Новости Красноярска

Кача вошла в список наиболее грязных рек России

Красная, как кровь

Кача вошла в число самых грязных рек России. Эта информация обнародована в государственном докладе “О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2013 году”, который представлен Министерством природных ресурсов экологии.

В этом топе грязных водоёмов страны представлены несколько десятков рек — как малых, к которым и относится Кача, так и крупных и средних. Среди них Волга, Ока, Яуза, Москва-река и другие. Делятся реки по трём категориям: экстремально грязные, очень грязные и грязные. Наша речка относится к последним. Неблагоприятная экологическая обстановка обусловлена тем, что в реке в большом количестве находятся такие вещества, как железо, медь, цинк, роданиды, цианиды, фенолы, алюминий и марганец. Наибольшая концентрация всякой гадости в черте Красноярска. Основным источником загрязнения, по версии Минприроды, является комплекс очистных сооружений посёлка Емельяново.

— Экология Качи оставляет желать лучшего, это правда, — говорит Наталья Морозова, начальник отдела по охране окружающей среды департамента городского хозяйства администрации Красноярска. — Но стоит отметить, что ухудшения в последние годы не наблюдается, ситуация стабильная. Находиться рядом с этой рекой, отдыхать на её берегах абсолютно безопасно, а вот пить из неё, впрочем, как и из других красноярских водоёмов, не стоит.

Главный виновник загрязнения Качи — человек. Именно результаты его деятельности приводят к тому, что в истоках чистейшая, прозрачная горная речка в районе краевого центра порой превращается в мутный с неприятным запахом поток.

Подтверждают это и в Минприроды России. В объяснительной записке доклада говорится, что “антропогенные факторы особенно ощутимо сказываются на экологическом состоянии малых рек: Кольского полуострова, в бассейнах Оби и Енисея”.

— За ситуацией на реке Каче наблюдают специалисты Среднесибирского управления гидрометеослужбы, — поясняет Наталья Морозова. — У них два поста. Первый на один километр выше города и второй в черте Красноярска.

Активное загрязнение малой реки начинается в районе посёлка Емельяново. Хозяйственная деятельность человека приносит большой урон и вред. Свою лепту вносят и дачники, и предприятия, занимающиеся разработкой грунта. “Неоднократно наблюдалась ситуация, когда во время дождей по Каче текла вода красного цвета, — рассказывает Наталья Морозова. — Специалисты поясняют, что красный цвет воды — это последствие того, что разрушается красноцветная глина, которая содержится в наших горах, глина смывается и попадает в реку”. Ещё один из главных источников загрязнения — очистные сооружения посёлка. После массовых сбросов у реки не хватает биологических ресурсов, чтобы очиститься. И вся эта грязь идёт вниз по руслу в Красноярск. Добавляют проблем и жители краевого центра. В черте города в Качу впадает Бугач — речка, куда красноярцы, не стесняясь, сбрасывают отходы своей жизнедеятельности. Например, жители частного сектора могут напрямую в Бугач провести канализационный сток или сливать грязную воду из бани. Чего только нет в Бугаче: автомобильные покрышки, полиэтилен, различный мусор… Соответственно, эта грязь оказывается в Каче, а потом и в Енисее.

То, что Кача попала в число самых грязных рек России, виноват не только человек. “Приложила руку” к этому и сама природа. “Чаще всего в Каче регистрируется большая концентрация марганца, — отмечает Наталья Морозова. — Скорее всего, это вещество попадает в водоём естественным путём — вымывается из почвы”. И с этим ничего поделать уже нельзя, да и не стоит. Достаточно того, чтобы люди бережно относились к окружающей среде и тем природным богатства, которыми нас щедро отдарила сибирская земля.

Все водные объекты, согласно законодательству, являются федеральной собственностью. Полномочия по части водоёмов, к коим относится и Кача, переданы для ведения мониторинга, охраны и так далее субъектам Федерации. То есть всё, что касается реки Качи, в полномочиях краевых властей и уполномоченных служб. Тем не менее администрация города делает всё возможное, чтобы оздоровить реку, говорит Наталья Николаевна. Регулярно вырубается поросль вдоль русел городских речек, чистятся водоёмы от мусора, ведётся работа с населением.

СПРАВКА

Река Кача берёт своё начало в районе посёлка Кача в Емельяновском районе Красноярского края, в отрогах Восточного Саяна. Впадает в Енисей в черте Красноярска. Длина реки составляет 103 километра. Первоначальное название реки Кача — Изыр-Су (в переводе с тюркского “изыр” — прозрачная, по другим данным, “стремительная”, “су” — вода). Говорят, что в былые времена Кача была судоходной. Со временем она обмельчала. В 2000-х годах в Красноярске началось капитальное благоустройство набережной Качи.

От автора

— В моём детстве Качу называли речкой-вонючкой. Надо сказать, что это отражало не только её внутреннее содержание, но и внешний облик, который был весьма непригляден. Сегодня внешний вид Качи поменялся — благоустроенная набережная, винтажные беседки для романтических встреч… Мирно плавающие утки на воде — тоже обычное явление. Хотелось бы, чтобы облагороженное лицо Качи со временем повлияло бы и на её содержимое.