Какие грибы собирать в Красноярском крае

Когда с вечера дожди — утречком грибочков жди. А поскольку в наших краях дожди после засухи идут практически не прекращаясь, можно смело отправляться в лес на тихую охоту. Главное при этом — знать, где и какие грибы собирать. И какие неприятности могут доставить попавшие в лукошко ядовитые грибы.
Отрава на ножке

Из тысяч разновидностей грибов известны менее ста видов, способных вызвать тяжёлое отравление, и лишь около десяти из них при употреблении в пищу обычно приводят к летальному исходу. В наших лесах из ядовитых грибов чаще всего встречаются бледные поганки, мухоморы, ложные опёнки.
Наиболее опасны бледные поганки. Ядовитые вещества этих грибов по своему действию на человека подобны яду гадюк, вызывают неукротимое и прогрессирующее свёртывание крови. Эти яды необычайно стойки, они не разрушаются ни при отваривании, ни при засолке грибов. Отравления бледной поганкой осложняются тем, что иногда имеют длительный скрытый период — до суток и более, а за это время яд уже успевает проникнуть в кровеносную систему, почки, печень и нанести непоправимый вред. Имейте ввиду: 1/4 части шляпки бледной поганки достаточно для смертельного отравления.
Ложный опёнки также относятся к группе опасных смертельно ядовитых грибов, содержащих фалла- и аматоксины. Попав в организм, они, как и бледные поганки, в течение длительного периода времени не вызывают никаких заметных симптомов. Признаки отравления становятся выраженными после того, как яды достигают головного мозга и влияют на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов, вызывая часто необратимые изменения.
Яды мухоморов менее коварны, чем яды бледной поганки. Их действие проявляется очень быстро (через час-два после попадания в желудок), что позволяет своевременно принять экстренные меры.
Удар по организму

Многие грибы, которые обитают в наших лесах, так или иначе опасны. Даже съедобный гриб может нанести удар по организму. Потому что каждый гриб содержит в себе некие вещества, которые могут перевариваться или не перевариваться человеческим организмом.
Симптомы отравления грибами могут быть разные — в зависимости от того, какой гриб вы съели. С момента поедания яда до первых признаков отравления может пройти от двух до двадцати четырёх часов. Зрачок может расшириться или сузиться, появится слюнотечение или начнёт скакать давление. При отравлении практически любым типом грибов будет тошнить, рвать, расклеится кишечник — будет диарея или запор.
Единственно, какую реакцию не могут дать грибы, это подъём температуры. Если вслед за желудочно-кишечными симптомами поднимается температура — значит дело не в самих грибах, а в бактериях, которые жили на них. Вероятнее всего, гриб был плохо помыт или заплесневел. Точно такой же тип отравления вызывают плохо помытые овощи или перестоявший в холодильнике суп.
В случае бактериального отравления надо промыть желудок — выпить воды комнатной температуры, а потом выдать её назад вместе со всем содержимым желудка. Для адсорбации вредных веществ можно выпить активированный уголь. Но при любых проявлениях гастроэнтерита (рвота и диарея), наступивших после употребления в пищу грибов, необходимо вызывать скорую.
Ещё отравление грибами часто путают с обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта. Грибы — пища тяжёлая, и если у вас или членов вашей семьи когда-то был гастрит, колит или панкреатит, то грибы могут спровоцировать новое обострение. В таком случае немедленной угрозы жизни тоже нет, но к врачу обратиться всё же придётся.
Опыт
Собирать “оленьи рога”
Когда-то мой знакомый — заядлый грибник — сказал, что собирает в лесу практически все грибы. Утверждал, что несъедобных грибов мало. Просто нужно уметь их обрабатывать. Он открыл для меня несколько видов грибов, которые я сейчас в лесу не обхожу стороной. При этом убедилась — в классификации грибов они относятся к съедобным.

Дождевик. Это род грибов семейства шампиньоновых. Гриб известен нам с детства — лично я любила наступать на коричневые бомбочки, из которых разлеталась коричневая пыль. Так вот, пока гриб белого цвета — его можно есть. Сначала я его на всякий случай отваривала, а потом жарила вместе с другими грибами. Вполне вкусно.

Рогатик жёлтый. Это удивительный, похожий на коралл гриб. Его ещё называют “оленьи рога”. Чаще всего этот гриб можно встретить в лиственных и хвойных лесах с начала августа по конец сентября. Рогатик растёт как поодиночке, так и целыми группами. Он считается съедобным грибом четвёртой категории, низкого качества. Но лично мне очень нравится его вкус, он мне напоминает вкус курицы, а моим родным — вкус краба. Главное перед жаркой грибы отварить и слить воду, чтобы избавиться от возможной горчинки. И использовать нужно молодые грибы, пока они не интенсивно жёлтого цвета.

Рогатик пестиковый. Из-за своей чудаковатой формы в виде булавы его ещё называет “дубинка Геракла” или “рогатик Геркулеса”. Ножка его сначала ровненькая, но потом плавно переходит в округлую головку, что и напоминает обыкновенную булаву. Цветом они светло коричневые, почти кремовые. Сам гриб высокий, его плодовое тело достигает в длину тридцать сантиметров. В наших лесах рогатик встречается нередко с середины августа до конца сентября, но грибники его не берут. А вот поляки, болгары, чехи, немцы любят готовить из рогатика блюда.
Валентина Сизова, любительница грибов
От редакции. Опыт грибников, конечно, важен и может оказаться полезным людям. И всё же не забывайте золотого правила грибника, которое гласит: не знаешь гриба — не бери! Каждый собирает лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях.
Так и хочется съесть…

Грибы разделяют на несколько видов: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Какие же грибы можно приготовить?
Съедобные грибы — это те, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки. Виды съедобных грибов, считающихся наиболее вкусными или деликатесами: белый гриб, вешенка обыкновенная, зеленушка, маслёнок обыкновенный, лисичка обыкновенная, подберёзовик, опёнок луговой, подосиновик, рыжик настоящий, сыроежки, шампиньоны, моховики.
Условно-съедобные — это ядовитые в сыром виде или с едким вкусом грибы. Также к этому виду относятся грибы, которые вполне съедобны в молодом возрасте или в употреблении с другим продуктом (например, гриб навозник съедобен, если употреблять его совместно с алкоголем). Наиболее известные условно-съедобные грибы: валуй, волнушка розовая, груздь чёрный, опёнок осенний, горькие виды сыроежек (красные, тёмно-фиолетовые).
Употребляют их в пищу только после обработки — вымачивания или отваривания, или после их засушивания, или засолки. Так, например, горькие сыроежки отваривают 3—5 минут, затем сливают воду. Волнушки, грузди чёрные, валуи отваривают 10—15 минут или вымачивают в солёной воде двое суток, после чего сразу солят.
Резать или выкручивать?

Выдранный с землёю гриб — навеки погиб. Данное высказывание только выглядит как примета, на самом деле это самое настоящее правило, которое следует соблюдать любому человеку, который идёт в лес за урожаем. Если вы собираете грибы, у которых под шляпкой пластинки, например сыроежки, то их нужно только срезать ножом. А вот если вы нашли те экземпляры, у которых под шляпкой губка, например белый, подосиновик, подберёзовик, польский или маслёнок, то их нужно выкручивать из земли. И обязательно то место, где вы сорвали гриб, необходимо присыпать землёй и желательно притоптать. В этом случае здесь и на следующий год вы сможете собрать неплохой урожай, и грибница останется целой.
Как отличить двойника
У съедобных грибов часто бывают ядовитые двойники. В нашей местности особо нужно обращать внимание на ложные опята и бледные поганки.__
__

Осторожно, ртуть!
Грибы обладают избирательной способностью к накоплению таких химических элементов, как медь, свинец, ртуть, кадмий, никель, хром. И это свойство выражено у грибов гораздо сильнее, чем у высших растений и других организмов.
Разные виды отдают предпочтение к накоплению отдельных тяжёлых металлов — так, например, кадмия больше накапливается в подберёзовике, меди — в свинушке и чёрном грузде, кобальта и цинка — в летнем опёнке, много ртути в шампиньонах и белом грибе. Причём ртути в грибах может быть в 30—550 раз больше, чем в почве под ними. Поэтому нельзя собирать грибы в районах промышленных выбросов, на газонах и в парках городов, вдоль крупных дорог.
Нюанс
Гриб обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами. Особенно грибы богаты белками, содержат углеводы, жиры, минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, кальций, калий, медь, цинк, марганец и другие. Также грибы содержат витамины A, B1, B2, C, PP и D.
Интересный факт

Шляпка и ножка — это ещё не весь гриб. Это грибное плодовое тело (по-научному “таламий”), составляющее меньшую часть гриба. Большая часть — грибница (мицелий) — находится под землёй, состоит из тончайших паутинообразных нитей (гифов) и может просуществовать десятки лет, в то время как плодовые тела вырастают за три-четыре дня и погибают максимум через две недели.
Акцент
В дождливое прохладное лето грибы растут на возвышенных местах и дальше от стволов деревьев. В засушливое же время они родятся на пониженных местах, где больше сохраняется влага, и на более близком расстоянии от деревьев.
Народные приметы
Сирень позвала шампиньоны
Во многом появление грибов в лесах зависит от погоды. На рост грибов — и в отношении периода, и в отношении их количества — решающее влияние оказывают такие факторы, как влажность и температура. И годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются более благотворными для грибов, чем сухие.
Если грибы начали расти в лесу, попробуйте последить за народными приметами. Может быть, они помогут не пропустить грибы, которые вам особенно по душе.
