Новости Красноярска

Правила этикета: чем есть и что надеть

Этикет — тема невероятно обширная. Ведь по сути это правила поведения на все случаи жизни: от общения с близкими до выхода в свет. Так что очевидно: уместить все эти рекомендации на страницах одного выпуска “Доброго совета” просто нереально. А поэтому, подступаясь к этикету, мы решили немного подробнее остановится на двух, безусловно, близких каждому человеку темах: питании и одежде. Ну и немного поговорить об ошибках, которые, увы, мы нередко допускаем.


Свидание без конфузов

В чём пойти на первое свидание — вопрос, связанный с нескончаемыми муками выбора для каждой девушки. И здесь важно иметь в виду следующее правило этикета: отправляясь на свидание, необходимо соответствовать мероприятию, на которое вы приглашены. Одежду, как и высоту каблука, следует подбирать по ситуации. И не забывать, что в первую очередь девушке следует подчеркнуть свою женственность, хрупкость и беззащитность, но при этом не показать ничего лишнего.

Выгоднее всего внешние данные и внутреннее наполнение подчеркнёт платье, струящееся ниже колена, с поясом на талии. Нежные цвета и фасоны способны очертить фигуру, приятные изгибы тела, но при этом образ не будет выглядеть вульгарно. Вырез лодочка или неглубокий V-образный — самый подходящий для этого случая.

__Нюанс: __

Дурным тоном на первом свидании считаются открытые плечи, поэтому коротенький рукавчик всё же должен присутствовать.

На прогулку

По мнению экспертов, современная улица — это место, где нет никаких запретов в одежде. Ну разве что требуется соблюдать нормы приличия. Основное же правило выбора — вам должно быть уютно и комфортно.

Хотя жёстких запретов нет, есть определённые рекомендации.

Так, в прогулочной одежде допускается спортивный стиль. Под ним подразумевается трикотажные вещи: футболки, пуловеры, худи. Также это и джинсовая одежда: куртки, жилетки, юбки, брюки, шорты.

Цвета и оттенки могут быть самые разнообразные. От светлых пастельных до ярких, открытых и даже кислотных. Эксперты по стилю подчёркивают: главное, чтобы этот цвет был актуален в данном сезоне.

В то же время модельеры говорят, что нужно чётко понимать — куда вы в таком виде пойдёте. Если с ребёнком на детскую площадку или в парк, где много пожилых людей и детей, то лучше всё-таки проявить такт и отказаться от вызывающих нарядов.

И, наконец, очевидный моветон — выходить на улицу в домашнем халате или костюме, больше напоминающем пижаму.

Для уличного стиля нет никаких запретов и на обувь. Она может быть на каблуке и без каблука (кеды, балетки, сандалии). Аксессуары также могут быть любыми (браслеты, цепочки, бусы, объёмные шарфы, хомуты, шляпки, пояса, различные сумки — маленькие через плечо, крупнее, цветные тканевые). Макияж и причёска — какие угодно. И всё же знатоки стиля советуют обойтись блеском для губ и расчёской. Важно выглядеть культурно и опрятно.

Офисный стиль

Несмотря на сильное давление моды, принцип одежды для офисных работников (чиновников, менеджеров) неизменен — её основой остаётся классический костюм хорошего покроя и качества однотонных расцветок. Эксперты стиля и этикета допускают присутствие мелкой полоски или клетки. Но при этом настаивают, чтобы все элементы гардероба сочетались по цвету, и цветов было не более трёх.

В гардеробе деловой женщины может быть и несколько брючных костюмов или юбочные костюмы-двойки с блузками, тонкими джемперами, майками, а также закрытое платье-футляр.

Ещё одно правило — костюмная ткань не должна мяться. Лучше всего смотрятся ткани из натуральных (шерсть, шелк) или смешанных волокон.

Немного пошалить можно в день неформальных приёмов. Так, стилисты разрешают разбавить сухие деловые костюмы сдержанными аксессуарами и украшениями.

Обувь для офиса выбирается классическая с высотой каблука не более пяти сантиметров. Предпочтительнее туфли чёрной, темно-коричневой гаммы. Если костюм светлый, то и туфли можно надеть светлые. Допускается летняя обувь с открытой пяткой (но только при безупречном педикюре).

Запрещено

Для офисных работников в одежде существует ряд запретов. Так, согласно этикету, нельзя надевать на работу узкие юбки и наряды выше колена. Кроме того, этикет не позволяет даже в сильную жару появляться в офисе без колготок и в блузках, открывающих плечи (рукава, хотя бы короткие, обязательны). Наконец, обувь для офиса должна закрывать пальцы ног.

__ДРЕСС КОД __

Несмотря на то, что сегодня на улицах, в офисах, театрах и торжественных приёмах царят самые демократичные взгляды, такое понятие, как дресс-код, никто не отменял. И несмотря на то, что большинство людей ходят везде (в том числе и на работу) именно так, как им удобно, некоторые правила всё равно остаются в силе. Давайте же разберёмся, что куда уместно носить.

Выход в свет

Образ для выхода в свет — туалет особенный, сочетающий в себе изысканный фасон наряда, тяжёлые аксессуары и праздничный макияж. Красноярские модельеры объясняют, что сегодня для похода в театр, ресторан, галерею такого жёсткого дресс-кода, как для офиса, нет, но здесь существуют свои неподвластные времени правила.

Зачастую все театральные постановки проходят вечером, после 18 часов. В это время каблук должен стать тоньше и выше, макияж — ярче, укладка — сложнее, юбка — длиннее, сумочка — меньше, а украшения — крупнее и изысканнее. Для таких мероприятий подойдёт как коктельное платье чуть выше колена, так и струящееся платье в пол. Они не обязательно должны быть закрытыми, допускается декольте и открытая спина. Главное, не сочетать эти два приёма одновременно. Покрой платья должен подчёркивать женственность, возможно добавление лишних линий — складок, защипов и плиссировки.

По словам экспертов моды, расцветки могут быть достаточно яркими, но оттенки должны быть благородными. А украшения — это уже фантазия дамы. Украшения могут быть и маленькие и ненавязчивые, и массивные, бросающиеся в глаза.

Из материалов для выхода в свет предпочтительнее шёлк или бархат. Выигрышно обыграет туалет плотное кружево.

 

Анна ГАНТКОВСКАЯ, красноярский дизайнер-модельер:

— В работе мне приходилось сталкиваться с некоторыми клиентками, которые заказывали броские короткие платья не для нужного случая. Я тоже молодой специалист, но, зная законы стиля, сама не стала бы экспериментировать, например, с длиной. Поэтому я стараюсь отговаривать молодёжь эпатировать публику посредством открытого и вызывающего наряда. Одежда сама по себе не бывает просто красивая. Её красота в предназначении — для работы, отдыха, праздника, встречи со второй половинкой. Красивая одежда, волнующая взгляды людей, уживается только с тем хозяином, который имеет соответствующую осанку, владеет хорошими манерами и красивой речью. На человека способен произвести впечатление только тот образ, в котором сбалансированы все составляющие — и внешние, и внутренние.

ЦИФРА

Общее количество украшений, которые, между прочим, по международному протоколу можно надеть за раз, не должно превышать 13 предметов. Сюда включаются и ювелирные пуговицы. Также поверх перчаток не надевают кольцо, но браслет позволителен.

Не наделать ошибок

Очевидно, что культурные люди в шторы не сморкаются и еду с блюд на банкете руками не хватают. Однако даже в среде самой образованной публики встречаются ошибки, связанные с незнанием этикета. Мы немного восполним эти пробелы и вкратце расскажем о том, что нам диктует международный этикет.

- Зонт никогда не сушится в раскрытом состоянии — ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.

  • Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Клатч можно положить на стол, объёмную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол.

  • Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.

  • Мужчина всегда первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.

  • Говорить во всеуслышание о том, что вы сидите на диете, — дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой.

  • К каждому человеку, достигшему 12 лет, полагается обращаться на “вы”. Исключение — если вы сверстники или близкие друзья.

- Обсуждать отсутствующих недопустимо. Кроме того, непозволительно говорить плохо о близких, в частности обсуждать мужей. И точно так же непозволительно в приличном обществе с презрением, с гримасой говорить о родной стране.

Конечно, всё может быть демократично. Но… согласитесь, у каждого в жизни случаются особые моменты, когда нужно продемонстрировать свои знания сервировки стола. И на этот случай у нас есть несколько конкретных советов.

Подготовка стола к сервировке

Перед сервировкой стол покрывают скатертью. Её берут за кромку с одной стороны обеими руками, резко встряхивают над поверхностью стола, для образования между столом и скатертью воздушной прослойки, которая позволяет легко сдвигать скатерть в нужном направлении, притягивают её на себя. Поперечная и продольная складки должны находиться по центру стола, а её углы — прикрывать его ножки. Необходимо, чтобы скатерть свисала на 25—35 сантиметров.

Сервировка стола тарелками

Закусочная тарелка ставится напротив стула для каждого гостя. Нужно, чтобы её край находился на расстоянии двух-трёх сантиметров от края стола. Место пирожковой тарелки с левой стороны на расстоянии пяти — десяти сантиметров от закусочной.

Сервировка стола приборами

Перед выкладыванием столовых приборов на стол их до блеска протирают и полируют салфеткой.

Справа от закусочной тарелки кладут ножи, повёрнутые лезвием к тарелке — столовый, рыбный, закусочный. А слева раскладывают в направлении от тарелки зубцами вверх вилки: столовую, рыбную, закусочную. Если будет подаваться суп, тогда на столе должна находиться ложка справа от тарелки вогнутой стороной вверх.

Расстояние между самими приборами, а также между ними и тарелкой должно составлять около полсантиметра. Приборы раскладываются параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между ручками приборов и краем стола должно составлять около двух сантиметров.

Десертные приборы выкладываются перед тарелкой в следующей последовательности: нож, вилка и десертная ложка. Ложка и нож должны быть повернутыми ручками вправо, а вилка — влево.

Конечно же, количество столовых приборов должно быть оправданным. Не стоит, например, загромождать стол вилками и ножами для морепродуктов, если такого блюда нет в вашем меню.

Сервировка стола стеклянной посудой

Бокал для безалкогольного напитка ставится справа на линии пересечения края тарелки и острия ножа. За ним немного правее и под углом в 45 градусов к краю стола ставятся следующие рюмки и бокалы. Все бокалы и фужеры должны стоять в том порядке, в котором будут подаваться блюда: водочная рюмка (1) ставится к закускам,

мадерная (2) к первым блюдам,

рейнвейная (3) к рыбным блюдам,

лафитная (4) к горячим мясным блюдам,

бокал для шампанского (5) к десерту.

К закускам обычно подают водку или креплёное вино, для горячих блюд — столовые сухие или полусладкие вина, а к сладким или фруктовым блюдам — шампанское.

Не забудьте про бокал для воды (6).

Оформление стола салфетками

Салфетка, которая лежит на столе, должна быть хорошо отглажена и аккуратно сложена. Есть много методов складывания салфеток, но главное правило — сделать так, чтобы её потом можно было легко развернуть.

Специи и приправы на столе

В завершении сервировки на стол выставляются соль и перец — их располагают по центру. Горчицу подают к мясным блюдам, а хрен выносят, если в меню присутствует заливное, рыбные блюда, холодное отварное мясо.

Вазы с цветами

Для создания приятной атмосферы на стол можно поставить вазу с цветами. Выставляют как живые, так и искусственные. Обычно их ставят в невысокие вазы по три или пять штук. Букет может быть выполнен в виде икебаны.

Никита ВЛАДИМИРОВ, управляющий сети ресторанов:

— В мировой практике традиция соблюдать строгую сервировку стола более присуща ресторанам так называемой высокой кухни. Это дорогие и чопорные заведения, которые в большинстве своём сконцентрированы в Европе и, в частности, во Франции. При такой сервировке, например, обязательно наличие пирожковой тарелки, которую располагают слева от гостя и оснащают специальным ножом. Но на самом деле никакой догмы в этом вопросе не существует. Всё делается целиком по усмотрению либо управляющего заведением, либо хозяина дома. Поэтому в той же Америке, например, можно встретить огромное разнообразие способов и стилей сервировки. В некоторых заведениях столовые приборы могут принести попросту в стакане, и это не будет отступлением от каких-то правил.

На мой взгляд, когда вы готовитесь к застолью, нужно поставить себя на место гостя и попробовать взглянуть на всё с его точки зрения. Принцип “поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой” применим и в этом случае. Как вы хотите, чтобы подавали еду вам, также подавайте и своим гостям. А если вы ещё добавите немного креативности, то вечер пройдёт на ура.

Главное правило

Основа этикета (норм поведения) за столом заключается в том, чтобы не побеспокоить других людей рядом с вами. Если говорить о посещении кафе или ресторана, где одновременно бывает достаточно много народу, то, например, не следует в таких местах громко разговаривать. Другие люди не обязаны выслушивать разговоры о ваших делах. Вообще этическим поведением за столом могут считаться любые действия, которые не будут шокировать окружающих. А то, в какой руке вы держите вилку, поверьте, уже вторично.

Хотя на всякий случай: вилку держат в левой, а нож — в правой руке.

__Что такое вилка? __


Это очень сложный прибор, имеющий массу конфигураций. Запомнить их трудно, но можно. Если очень нужно.

Вилочка лимонная. Имеет два острых зубца

Вилка двухрожковая — для подачи сельди

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединёнными на концах перемычкой

Длинная вилка с двумя зубцами — прибор для крабов, раков, креветок

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) больше других и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин

Игла для омаров

Вилка кокотная (от фр. cocotte — курочка) — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Вилка обыкновенная — четыре зубца, которые можно использовать в любой ситуации.