройщикам”.

При этом, отмечает Галина Васильевна, все жители трёх двухэтажек будут расселены застройщиком. “Тех людей, которые живут в муниципальных квартирах по договорам соцнайма, переселят в аналогичное по площади и количеству комнат жильё, — акцентирует внимание она. — Для собственников будет установлена выкупная стоимость. Сейчас из 36 квартир в этих домах 25 муниципальные”.

При этом, отмечают специалисты, если выкупная стоимость собственников не устроит, то точку в споре поставят служители Фемиды. А так как судебное разбирательство может затянутся на месяцы и даже годы, то и освоение территории может быть перенесено на неопределённый срок.

На торги земельный участок с аварийными домами на этой улице будет выставлен уже в августе.

— Помимо домов на улице Технической в пилотный проект по освоению застроенных территорий попали ещё несколько земельных участков, — говорит Роман Соколов, и.о. руководителя департамента градостроительства. — Два из них расположены в Октябрьском районе на улицах Ладо Кецховели и Чкалова и один в Кировском районе на улице Базарной. Сейчас собирается техническая документация на эти территории и аварийные дома, расположенные на них, потом эти участки будут также выставлены на торги.

В перспективе механизм развития застроенных территорий будет применён и в других районах краевого центра. В частности, при сносе аварийных домов на улицах Грунтовой, Щорса, Кутузова, Свердловской и в Николаевке и Покровке. При этом, отмечают в мэрии, освоение застроенных территорий, по сути, единственно возможный путь застройки краевого центра. Свободные участки в черте города заканчиваются. А расширять границы города, как говорят разработчики нового генерального плана, никто не собирается.

При этом, отмечают специалисты, если выкупная стоимость собственников не устроит, то точку в споре поставят служители Фемиды. А так как судебное разбирательство может затянутся на месяцы и даже годы, то и освоение территории может быть перенесено на неопределённый срок.

ЦИФРЫ

В 2012 году за счёт строительных компаний, выкупивших у собственников квартиры в ветхих домах, снесено 58 зданий, переселено 117 семей. В 2013-м расселено 38 бараков, в новые квартиры переехали 94 семьи. В этом году компании планируют снести 39 домов, в которых проживает 85 семей.

ОТ АВТОРА

Андрей МУЖЩИНСКИЙ:

— Как показывает опыт застройки квартала между улицами Вавилова, Семафорной, Затонской, освоение территорий, занятых деревянными бараками, вещь осуществимая. Такой проект может действительно преобразить территорию. Однако при принятии решений о застройке таких земельных участков бизнесменам необходимо учитывать интересы не только переселяемых людей, но и жителей окрестных домов. Появление новостроек, как правило, влёчёт за собой не только плюсы, но и ряд проблем — таких, как увеличение нагрузки на старые инженерные сети или заставленные личными машинами дворы. Да и в период самого строительства возможны конфликты между застройщиками и местными жителями. Очевидно, что без диалога и взаимодействия между горожанами, властями и предпринимателями эти проблемы не решить.