Новости Красноярска

К 80-летию Красноярского края: История и рекорды Норильска

Заснеженный Норильск, раскинувшийся всего в трёхстах километрах от Северного полярного круга, многие называют северной столицей Красноярского края.

В этом году по традиции в третье воскресенье июля, в День металлурга, Норильск готовится отметить свой 61-й день рождения.

И сегодня в проекте, посвящённом 80-летию края, мы решили рассказать о Норильске, о том, как из одной деревянной избы он вырос в большой город. 

Рождение снежного великана

Норильск входит в пятёрку самых северных городов мира. Зимой температура там опускается до 56 градусов. Но это не мешает ему уже несколько десятилетий быть крупным промышленным центром России.

История Норильска началась в 1919 году, тогда русский исследователь Николай Урванцев организовал на Таймыр геологическую экспедицию и обнаружил на этой территории богатейшие месторождения руд, металлов и каменного угля. В 1921 году участники экспедиции Урванцева построили на месте исследования деревянную избу, которую принято считать первым домом Норильска. В1935 году здесь началось строительство горно-металлургического комбината, и в1939-м предприятие выпустило первую продукцию.

Накануне Великой Отечественной войны жизнь Норильска сосредоточилась вокруг рудных штолен и малого металлургического завода. В кратчайший срок в посёлке возвели электростанции, аэропорт, узкоколейную железную дорогу. В августе 1941 года в Норильск эвакуировали инженеров и рабочих из Мончегорска с комбината “Североникель”. Мончегорцы составили инженерный костяк Норильского комбината и в кратчайшие сроки наладили выпуск никеля в промышленных объёмах. Каждая восьмая тонна никеля для фронта в годы войны производилась в Норильске. К 1945 году Норильский комбинат выпускал больше металла, чем “Североникель” — крупнейшее в довоенное время никелевое предприятие страны.

До пятидесятых годов Норильск и промплощадка комбината располагались у северного подножия горы Шмидта. В 1951 году на восточном берегу озера Долгого началось возведение “нового” Норильска. За два года в нём построили все необходимые объекты инфраструктуры — больницы, школы, стадион, клубы, кинотеатр и15 июля 1953 года Норильск получил статус города. Постепенно он благоустраивался. На проспектах разбивали газоны и устанавливали первые уличные фонари. На Октябрьской площади открылась научно-техническая библиотека, а кинотеатр “Родина” — самый большой тогда в Норильске — принял первых зрителей. Появилась система общепита, первые кафе и рестораны. В 1958 году в городе открываются новые ателье, мастерские по ремонту и утюжке одежды, багетные и скульптурные мастерские. Для удобства посетителей и во избежание очередей продлены рабочие часы парикмахерских — до полуночи, а фотоателье, пошивочных, радиомастерских — до 21 часа.

Новым этапом в развитии Норильского промышленного района стало открытие в 1966 году Октябрьского месторождения медно-никелевых руд, расположенного в 40 километрах к северо-востоку от Норильска, где в настоящее время находится медный завод. Постепенно вокруг Норильска стала складываться своеобразная агломерация, входящие в которую города и посёлки отвечали за разные звенья производственного комплекса. В неё вошёл город горняков Талнах, рудники которого составляют основу сырьевой базы металлургического производства в Норильске. В 1963 году в 160 километрах к югу от Норильска был построен посёлок Снежногорск, обслуживающий Усть-Хантыйскую ГЭС. Для обработки сырья новых месторождений к западу от Норильска был заложен и к 1981 году построен Надеждинский металлургический завод.

Непростыми стали для Норильска девяностые годы. Численность населения в городе уменьшилась. Много квалифицированных кадров покинули заводы, но несмотря на это, городу удалось сохранить крупный промышленный комплекс.

По данным последней переписи населения, в Норильске проживает 176 тысяч человек. Это второй по численности населения город Красноярского края.

Посмертная “кузница” кадров

В Норильске располагался один из крупнейших лагерных комплексов ГУЛАГа — Норильлаг. Он был создан в 1935 году. По спискам, найденным в архиве, было установлено, что через Норильский лагерь прошло свыше 400 тысяч человек.

Заключённые работали на строительстве и эксплуатации Норильского комбината, строительстве города, погрузке и разгрузке судов, обслуживании железной дороги, аэропорта, автодорог, Красноярского аффинажного завода и портов.

Средний срок лишения свободы у отбывающих наказание 10—15 лет. Рабочий день 10—12 часов даже в 40-градусный мороз, а пайка хлеба в день чуть больше блокадной ленинградской.

С 1935-го по 1939 год в Норильлаге от истощения, паралича сердца, цинги, туберкулёза умерли около 400 заключённых. Хотя прежде чем попасть в северный лагерь, осуждённые проходили медицинский осмотр. Инструкция содержала список из 44 болезней, наличие которых препятствовало отправке заключённых в Норильлаг.

В 1940-е годы стали активно прикреплять заключённых к комбинату даже после отбытия ими срока. Многих освободившихся, особенно политических, направили на спецпоселение, так что они оказались на положении ссыльных. Им вручался паспорт с указанием ограничения места жительства, зачастую с запретом покинуть границы Норильска. Продлить пребывание в зоне Норильска могли и по-другому. Например, заключённому незадолго до окончания его срока практически без всяких разъяснений сообщалось о втором сроке.

В 1945 году в Норильск прибыл большой спецконтингент, свыше десяти тысяч человек бывших советских военнопленных, а также власовцев. Их поселили на правах ссыльных — они получали работу и даже северные льготы, но выезд из Норильска им не разрешался. Абсолютный пик числа узников был достигнут к началу 1951 года, когда Норильлаг содержал 72 490 заключённых.

Норильлаг был закрыт только в 1956 году. Многие заключённые были реабилитированы. Часть из них посмертно.

В 1953 году население Норильска составляло 77 тысяч человек, из них 68 тысяч — заключённые Норильлага.

Рекорд

Единственная городская мечеть Норильска Нурд-Камаль внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Причиной тому стало её месторасположение. Мечеть является самой северной в мире святыней мусульман. 

Деталь

В середине тридцатых годов двадцатого века в Норильске открыли первую школу, которая представляла собой одну комнату.

Занятия посещали всего семь ребятишек. А чтобы во время пурги дети не заблудились, от школы до домов натягивали проволоку. Ребёнку надевали поверх шубки пояс с верёвкой, на конце которой привязывали карабин. Карабин скользил по проволоке, и за детей можно было не беспокоиться.