Новости Красноярска

Таланты улиц и площадей

Творческим красноярцам всех возрастов есть где продемонстрировать свои таланты. Уже несколько лет с июля по сентябрь в нашем городе действует несколько уникальных проектов, поучаствовать в которых может любой желающий — в качестве артиста или активного зрителя.

Проект “Летние вечера на Театральной площади”, который проводится у нас уже не первый год, включает в себя два больших мероприятия — опен-эйр “Танцующий город” и конкурс “Стань звездой”.

— Каждую субботу и воскресение в течение трёх часов вечером лучшие педагоги из танцевальных клубов города проводят для горожан открытые мастер-классы по современным танцам, — рассказывает руководитель проектов Эльвира Ляпина. — В этом году красноярцев обучают современным и народным танцам. На Театральной площади горожан учат азам хастла, на другой площадке проекта — на набережной — проводятся открытые уроки ирландского танца, бинго, зуко и других современных направлений.

Зрелище получается яркое, позитивное — масса нарядных людей под колоритную музыку танцует в красивом месте, у замечательного фонтана или у живописной реки.

— Я приехал из Оренбургской области в Красноярск, был впечатлён танцами на площади, — делится 30-летний Антон Катков. — Уже не однажды побывал здесь с друзьями, кое-чему научился. Когда вернусь домой, рассчитываю удивить девушку танцевальными умениями.

Гостю города понравилась и красноярская арт-набережная, где летом работает множество креативных точек, проходят деловые игры, спортивные состязания, интересные семинары, мастер-классы по рукоделию и ремеслу.

Летний конкурс “Стань звездой”, позволяющий раскрыться артистам-самородкам различных жанров, снискал большую популярность у жителей города.

— Состязание, схожее со знаменитым российским телешоу “Минута славы”, проводится у нас не первый год, — поясняет Эльвира Ляпина. — Число взрослых и юных сибиряков, желающих выступить с номерами в различных жанрах, постоянно растёт, заявки на участие в конкурсе подаются чуть ли не за год.

Судьи конкурса “Стань звездой” — профессионалы — солисты оперного театры, музыканты и композиторы. В выборе лучших артистов участвуют и зрители, голосуя за понравившееся выступление через сайт. Победители конкурса в финале награждаются почётными дипломами и ценными призами, участвуют в заключительном гала-концерте.

Эльвира Ляпина говорит, что каждый год творческое соревнование выявляет настоящих звёзд.

— В этом сезоне и меня, и судей поразил яркий вокал 17-летнего земляка, исполнявшего песни из репертуара Муслима Магомаева. И авторская песня Александра Даровских “Чаша благодарности”, — делится она.

Полюбили красноярцы и проект “Таланты нашего двора”, в рамках которого энтузиасты — певцы, танцоры, исполнители стихов от мала до велика — выступают на дворовых площадках. В орбиту конкурса с каждым годом втягиваются новые участники.

— Эта творческая идея успешно реализуется уже третий год, — рассказывает Эльвира Викторовна. — В 2012 году у нас работало восемь дворовых концертных площадок, в этом году их почти вдвое больше. В проекте участвует весь город, наиболее активны представители Октябрьского и Советского районов.

По словам куратора, конкурс “Таланты нашего двора” хорош тем, что заражает людей энтузиазмом и творческой энергией.

— Ребятишки-зрители, видя, как хорошо их сверстники читают, пляшут и поют песни, тут же загораются, говорят, что тоже хотят, готовятся и выходят на сцену. Практически каждый концерт сопровождается атмосферой дружбы, сплочённости и единства. Даже если начинается дождь, люди не расходятся, зрители и артисты перемещаются в помещение. Часто выступление заканчивается посиделками с чаем и сладостями.

Люди приходят посмотреть на номера своих соседей и друзей, порой собирается очень много народа. Например, недавно во дворе дома на Кутузова, 48 на концерт в рамках проекта собралось несколько сотен человек, буквально яблоку было негде упасть.

__Арт-набережная ждёт вас! __

Ежедневно до 30 сентября под открытым небом — мастер-классы, кинопоказы, выставки, концерты, спектакли.

С программой можно познакомиться на сайте главного управления культуры Красноярска kultura.admkrsk.ru и в “ВКонтакте”.