Новости Красноярска

Какие батареи отопления лучше: чугунные, биметаллические или алюминиевые

Обогрев по всем правилам

Очень часто причиной недогрева квартиры зимой является забитый, а потому еле греющий радиатор отопления. Так что не случайно жители тех же хрущёвок во время ремонта стараются заменить батарею. Выбор, нужно признать, велик, а потому довольно сложен. И сегодня мы постараемся разобраться, какие батареи лучше всего подойдут вашему дому.

Подбор “правильных” батарей отопления в квартиру во многом зависит от ограничений, связанных с центральным отоплением. Так, вода, поступающая в радиатор, содержит механические примеси и химические вещества. Всё это вступает в реакцию с материалами, из которых изготовлены батареи. Кроме того, температура теплоносителя и скачки давления (вплоть до “гидроударов”) в централизованных системах могут быть непредсказуемыми.

Ещё один важный, если не самый определяющий параметр для выбора батарей — рабочее (и максимальное, или “опрессовочное” при тестировании) давление в отопительной системе вашего дома. Оно не очень высоко в старых домах (например, в пятиэтажных хрущевках может составлять от пяти до семи-восьми атмосфер). Но существенно выше, до 12—15 атмосфер, в новых многоэтажках.

Учитывая все эти факторы, в квартирах практически всегда рекомендуют использовать биметаллические радиаторы, реже — чугунные, и совсем редко допускаются алюминиевые или стальные батареи.

__Батареи отопления ч__угунные

Чугунные батареи отопления исторически являются самым старым типом батарей. И сегодня есть немало поклонников таких радиаторов.

Но, выбирая чугун, нужно помнить, что это довольно хрупкий металл. Именно поэтому и стенки секций довольно толсты. При этом максимальное рабочее давление, которое могут выдержать такие батареи, составляет 9—12 атмосфер, а чаще — и того ниже. Тем не менее у чугуна есть и свои плюсы. Ведь именно благодаря толстым стенкам такие радиаторы устойчивы и к химической, и к металлической коррозии. Срок их службы достигает 50 лет, что в разы больше, чем ресурс батарей из любого другого материала. А ещё батареи из чугуна не будут ржаветь изнутри, если из отопления сливают воду в тёплый период на время профилактических работ.

Однако чугунные батареи отопления довольно массивны и тяжелы по сравнению с другими типами батарей, чувствительны к гидроударам, медленно выходят на рабочую температуру и остывают и не всегда эстетично выглядят.

__Батареи отопления а__люминиевые

Батареи из этого материала красивы, легки, имеют высокую теплоотдачу — больше в четыре раза, чем у чугунных (коэффициент теплопроводности алюминия 220 против 56 у чугуна). Соответственно, греет алюминиевый радиатор при одинаковом размере лучше чугунного. Но алюминий выдерживает совсем относительно рабочее давление — от 6 до 16 (некоторые модели до 20 атмосфер). А ещё он недолговечен. Это бабушкина алюминиевая кастрюля может служить десятками лет. Внутри алюминиевых радиаторов активно происходят процессы разрушения. Кто в этом виноват больше — “кислая” вода, присутствие в системе отопления медных деталей или еще чего — вопрос второй.

__Батареи отопления с__тальные

Коэффициент теплопроводности у стали почти такой же, как у чугуна (сталь — 52, чугун — 56). Выдерживают они 8—15 атмосфер. Нагреваются стальные батареи быстрее чугунных лишь за счёт тонких стенок. Но сталь, как известно, в воде ржавеет. Существуют радиаторы с защитным внутренним покрытием (как и алюминиевые, впрочем). Однако они всё равно через три — пять лет начнут ржаветь изнутри. Для достижения оптимальной мощности стальные батареи делают наборными — по несколько параллельных пластин, скреплённых перемычками. В итоге вес такой конструкции не намного меньше, чем у чугуна.

Батареи отопления биметаллические

Алюминиево-стальные или алюминиево-медные батареи на сегодняшний день — наиболее универсальный выбор. Они рассчитаны на рабочие давления до 30—50 атмосфер — то есть практически “не убиваемы”. Они легки, эффективны, имеют низкую тепловую инерцию и рассчитаны на высокие (иногда до 130 градусов) рабочие температуры в магистрали.

Однако высокие потребительские свойства обуславливают и более высокую цену по сравнению с чугунными. А значит, за такую элегантную батарею придётся дополнительно раскошелиться. Что уже минус.

Важно:

Чтобы подобрать те батареи отопления, которые могут работать в вашем доме без проблем, лучше всего обратиться в ваш ЖЭК или управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом, и узнать, какое рабочее давление в отопительной системе вашего дома. Если же сделать это не удаётся, можно использовать нехитрое правило:

— если сейчас в вашей квартире установлены чугунные батареи, то можно выбирать и чугунные, и алюминиевые, и стальные, и биметаллические;

— если же установлены батареи из другого материала — то скорее всего, имеет смысл подбирать только биметаллические.