Какой кефир самый лучший?

Эксперты оценили качество кефира, который продаётся в магазинах Красноярска. Дегустация молочного напитка прошла в центре стандартизации и метрологии Красноярского края. В состав оценочной комиссии вошли специалисты учреждения, технологи молочного производства, а также менеджеры отделов качества крупных торговых сетей Красноярска.
Для дегустации эксперты закупили десять образцов кефира, который продаётся в магазинах города.
— Выбирая марку напитка для дегустации, мы руководствовались тремя критериями, — отмечает Надежда Воронкина, заместитель председателя дегустационной комиссии, эксперт по подтверждению соответствия молока и молочных продуктов, начальник отдела стандартизации и СНТР. — Во-первых, мы закупали марки кефира, которые наиболее распространены в торговых сетях. Во-вторых, выбирали напиток с подходящим для экспертизы сроком годности, то есть несколько дней. В-третьих, в этот раз мы взяли несколько марок, которые уже проверяли ранее и которые по итогам прошлых дегустаций зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Мы решили проверить, улучшили ли эти производители качество своего напитка.
Прежде чем попасть на стол дегустаторов, напиток прошёл физико-химическую и микробиологическую экспертизы. В ходе лабораторных исследований в двух марках кефира обнаружили кишечную палочку. Эти образцы тут же сняли с дегустации. По результатам физико-химической экспертизы с проб были сняты ещё два образца — количество дрожжей в этих марках ниже необходимой для кефира нормы. Эксперты отметили, что это не опасно для здоровья потребителя, но в таком случае продукт считается не кефиром, а кефирным напитком и обладает иными свойствами.
— Производство такого напитка гораздо быстрее, чем кефира, — поясняет Вера Гасилина, эксперт по подтверждению соответствия молока и молочных продуктов органа по сертификации продукции и услуг. — При его изготовлении происходят совсем иные процессы. Но кефирный напиток не опасен, и по вкусу потребитель вряд ли отличит его от натурального кефира. Но при покупке и того и другого нужно прежде всего обращать внимание на маркировку, срок годности и условия хранения продукта. Уже открыв упаковку, следует обратить внимание на внешний вид кефира. Его консистенция должна быть однородной. Цвет молочно-белый, а вкус и запах кефира — кисломолочный.
По итогам экспертной оценки выстроился следующий рейтинг лучших кефиров:
“Никольский”, м.д.ж. 2,5 процента. (Красноярский край)
“Камарчагский”, м.д.ж. 2,5 процента. (Красноярский край)
“Домик в деревне”, м.д.ж. 3,2 процента (Омск)
“Простоквашино”, м.д.ж. 2,5 процента (Москва, Красноярск)
“Весёлый молочник”, м.д.ж. 1 процент (Красноярский край)
“Простоквашино”, м.д.ж. 1 процент (Кемерово)
Образцы, в которых обнаружили кишечную палочку
“Нарада”, м.д.ж. 2,5 процента (Красноярский край, ООО “Нарада”)
“Зорька”, м. д.ж. 2,5 процента (Красноярский край ОСП “Шилинское”)
Образцы, которые сняли с дегустации из-за несоответствия наименованию (кефирный напиток, а не кефир)
“Семёнишна”, м.д.ж. 2,5 процента (Красноярский край)
“Алтайская бурёнка”, м.д.ж. 2,5 процента (Алтайский край)