Лиатрис с ароматом ванили

В народе это растение иногда называют “горящая звезда”. Высокие стебли, бледно-фиолетовые, розовые или белые соцветия, похожие на свечи, — так выглядит садовый многолетник лиатрис. Вырастить красивый цветок на садовом участке несложно.
Лиатрис насчитывает порядка двадцати различных видов. Высота стреловидных цветоносов с плотно посаженными бутонами у разных видов достигает от 45 сантиметров до 2 метров. Цветы имеют разнообразную окраску и распускаются сверху вниз, что отличает лиатрис от очень многих подобных растений. Период цветения этого растения — с июля по август, после чего на нём вызревает множество плодов с семенами. Лиатрис — король запахов! Он источает тонкий аромат ванили с едва уловимыми нотками свежего сена. А всё потому, что его листья выделяют кумарин — природный ароматизатор, который используют для приготовления эфирных масел. Кстати, этот запах очень не любит моль.
Выращивать лиатрис можно из семян, но в этом случае цветонос появится только на второй год. Семена сеют ранней весной в деревянные ящики, не углубляя их в землю. Впоследствии сеянцы переваливают в более просторную ёмкость и через год высаживают уже на постоянное место. После отмирания листвы, в октябре, корневища сеянцев выкапывают и сортируют. При этом крупные клубни, имеющие не менее двух сантиметров в диаметре, используют для выгонки и получения цветов на следующий год, а мелкие высаживают для их дальнейшего роста.
Проще всего размножать лиатрис путём деления клубня. Выкапывают клубни в мае либо в августе, с промежутком в три года. Клубни при посадке углубляют в землю на 5—10 сантиметров, соблюдая расстояние между ними в 15—20 сантиметров.
Высаживают лиатрис на садовых участках, обеспеченных хорошим освещением. В прохладном климате лучше выбрать открытое солнечное место, в жарком — можно посадить растения в полутени. Температура окружающего воздуха не имеет для лиатриса решающего значения. Почву растение предпочитает нейтральную, хорошо удобрённую и дренированную. На сырых и тяжёлых почвах корневище может сгнить. Поливать кусты следует умеренно, не допуская переувлажнения грунта и застоя в нём воды.
В периоды роста и цветения рекомендуется регулярно вносить в почву подкормки в виде минеральных удобрений. В мае используют следующий состав: по одной чайной ложке удобрений “Эффектон Ц”, “Агрикола № 7” и “Радуга” разводят в 10 литрах воды и вводят в почву с 10-дневным интервалом. Для летних подкормок на то же количество воды добавляют по одной столовой ложке тех же удобрений. Подкармливают три раза: первый раз — до начала цветения, второй — в период самого начала цветения, третий — во время цветения. Плотность подкормки — около пяти литров приготовленного раствора на один квадратный метр. Для того чтобы лиатрис цвёл ещё более ярко и густо, почву вокруг цветущих кустов рекомендуется засыпать пятисантиметровым слоем компоста. Если ярко-зелёная окраска листьев лиатриса начинает светлеть, можно добавить азотные удобрения в расчёте 20 граммов на один квадратный метр.

Почва под кустами имеет свойство вымываться, что приводит к постепенному оголению корневища. Поэтому необходимо ежегодно окучивать кусты или подсыпать под них дополнительную почву.
Высокие цветоносы желательно подвязывать к опоре. После того как соцветия отмирают, их необходимо срезать. Оставшаяся розетка из листьев тёмно-зелёного цвета ещё долго будет радовать глаз своей декоративностью.
Лиатрис прекрасно переносит зиму, достаточно замульчировать кусты 10—15-сантиметровым слоем перегнившего компоста. Для выгонки клубней под повторное цветение необходимо пересадить их на зимний период в горшок с землёй и поместить на два месяца в холодное место, где температура держится около нуля градусов.
При нормальном уходе лиатрис редко подвергается заболеваниям. В основном клубни лиатриса повреждаются вредными насекомыми, живущими в почве, такими, как медведка. Также частыми врагами корневища являются улитки. От насекомых в почве избавляются при помощи соответствующих химических инсектицидов, которые необходимо разбрасывать вокруг кустов лиатриса. Против улиток применяют специальные ловушки и приманки.
Лиатрис прекрасно смотрится в клумбах, миксбордерах, рокариях. Клубни зачастую высаживают по кругу для образования красивого куста. Для создания гармоничной групповой композиции важно подобрать правильных соседей-многолетников — гипсофилу, армерию, бруннеру, вербену, флокс и другие. Срезанные стебли с распустившимися цветами прекрасно стоят в воде до 10 дней. Засушенные цветоносы используются для создания зимних букетов.
В ТЕМУ
Естественный ареал лиатриса — Северная Америка, Мексика и Багамские острова. Коренное население Америки использовало корневища, листья и цветки этого растения для лекарственных целей. Сегодня биологически активные вещества цветка используются в парфюмерии.