Новости
Грибок: Симптомы, лечение, признаки
Болезнь в домашних тапочках
“Проходите, проходите, разувайтесь, вот вам тапочки...”. Не правда ли, довольно часто мы слышим это, когда приходим в гости. А между тем именно чужая обувь может заразить вас грибковым заболеванием.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня каждый пятый житель планеты страдает каким-либо грибковым заболеванием. У взрослых это микозы стоп и кистей, у детей стригущий лишай, у женщин урогенитальный кандидоз, у пожилых часто встречаются грибковые поражения органов пищеварения и других внутренних органов. Причём весной и осенью, как правило, наблюдается подъём этих заболеваний — именно в эти периоды ослабляется иммунитет человека.
У здорового организма не может быть грибковых заболеваний. В кожном сале человека есть кислота, призванная с ними бороться. Условия для развития грибков появляются, когда работа нашего организма даёт сбой.
Грибковая инфекция весьма живуча, она не боится мороза. Любит тёплую влажную среду, особенно старые домашние тапочки или солдатские сапоги общего пользования. Впрочем это относится также и к туфлям, и к спортивной обуви. Поэтому задумайтесь, стоит ли на катке брать коньки с ботинками напрокат.
Наиболее яркая симптоматика наблюдается при грибковых заболеваниях кожи и ногтей кистей и стоп. Первыми признаками заболевания являются трещины в третьей и четвёртой межпальцевых складках, сухость и шелушение, которые сопровождаются зудом и болью. Изменяются и ногти: на них появляются полосы или пятна белого цвета, они тускнеют, утолщаются, деформируются и разрыхляются.
При разноцветном лишае на коже шеи, груди, спины, живота, волосистой части головы, реже других участках появляются пятна сначала розового, затем жёлтого, коричневого цвета, без воспалительных явлений и с незначительным шелушением.
Сходную клиническую картину могут давать и другие заболевания, поэтому лучше сразу обратиться в кожный диспансер.
Существует несколько видов грибковых заболеваний.
Кератомикозы. Группа грибковых заболеваний, поражающая роговой слой кожи (эритразма, актиномикоз, отрубевидный лишай). Одно из самых распространённых — отрубевидный (разноцветный) лишай. Характеризуется появлением розово-коричневых пятен, сопровождающихся отрубевидным шелушением. Чаще всего можно встретить в области шеи, спины, груди. В связи с поверхностным поражением обычно не сопровождается воспалением и кожным зудом.
Дерматофитии. Группа, отличающаяся поражением эпидермиального слоя и волос, имеет хроническое течение. При этом грибковом заболевании поражается кожа стоп и паховых складок, а также ногтевые пластины.
Трихофития. Заболевание, возбудитель которого антропофильный грибок. Источником инфицирования являются люди, животные, а также различные предметы, на которые попали споры грибка. В данную группу также входят заболевания фавус, микроспория. Эти грибковые заболевания вызывают прежде всего поражения волос.
Кандидозы. Кандидоз кожи поражает поверхность слизистых оболочек. Возбудитель — дрожжевой грибок кандида, быстро размножающийся, особенно при сниженном иммунитете человека. Чаще всего наблюдается у детей, людей пожилого возраста.
Как же избежать заражения грибками? Совет один и довольно банальный — придя домой с улицы, тщательно мойте руки с мылом.
Не ешьте в общественном транспорте. Там, как известно, нередка встреча с бомжами, которые страдают грибковыми заболеваниями.
Часто говорят, что бассейны являются рассадниками грибковых болезней. Это неверно. Шанс поймать грибок в воде, даже нехлорированной, равен нулю. Грибком заражаются в душевых, где не соблюдаются санитарные правила, где нет нормального стока воды и она хлюпает под ногами.
Особенно опасны в этом плане общественные бани. Здесь не спасут даже резиновые тапочки.
Побывав в любой из этих зон риска, дома вымойте ноги с мылом, высушите полотенцем и протрите тампоном, смоченным в растворе любого антимикотика, который вам могут посоветовать в аптеке. Или смажьте кожу между пальцами кремом этого препарата.
Если в вашем доме есть больной грибковой инфекцией, он должен иметь отдельные полотенца для лица, рук и ног. Полотенца необходимо кипятить. Ванну после такого больного достаточно хорошо обработать любым средством для мытья ванн.
И ещё совет: уберите из ванной комнаты ворсистые коврики — это хороший домик для грибков.
Следует понимать: самоизлечение от грибка невозможно, и чем раньше пациент обратится к специалисту, тем быстрее и с меньшей затратой усилий он избавится от заболевания. Самостоятельное лечение лишь загоняет проблему ещё глубже. Лечение всегда должно быть комплексным, направленным на борьбу с возбудителями грибка, укрепление общего здоровья, устранение факторов, способствующих развитию заболевания.
НЮАНС
Грибковые споры окружают человека повсеместно, но для того чтобы эти клетки развились, требуются особые условия. Способствуют развитию заболеваний повышенная потливость, механическое повреждение кожи стоп и кистей, нарушение трофики ног, ношение тесной обуви, патология эндокринной системы, и главное — это иммунодефицитные состояния.