Уксуса он не боится
Консервы домашнего приготовления становятся причиной заболевания ботулизмом. По данным Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, каждый год в нашем регионе регистрируются два-три случая отравления домашними заготовками. Как же обезопасить себя и близких?
— Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызванное употреблением продуктов, которые содержат токсин бактерий ботулизма, а также самих возбудителей ботулизма, — рассказывает Наталья Краснопеева, пресс-секретарь ведомства. — Источником инфекции являются почва, рыба, водоплавающие птицы, грызуны. Обитает возбудитель ботулизма в кишечнике домашних и диких животных. От заражённого животного или человека бактерии, выделяясь с фекалиями, попадают в воду, почву.
Бактерии ботулизма остаются на плохо промытых овощах, фруктах, грибах. При консервации продукты лишают доступа воздуха, такая среда идеальна для развития инфекции. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что токсин накапливается не равномерно, а как бы гнёздами. Вот почему одни люди, употребившие одни и те же консервированные продукты, заболевают, а другие — нет.
Специалисты отмечают: ботулизм не изменяет вкус и цвет продуктов, поэтому невозможно на глаз определить, безопасны ли консервы. Некоторые считают, что добавление уксуса убивает эти вредные бактерии, но это не так.
Первоначальные признаки заболевания — головная боль, сухость во рту, слабость. Затем резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах (“сетка перед глазами”, “туман”), иногда косоглазие, зрачки расширяются, причём один становится шире другого. Сухость во рту усиливается, голос становится гнусавым, осипшим, а иногда пропадает совсем. Больному становится трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову — она падает вперёд или набок. Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается.
Важно обратиться к врачу при первых симптомах заболевания, иначе велика вероятность летального исхода.
Основные меры профилактики заболевания ботулизмом:
— для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи;
— необходимо тщательно мыть овощи и плоды, если их поверхность загрязнена землёй, пользоваться при мытье щёткой;
— строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, тепловой обработки продуктов в момент приготовления консервов в домашних условиях;
— хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием — если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя — есть риск отравиться, так как внешний вид и вкусовые качества токсин ботулизма не изменяет;
— рыбу после улова необходимо быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в холоде;
— не рекомендуется покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, мясные и рыбные деликатесы, изготовленные в домашних условиях.